КХЛ Интервью 10 Мая 2019

Дмитрий Басков: на Буйницкого также претендовали «Ак Барс» и московское «Динамо»

Генеральный директор «Динамо» прокомментировал трансфер форварда в «Магнитку».

Дмитрий Буйницкий один из тех хоккеистов, кого мы хотели оставить в нашем клубе, развивать и готовить на перспективу к домашнему чемпионату мира. И после завершения сезона существенно подняли ему квалификационное предложение в сравнении с прошлой зарплатой. Я не единожды общался с Буйницким на протяжении последних недель, говорил о том, какую роль отводим ему в нашей команде, как хотим его использовать на площадке и развивать, чтобы через два года он смог подписать очень хороший контракт в КХЛ или в другой лиге. Но есть хоккейные клубы, которые по бюджету просто несопоставимы с нашими белорусскими реалиями. Контракт Буйницкому предложила «Магнитка». По нормам КХЛ мы могли повторить это предложение. Однако, к сожалению, физически и финансово потянуть такую сумму не можем.

Мы на него рассчитывали, отводили определенную роль. Дмитрий имел бы у нас много игрового времени, однако он получил, во-первых, возможность заработать хорошие деньги, а во-вторых, попал в серьезную структуру и может быть там востребован. Если все будет именно так, то вырастет хороший игрок для национальной сборной.

– «Металлург» выплатит компенсацию «Динамо» за хоккеиста?

– Естественно. Это будет хорошее финансовое подспорье. Но нам был больше интересен сам Буйницкий, а не компенсация за него.

– Кто еще кроме «Магнитки» претендовал на хоккеиста?

– Желание подписать Дмитрия еще было у «Ак Барса» и московского «Динамо». Но предложение, которое сделал Магнитогорск, вряд ли бы еще кто-то повторил.

– Какова роль в этом подписании агента Буйницкого?

– Агенты, конечно, играют определенную роль во всех этих переходах. Но, судя по сумме контракта Буйницкого в Магнитогорске, понимаю, что этот переход – работа не агента, а именно заинтересованность самого клуба. «Металлург» видит Дмитрия в своей системе.

– «Магнитку» даже не отпугнула травма, полученная Буйницким в январе.

– Да, у него было повреждение колена. И, как я считаю, в этой ситуации «Динамо» поступило порядочно. Сначала Буйницкий лечился в Беларуси, а потом мы его отправили на операцию в Германию. И, невзирая на то, что Дмитрий уже покинул «Динамо», клуб ее оплатит. Тренируется он сейчас по индивидуальному графику. Операция была несложная, поэтому к сезону будет готов. «Динамо» многое вложил в развитие Дмитрия, и нам будет очень приятно, если в новом клубе он будет прогрессировать и сможет помочь нашей сборной, - рассказал Дмитрий Басков «Трибуне».

Буйницкий стал седьмым белорусом в истории «Магнитки». До него за «Металлург» выступали Олег Микульчик, Андрей Мезин, Алексей Калюжный, Олег Леонтьев, Марат Аскаров и Сергей Федотов. Наилучшая статистика среди полевых у Калюжного, отыгравшего в Магнитогорске два сезона. В 104 матч он набрал 68 (25+43) баллов.


Фото: hcdinamo