КХЛ Интервью 27 Апреля 2019

Шарль Лингле: буду рассказывать внукам, как играл за Беларусь против Мэттьюза и Макдэвида

Новоиспеченный чемпион Великобритании, экс-форвард сборной Беларуси и минского «Динамо» вспоминает переезд в Россию, период игры за «зубров» и национальную сборную, а также первое место с «Кардиффом».

«Банальный поход в магазин был проблемой»

Уроженец Монреаля Шарль Лингле приехал в Россию в сезоне-2010/11 и сразу начал привыкать к местным реалиям.

- Все было по-другому: другой хоккей, другие площадки, другой образ жизни. Потребовалось время, чтобы привыкнуть. Но в то же время мне было интересно, ребята поддерживали всех легионеров, с удовольствием помогали в адаптации. Это круто для такого «неамериканского» города, как Нижний Новгород.

Основное отличие от Канады – образ жизни, быт. В России все слишком быстро. Иногда у меня возникал языковой барьер, было сложно. Звучит глупо, но банальный поход в магазин был для меня проблемой. Ты просто бродишь вдоль прилавков, но не понимаешь, что тебе нужно купить. Потом приспособился.

Хоккей – он здесь совсем другой, мудрый что ли. Большой лед – тоже ново для меня. Атмосфера в раздевалке, заказ формы и наличие массажиста в любое нужное мне время – все отличалось от Канады, все было не так, как я привык.


Для некоторых легионеров адаптация занимает слишком много времени, и в итоге им тяжело приспособиться к новой системе. Это нельзя сказать про Шарля – хоккеист такого уровня, сыгравший 5 сезонов в НХЛ за «Эдмонтон», нашел то, что помогло ему приспособиться.

- Есть много факторов, от которых зависит ваша адаптация. Например, тип вашей личности или атмосфера, ребята в команде. Для многих важен комфорт семьи. Я могу понять, почему некоторым ребятам тяжело в России. Если вы признанный игрок из НХЛ и переходите в КХЛ не питайте больших надежд. Я же перед приездов в «Торпедо» играл в АХЛ, там ожидалась смена состава, поэтому КХЛ для меня стала новым вызовом, я приехал сюда с позитивными эмоциями, заряженным на результат. Думаю, очень многое в адаптации зависит именно от мышления.

«Когда состарюсь, буду рассказывать внукам, как играл в составе сборной Беларуси против Остона Мэттьюза и Конора Макдэвида»

Дебютный сезон в КХЛ для Лингле сложился более чем удачно – 45 (20+25) очков в 53 матчах за «Торпедо» – результат очень высокий. Далее в его жизни появилась новая глава – «Динамо-Минск» и сборная Беларуси.

- После сезона в «Торпедо» я рассчитывал продлить контракт с клубом. Но некоторые обстоятельства сложились против меня. Тогда со мной связались из Минска. Я мало что знал об этом городе. В Минск я приезжал играть за «Торпедо», но у меня не было возможности прогуляться по городу, посмотреть на него. Я знал лишь то, что играют «зубры» на красивой и новой арене – это заинтриговало меня, поэтому решил ехать в «Динамо».

Позже мне предложили принять белорусское гражданство, и в этом шаге я также нашел много позитивного для своей карьеры. Минск – потрясающий город с потрясающими людьми. Мне очень понравилось жить там. Я не могу сказать ничего плохого об этом городе. «Динамо» как организация полна добрых и отзывчивых людей, они сделали все, чтобы я чувствовал себя в клубе комфортно. Команда также очень участливая, ребята много помогали мне.

Приезжая в «Динамо» каждый новый сезон, я чувствовал себя все более и более комфортно. Научился справляться с некоторым негативом, который возникал вокруг команды, когда мы проигрывали. Фанаты «Динамо» просто великолепны. Арена практически постоянно заполнялась до отказа, люди в Минске живут хоккеем, в стране ему уделяется большое внимание. Не только болельщики, но и сам Президент следит за делами в белорусском хоккее. Когда ты осознаешь, что ты – часть всего этого, берет гордость.


