ЧМ-2019 Интервью 03 Мая 2019

Джефф Платт: «спасибо» сказать никогда не поздно. Главное – чтобы было за что

Лучший по состоянию на пятницу бомбардир сборной Беларуси — о прошедших и предстоящих матчах чемпионата мира в Нур-Султане специально для hockey.by.

- Поговорить о казахстанской экзотике, видимо, не получится?

- Пожалуй, я же в Казахстане далеко не впервые. И самое яркое впечатление последних визитов — новая здешняя арена по сравнению с прежней. В остальном все знакомо и уже довольно обыденно.

- А нынешний чемпионат?

- Вот здесь имеются сюрпризы. Если в более привычном формате топ-дивизиона обычно четкое разделение на фаворитов и андердогов, то здесь, ступенью ниже, не всегда знаешь, чего ожидать от соперников.

- Кто удивил более всего?

- Литовцы своим бодрым началом матча против нас. Согласитесь, неприятно, когда уже на старте уступаешь 0:2. Хорошо, что мы вовремя взяли себя в руки, довольно быстро выправили положение и не дали соперникам сотворить сенсацию.


- Полагаю, фамилия Зубрус о чем-то да говорит? Как игралось против ветерана с таким НХЛовским опытом?

- Понятно, что фамилию слышал, но не более того. Точно не чаще, чем фамилию «Копитар». Но, считаю, какого бы калибра ни были лидеры соперников, если их один-два, решающим фактором их присутствие на льду станет едва ли. Побеждают обычно не звезды, а команды. У нас она здесь есть.

- Сплоченнее, чем год назад в Копенгагене?

- Не стал бы проводить прямых параллелей. Там был другой турнир, другой ростер, другие условия.

- В разговоре с иностранными коллегами отметил то же: отсутствие звезд в составе нашей сборной — не минус, а скорее плюс.

- Совершенно согласен. Куда лучше, если в команде все равны, каждый знает свою роль, и честно ее исполняет.

- Самый сложный отрезок прошедших матчей?

- Наверное, второй период вчерашней игры со словенцами, когда мы несколько раз кряду удалялись. Прикатывешь на скамейку, опускаешь голову, чтобы отдышаться. Только поднимаешь — а Артем Демков уже летит на смену, опять моя очередь выходить. Это были непростые минуты, но мы справились.

- Многим понравилась ваша с партнером третья шайба, в частности передача Демкова из положения «лежа».

- Да, получилось классно! Даже немного удивился, что в той суматохе Артему удалось мне отпасовать. Самую сложную часть комбинации партнер выполнил, мне оставалась задача полегче — попасть в створ ворот в упор.

- Полагаю, этот эпизод стал заодно и самым радостным на турнире?

- А вот здесь мимо – радостных было минимум три. Вместе с финальной сиреной каждого следующего победного матча, когда ощущал, что честно выполнил свою работу. Потому что давление колоссальное.

- Внешнее или внутреннее?

- И то, и другое. Специфика нынешнего чемпионата — права на ошибку практически нет. В топ-дивизионе обычно так или иначе что-то можно еще подправить позже. Здесь — едва ли.

- Это сложнее, чем столь же насыщенная матчами неделя в КХЛ?

- Скорее нет, особенно если речь о плей-офф, где осечки тоже очень нежелательны. А в чем-то здесь даже полегче: пока даже ни одной драки в наших матчах не было. Как-то справляемся без них.

- В сборной Казахстана немало североамериканцев, с кем-то, возможно, знаком ближе?

- Опять же пофамильно. Так что в субботу просто ожидает матч с очередным соперником. Правда, очень важный: победитель же почти наверняка выполнит задачу возвращения в элиту.

- Насколько для тебя и партнеров принципиально, чтобы это произошло для команды именно с итогового первого места?

- Очень желательно. Если уж стремишься к успеху, то лучше достигать абсолютного.

- Родня Бэйлена добралась до Нур-Султана. Твоей, так понимаю, здесь нет?

- Отец всерьез собирался приехать, но что-то не срослось. А жена при всем желании не смогла бы: у преподавателей эти недели столь же жаркие, как у хоккеистов сборных. Впрочем, это и к лучшему: родные и знакомые на таких турнирах — лишний отвлекающий фактор. Все равно же будешь стараться выкроить время и на общение с ними. А так я полностью сосредоточен на команде и игре.


- Если все сложится так, как хотите вы и белорусские болельщики, когда у последних будет шанс поблагодарить Джеффа Платта?

- У тех, кто здесь — прямо на месте. А вот когда в следующий раз окажусь в Минске — пока не готов сказать, прямо отсюда планирую отправиться домой. Впрочем, так ли важно, когда сказать «спасибо»? Главное — чтобы было за что…

Текст: Вячеслав Федоренков

Фото: автора и Марата Акимжанова

Видео: «Беларусь 5»