КХЛ Интервью 07 Мая 2019

Андрей Белевич: нацелен на КХЛ и сборную

Одним из топовых событий текущего межсезонья стало подписание контракта форвардом «Динамо-Молодечно» с нижегородским «Торпедо». Hockey.by беседует с Андреем по горячим следам.


- Насколько для тебя было неожиданным предложение «Торпедо»? Как проходили переговоры?

- Агент позвонил, сказал, что есть пару вариантов продолжения карьеры. Мы сразу были нацелены на КХЛ и в итоге остановились на Нижнем Новгороде. Хотел играть на высоком уровне, чтобы попасть в сборную Беларуси на следующий чемпионат мира.

- Правильно я понял, что из КХЛ у тебя было даже не одно, а несколько предложений?

- Да. Весной у меня появился новый агент, он и нашел эти варианты.

- Был ли среди них «Динамо-Минск», где ты проходил просмотр этим летом?

- Про «Динамо» речи не шло, разговор велся только о российских клубах.

- Почему? Ты сам не хотел в «Динамо»?

- Нет, категоричного нежелания играть в Минске не было. Просто предложения от белорусского полпреда в КХЛ мне не поступило.

- Возвращаясь к тому просмотру в «Динамо», что он тебе дал и насколько позволил почувствовать уровень КХЛ?

- В составе «зубров» я съездил на летний турнир как раз в Нижний Новгород. Учитывая то, что мне по сути не дали себя проявить, – я сыграл одну или две игры по две-три смены за период – что-то понять толком не смог.

- В чем тебе придется добавлять прежде всего, чтобы проявить себя в новой лиге?

- Нужно добавлять в скорости принятия решений, в движении – и все будет нормально.

- Почему из имевшихся предложений ты выбрал именно «Торпедо»?

- Мы проводили собеседование. Мне понравилась их система, подход и структура.

- Кто с тобой беседовал?

- Я разговаривал с Яном Голубовским, генеральным директором клуба.

- Он, кстати, в сезоне-2008/09 играл за минскую «Юность».

- Я об этом не знал.

- Твой контракт исключает возможность того, что тебя направят в ВХЛ, в «Саров»?

- Нет, контракт двусторонний.

- Тебя не пугает «Саров»?

- По сравнению с белорусской экстралигой для меня это все равно будет шаг вперед, я так считаю. Вместе с тем, нацелен закрепиться в КХЛ, буду для этого упорно работать.

- В ходе переговоров тебе обозначили, на какую роль ты приглашен в нижегородскую команду и чего от тебя будут ждать?

- Ян Валерьевич сказал, что у меня все шансы, чтобы играть в КХЛ, а не в ВХЛ. Все будет зависеть от меня.

- Что ты можешь сказать о главном тренере «Торпедо» Дэвиде Немировски? Он, между прочим, играл в свое время в «Динамо-Минск».

- Если говорить в общем, то мне нравится система, которую Немировски прививает «Торпедо». Это в первую очередь повлияло на мой выбор. Нижегородцы стараются играть в атакующий хоккей.

- Ты с кем-то из состава «Торпедо» знаком? Как минимум, мог пересекаться с Ильей Назаревичем, который в свое время играл в «Могилеве», «Лиде», «Немане».

- Нет, пока ни с кем из команды не знаком.

- Что ж, значит, скоро познакомишься! Как собираешься готовиться к началу предсезонных сборов? Когда в «Торпедо» стартует подготовка?

- Контракт заключен с 5 июля. Соответственно, ближе к этим числам начнутся сборы. Готовиться буду обязательно. Думаю, съезжу в какой-нибудь кэмп.

- Удачи тебе в предстоящем сезоне!

Справка Hockey.by. Андрей Белевич – 21 год, центральный нападающий, воспитанник гродненского хоккея. Выступал за РЦОП «Раубичи», «Динамо-Шинник» (МХЛ), «Динамо-Раубичи» (МХЛ Б), сборную Беларуси U20, «Юность» (МХЛ), «Юниор», «Юность», «Динамо-Молодечно», БФСО «Динамо». Принимал участие в чемпионатах мира в составе юношеской сборной Беларуси U18 в сезоне-2014/15 (4 матча, 0+0), молодежной сборной Беларуси U20 в сезоне-2015/16 (6 матчей, 0+2) и сезоне-2016/17 (5 матчей, 6+3). Также вызывался в национальную сборную Беларуси на товарищеские поединки (15 матчей, 1+2). Серебряный призер чемпионата Беларуси в сезоне-2016/17. Лучший молодой игрок Беларуси сезона-2016/17. Последний сезон провел в «Динамо-Молодечно» (69 матчей, 24+19).

Фото: hcdinamo.by

Текст: Роман Стронгин