ЧМ-2019 Интервью 08 Мая 2019

Сергей Шавернев: белорусы заскочили в элиту на тоненького

Бывший гостренер Казахстана - об итогах ЧМ в дивизионе 1А, календаре турнира и интересе к игрокам нашей сборной со стороны клубов КХЛ.

— Сергей Викторович, каковы Ваши впечатления от мирового первенства в Нур-Султане?

— Впечатляющие. Дело в том, что меня приятно удивила группа поддержки венгерской команды, — ведь любителей хоккея из этой страны был практически целый сектор, и они очень активно болели. Заключительная игра Казахстана и Венгрии получилась очень упорной. Венгры первые 5-10 минут показывали скорости и не давали хозяевам ничего сделать. Понятное дело, что морально казахстанская сборная была сильнее и по потенциалу тоже.

На играх Казахстана было достаточное число болельщиков, а значит, в столице полюбили хоккей, и определенная культура зрителя уже вырабатывается, что тоже немаловажно. Приезд Рене Фазеля — хороший знак. Самое главное — наша задача выполнена, и белорусы тоже заскочили в элиту на тоненького. В целом, была очень упорная борьба до предпоследнего тура. Корейцы могли преподнести сюрприз, и у словенцев были игровые всплески. У Литвы, все-таки, состав возрастной, и ее игрокам не хватало стабильности.

— Почему, на Ваш взгляд, календарь игр для хозяев турнира, очевидно, был не лучшим — первая игра со Словенией, считавшейся одним из фаворитов мирового первенства, а потом два матча подряд с прошлогодними представителями элитами — корейцами и белорусами? Разве нельзя было стране-хозяйке над этим подумать?

— Как оказалось, календарь получился нормальным. Я тоже слышал критику на этот счет. Конечно, игру со сборной Беларуси нужно было ставить на последний тур, — и тогда бы все решалось в этом матче. Словения, все-таки, не так стабильно выступает. В принципе, я бы настаивал на том, чтобы календарь спланировали по возрастающей — Литва, Венгрия, Словения, Южная Корея, Беларусь, но, возможно, все решалось с помощью жеребьевки. Сейчас существует много всяких нюансов, поэтому исключать какие-либо поправки в регламенте тоже нельзя. Хотя, как хозяева и фавориты, на каких-то моментах мы вполне могли бы настоять.

— Даст ли прошедший турнир какой-либо новый импульс развитию хоккея с шайбой в нашей стране?

— Я увидел нескольких агентов и тренеров, в том числе Владимира Воробьева из московского «Динамо», который вел переговоры с игроками из Беларуси. В целом, турнир дает игрокам и зрителям некую моральную поддержку и мотивацию, что, конечно, положительно скажется на развитии детского хоккея, потому что подсознательно каждый мальчишка тоже хотел бы оказаться на месте игроков сборной.

Напомним, что по итогам чемпионата мира в дивизионе 1А наша сборная заняла второе место, пропустив вперед только хозяев турнира команду Казахстана, и завоевала одну из двух путевок в элиту мирового хоккея. Страной-хозяйкой следующего ТОП-турнира в мае 2020 года станет Швейцария.


Источник: sports.kz

Фото: time.kz