КХЛ Интервью 16 Мая 2019

Бывший глава минского ОМОНа: Назаров безропотно согласился извиниться и сел на стульчик

Воспоминание о разборках «Витязя» с болельщиками «Динамо» в 2011-м.

Бывший руководитель минского ОМОНа полковник Александр Лукомский в разговоре с корреспондентом by.tribuna.com вспомнил, как в ноябре 2011 года успокаивал на тот момент главного тренера «Витязя» Андрея Назарова, который устроил разборки с болельщиками «Динамо».

В тот день Лукомский, как обычно, координировал на «Минск-Арене» действия своих сотрудников:

- Я стоял возле площадки. И когда Назаров начал хлопать по стеклу и обозначать удары, мы подбежали его успокоить, но он был в неадекватном состоянии и позволял себе нецензурные высказывания. Позже Назаров сделал несколько непозволительных жестов в адрес болельщиков, – вспоминает Лукомский. – Согласно законодательству Республики Беларуси, это было мелкое хулиганство. Решили, раз человек совершил противозаконное деяние, то должен понести наказание. В раздевалку после матча мы не заходили – ждали на выходе с арены. А когда команда начала выдвигаться в сторону автобуса, он вновь начал ругаться матом, и я его предупредил: «Мы не закончили разговор! Вы еще ответите за содеянное». 

Узнав, что команда живет в отеле «Виктория», я взял с собой человек 20, доложил об этом начальнику ГУВД Александру Барсукову, он тоже приехал, и мы выдвинулись в гостиницу, чтобы привлечь человека к ответственности. Поднявшись на этаж, увидели кого-то из хоккеистов. Без применения силы попросили их постоять у стены, а потом зашли в номер к Назарову.

Когда омоновцы вошли в комнату, Назаров что-то обсуждал с генеральным менеджером «Витязя» Алексеем Жамновым. По словам Лукомского, они опешили, когда увидели в номере силовиков.

- Я тренеру сразу сообщил: «Товарищ Назаров, вы нарушили общественный порядок – грубо выражались нецензурной бранью. Вас задержат и доставят в изолятор временного содержания, где будете ожидать суда, на котором вам вынесут приговор. Так поступать с нашими болельщиками нельзя». Но потом я сказал ему, что есть другой вариант – извиниться перед белорусскими болельщиками на видеокамеру и сказать, что он был в неадекватном состоянии. В таком случае мы были готовы его отпустить. Он послушно, безропотно согласился, сел на стульчик. Пришел наш сотрудник с камерой и записал слова Назарова. Инцидент был исчерпан.

Это было рядовое правонарушение. Человек ругался матом в общественном месте. Его фамилия Назаров. На его месте мог оказаться Иванов, Петров или Сидоров. Если кто-то будет вот так оскорблять народ, то для чего нужны служители правопорядка? По итогу он извинился перед болельщиками и правоохранителями.

Результатом стало такое видео.