Чм-2019 Интервью 28 Апреля 2019

Андрей Назаров: удивительно, как наши братья-белорусы вообще оказались во втором дивизионе

Российский тренер считает, что сборные Казахстана и Беларуси, имея в КХЛ базовые клубы, являются главными фаворитами мирового первенства.

- Сегодня вылетаю в столицу Казахстана, которая, не сомневаюсь, на высшем уровне проведет чемпионат мира, - начал Андрей Назаров. - Турнир стартует в Нур-Султане с места в карьер - уже 29 апреля Казахстан принимает Словению, а Беларусь - Литву. Если говорить объективно, то национальные команды Казахстана и Беларусь, имея в КХЛ базовые клубы, являются главными фаворитами мирового первенства. Именно эти сборные имеют все шансы забрать себе две путевки в элитный дивизион и в следующем сезоне конкурировать со сборной России.

- В свое время вы проходили такие турниры с национальными сборными Казахстана и Украины. В чем их специфика?

- Это очень тяжелый и скоротечный чемпионат. В отличие от первенств мира в элите там нет времени на раскачку, нужно стартовать на полную мощность. Не то что с первого матча или первого периода, а с первой смены! Другая «фишка» - ты играешь в режиме два матча за три дня, то есть функционально должен быть на пике.

- В каком  состоянии, на ваш взгляд, подходят белорусы и казахстанцы к турниру года для этих стран?

- Точный ответ знают только тренерские штабы, а они и у Казахстана, и у Беларуси опытные, уровня КХЛ. Но глобально расстановка понятна. Знаю, что хоккеисты - народ суеверный, поэтому, например, казахстанцам должен помочь свой лед и свой болельщик. А также то, что в выборный год команда играет без поражений - как у нас было четыре года назад, когда Казахстан на одном дыхании прошел чемпионат мира в Польше и выиграл путевку в элитный чемпионат в Москве.

- Какая сборная сильнее - Казахстан образца 2015 года или 2019-го?

- Надеюсь, что нынешняя команда сильнее. Мы прошли турнир в Польше без натурализованных хоккеистов, сегодня же у национальной сборной крепкий костяк из таких игроков во главе с вратарем Карлссоном и безусловным лидером команды Боченски. Также подросло новое и талантливое поколение казахстанских хоккеистов, которое в свое время мы лишь подпускали и к «Барысу», и к сборной.

- Что скажете о команде Беларуси?

- Для меня удивительно, как наши братья-белорусы вообще оказались во втором дивизионе. У белорусского хоккея мощные традиции и очень высокий потенциал. Получается, команда отступила на шаг назад только для того, чтобы сделать два шага вперед. И недавний товарищеский матч с Казахстаном, который ушел в буллиты, показал класс белорусов.

- Кого выделите у этой команды?

- Натурализованные игроки Бэйлен и Плэтт зацементируют две линии - защитников и нападающих, плюс есть целая группа опытных белорусских игроков. Небольшая проблема только в том, что в последние годы в базовом клубе сборной мои североамериканские коллеги немного придерживали молодежь. Хотя ее недавние победы на юниорском чемпионате мира над финнами и чехами показали качественный уровень работы в детско-юношеском хоккее Беларуси.

- Кто главные соперники наших партнеров по Евразийскому союзу?

- Не надо списывать словенцев, их поведет в бой Копитар, который предельно мотивирован и по-спортивному зол, ведь в «Лос-Анджелесе» ему не дали на стабильной основе выступить в одном звене с Ильей Ковальчуком. В свое время и с Казахстаном, и с Украиной много встречались с венграми, очень приличной командой, способной выстрелить на любом турнире. Тем не менее, повторюсь, казахстанцы и белорусы - главные фавориты. Лечу в Нур-Султан за братские сборные поболеть, верю в их успех, - цитирует Андрея Назарова russia-hockey.


Фото: tengrinews.kz