Выступление за «Динамо-Минск» позволило Шарлю исполнить еще одну свою мечту – выступить за национальную сборную на международной арене.

- Это был замечательный опыт. У меня не было возможности сыграть за Канаду, поэтому, когда я получил белорусский паспорт, рассчитывал на вызов в сборную и на то, что это откроет мне дверь на международную арену, где я смогу сыграть с лучшими хоккеистами. Чемпионат мира, игра за национальную сборную, за флаг – это совсем другие эмоции. Было круто сравнить себя с игроками, на которых я обычно смотрю по телевизору. Когда состарюсь, буду рассказывать внукам, как играл в составе сборной Беларуси против Остона Мэттьюза и Конора Макдэвида.

«Появляется возможность забить – используй ее»

Говоря о чемпионате мира мы переходим к теме выступления Лингле в чемпионате Великобритании. К слову, несколько партнеров Шарля по команде «Кардифф Дэвилс» представят Великобританию на чемпионате мира в Словакии. Сборная будет впервые за 25 лет участвовать в элитном дивизионе. Спрашиваем у Шарля, делится ли он с партнерами своим опытом выступлений на чемпионатах мира.

- Да, мы несколько раз говорили об этом, но у Великобритании немного другая ситуация, чем была у меня в сборной Беларуси. Мы уже были в числе топ-16 команд, а англичане испытают опыт игр в элитном дивизионе впервые. Это, конечно, очень круто для популяризации хоккея в стране. Зная некоторых ребят по выступлениям за «Кардифф», я не сомневаюсь, что они способны стать лидерами национальной сборной. Цель Великобритании – получить удовольствие от участия в топ-дивизионе, их не тяготят какие-то результаты. Зачастую бывает так: играешь сердцем, не вешаешь на себя и другие сборные ярлыки – и добиваешься результатов. Появляется возможность забить – используй ее. И ты не знаешь, к чему это может привести. Вспомните, как сборная Беларуси обыграла США в 2015 году.


«У КХЛ есть потенциал стать большой, очень большой лигой»

КХЛ расширяется. Уже есть разговоры о создании команды во Франции. Спрашиваем у Шарля о том, было бы интересно клубам из Англии вступить в КХЛ.

- Я слышал о возможном создании клуба КХЛ в Лондоне, сейчас там нет команды. Правда, не знаю, есть ли там болельщики вообще; возможно, стоит взглянуть на такие города, как Шеффилд, Ноттингем или Кардифф, где есть фан-базы. КХЛ умеет удивлять – они создали клуб в Китае, проводили матчи в Европе. Возможно, они дойдут и до Великобритании. Было бы здорово, чтобы КХЛ расширилась на Запад, есть потенциал для создания большой лиги, но эти вещи требуют времени и денег.

Одной из привлекательных возможностей игры в Британии стало совмещение хоккея с учебой в Кардиффском университете по специальной программе. В конце сезона Шарль вместе с двумя товарищами по команде возвращается к учебникам.

- Я принял предложение поиграть за Кардифф не только из-за хоккея. Здесь есть возможность обучаться в университете параллельно с тренировками и играми. Вот сейчас сезон закончен, и я приступаю к учебе, читаю разные книги по своей будущей специальности, готовлюсь к экзаменам. Как результат, я смогу получить престижный диплом магистра, но для этого, конечно, нужно еще работать и работать. Я останусь в Кардиффе до июля, и сейчас веду переговоры с клубом. Посмотрим, куда это нас приведет. Моей семье нравится жить здесь, а мне – играть. Мы выиграли чемпионат, и хотелось бы повторить этот результат. Надеюсь, у меня это получится.


Источник: khl.ru

Перевод: Полина Корсакова