Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Станислав Лопачук – о дисквалификации за контакт с арбитром: мне это не понятно
Плей-офф 2019 Интервью 17 Апреля 2019

Станислав Лопачук – о дисквалификации за контакт с арбитром: мне это не понятно

Нападающий «Юности» в интервью «Прессболу» вспомнил все обстоятельства того нарушения.
Автор «золотой» шайбы «Юности» в финале Кубка Президента мог не принять участия в решающей серии сезона. В первом матче против «Немана» нападающий столкнулся с лайнсменом.


Хоккеист извинился, игра продолжилась, а Лопачук в том матче стал ключевым хоккеистом. Сначала поучаствовал в спасении минчан в основное время со счета 1:3, а в овертайме точным броском принес «Юности» победу.

На следующий день состоялось заседание Судейского комитета ФХБ, на котором был рассмотрен данный эпизод. По его итогам Лопачук был дисквалифицирован на 5 матчей, однако на следующий день Дисциплинарный комитет федерации хоккея принял решение сократить «бан» до двух игр. По окончании сезона Лопачук в интервью «Прессболу» вспомнил все обстоятельства того нарушения.

— Я ехал за шайбой, она была за судьей. Смотрел вниз, мозг не успел сообразить, кто передо мной: судья или игрок. В итоге, поднял голову и рефлекторно пошли руки вперед. Я ничего плохого не хотел… Судья упал, после этого подъехал к нему и извинился. Не вижу причины, почему мне можно давать целых пять матчей дисквалификации, тем более в финале. По сути, судья неправильно располагался, поскольку он оказался на пути к шайбе. Таким образом, получается, судья может делать все, что хочет. Глупо… Судьи должны отвечать за свои действия и обязаны стараться минимизировать ошибки. Получилось, что въехал в судью — отдыхаешь пять матчей. Что? Почему? Мне это не понятно… Благодарен клубу, что он приложили максимум усилий, чтобы повлиять на сокращение дисквалификации. Понимаю, если бы это было умышленно… Это простой игровой момент! Я старался себя держать в руках, но все что ни делается — к лучшему. Я готов был пропустить финал, лишь бы мы выиграли.

— Вы извинились, а что ответил судья?
— Он проигнорировал.

— Для вас решение судейского комитета стало шоком?
— Конечно! На следующий день сказали. Да, арбитр мне руки в голову еще выставлял, пальцами в лицо. С какой целью? Не понимаю…

— То есть вы считаете, что дисквалификация несправедливая?
— Судья тоже не прав. Есть правило, понимаю. Однако я не искал контакт с судьей! Я не смог поменять траекторию движения!

— В моем понимании ситуация должна выглядеть следующим образом. Судейский комитет признает вас виновным — пять матчей дисквалификация, виноват судья — обойтись без наказания.
— Все-таки контакт был, есть правило, его проигнорировать нельзя. Но в тоже время комитет понял, что судья также виноват.

Отметим, что данный момент также разбирался в программе «АрбитРАЖ» (отметка 11:05). Его оценку дал глава Судейского комитета ФХБ Владимир Проскуров.