ЮЧМ-2019 Интервью 23 Апреля 2019

Евгений Оксентюк: атмосфера в команде – один из ключевых факторов удачного старта

Нападающий юниорской сборной Беларуси рассказывает о выступлении команды на чемпионате мира в Швеции.

Юниорская сборная Беларуси предстает на чемпионате мира единым сплоченным кулаком, но есть в этой команде и лидеры, которые задают тон и на площадке, и в раздевалке. Один из таких – нападающий «Шахтера» Евгений Оксентюк, любезно уделивший несколько минут корреспонденту газеты «Прессбол».

- Два матча – и команда в плей-офф. Ожидали чего-то подобного?

- Глупо было бы о таком не мечтать. Наша цель – доказать, что в Беларуси есть хоккей. Мы настраивались на победы над топовыми соперниками – с Чехией и Финляндией все получилось.

- Главный тренер говорил, что задача-минимум – не вылететь. Знали, что способны на большее?

- Никто не акцентировал внимание на задачах. Тренер говорил выходить на лед и побеждать. Просто прилагаем в каждом матче максимум усилий, чтобы после игры прозвучал белорусский гимн. Отмечу в команде отличную, дружескую обстановку. Все бьются друг за друга!

- Чехам ты забросил уже на 12-й секунде. Самый быстрый гол в карьере?

- Ха, нет. Как-то забил на седьмой секунде. В поединке с чехами все удачно сложилось: партнеры поборолись за воротами – получил передачу и забросил. Когда забиваешь первым, добавляется уверенности, навязываешь сопернику свой хоккей, продолжаешь давить.

- Доволен результативностью?

- Да, все складывается неплохо.

- Объясни, в чем секрет вашей команды?

- Позитив! В команде всегда должна царить дружественная атмосфера – это один из ключевых факторов удачного старта. Все сражаются не только за себя, и это приносит плоды.

- Когда финны с 0:4 сократили счет до минимума, руки затряслись?

- Думаю, при счете 4:0 половина команды мысленно записала три очка в копилку. Возможно, где-то физически подустали... Когда счет стал 4:3, бились до конца – и выиграли.

- Причины разгромного поражения от канадцев?

- Мы перегорели. Не буду скрывать, подсознательно размышляли уже о плей-офф, поскольку забронировали место в четвертьфинале. Отдали много сил, в том числе эмоциональных, в матчах с чехами и финнами – это тоже важнейший фактор. Держали ли в уме поединок со Швейцарией? Такого не было. Канада – топ-команда с сильными мастерами, но товарищеские игры и первые две встречи продемонстрировали, что Беларусь может противостоять на равных лучшим сборным.

- Влад Колячонок вот-вот будет выбран на драфте НХЛ. Тоже мечтаешь?

- Конечно! Безусловно, рад за Влада, мы хорошие друзья. Знаете, любого белоруса, который хорошо себя проявит здесь, могут взять на драфт.

- Внимание скаутов ощущаешь?

- Скаутов много. Правда, не знаю, наблюдают ли за мной.

- Могут ли белорусы пройти дальше четвертьфинала?

- Могут!