Сборные Интервью 12 Апреля 2019

Николай Ананьев: «Минск-Арена» вышла более чем на 60 процентов окупаемости

Гендиректор комплекса в большом интервью газете «Прессбол» ответил на вопрос о рентабельности «Минск-Арены» и вспомнил случай на Олимпиаде в Нагано, когда предлагал Президенту простимулировать хоккейную сборную.
- «Минск-Арена» может быть рентабельной?

 - Такой же вопрос когда-то задал и президент. Я ответил: «Это возможно, но при условии отмены всех льгот для пользователей арены». Мы – социальный объект, на котором около двух десятков государственных организаций, которые платят минимум или вообще ничего. Минское «Динамо» занимает целый этаж и платит только за «коммуналку». Мы сегодня вышли более чем на 60 процентов окупаемости. Когда специалисты из дальнего и ближнего зарубежья слышат об этом, говорят в один голос: «Вы молодцы!»

Также Николай Ананьев вспомнил, как предлагал Президенту Беларуси Александру Лукашенко простимулировать национальную команду, игравшую на Олимпиаде-1998 в японском Нагано.

 - Хоккеисты неплохо начали, а на вторую неделю прилетел президент. Вскоре Дима Дащинский завоевал еще одну медаль, хоккеисты вышли в четвертьфинал. Тогда председателем федерации был Лев Контарович. Подходит ко мне – и я уже знаю, о чем будет разговор. 

 – Надо пробить денег ребятам? На его месте так поступил бы каждый.

 – Пообещал, что поговорю с президентом. Контарович попросил миллион, если команда выйдет в финал турнира. И вот едем мы с Александром Григорьевичем на соревнования. Завожу разговор, мол, есть предложение простимулировать ребят. Цена вопроса – такая-то. Президент: «А ты подумал, где мы возьмем эту сумму?» Говорю: «Я найду половину, а вторую вы. Но, если честно, мне кажется, что эта лотерея будет беспроигрышной…» Президент дал добро. Я довел информацию до Контаровича и команды, но в четвертьфинале наши проиграли сборной России. На этом вся история закончилась. 

 Конечно, надо бы сказать, что я очень большой патриот, но в первую очередь профессионал. За россиян играли звезды НХЛ, приехавшие бороться только за первое место. А мы перед этим в группе без вариантов уступили канадцам, шведам и американцам. Было видно, что уперлись в потолок. В такой ситуации, сколько ни обещай, выше головы команда все равно не прыгнет, – рассказал Ананьев.



Источник: газета «Прессбол»

Фото: minsk2013