ВХЛ Интервью 18 Мая 2019

Эдуард Занковец: с минским «Динамо» был разговор, но уже после подписания контракта с питерским

Hockey.by поговорил с известным белорусским тренером, недавно возглавившим «Динамо» из Санкт-Петербурга, об успехе сборной Беларуси на чемпионате мира, детском хоккее, минских «зубрах» и его целях в новой команде.

- Вы в апреле подписали контракт с «Динамо» из Санкт-Петербурга.

- Дело в том, что меня звали в «Динамо» еще в прошлом сезоне. Однако тогда я решил не торопиться и подождать варианта из КХЛ, но не срослось. Считаю, терять возможность и рисковать пропуском второго сезона будет неправильно. Простой больше года – плохо для тренерской конкурентоспособности. У «Динамо» хорошая инфраструктура, да и город знакомый – я ведь когда-то работал в СКА. В общем, было много доводов «за» в пользу этого решения.

- Согласны ли с тем, что ВХЛ после КХЛ – понижение?

- Если рассматривать ситуацию с точки зрения лиги, в которой работаешь, то да. Согласитесь, это не КХЛ, однако тренерская работа не разнится лигами, поскольку у специалиста те же обязанности, график работы, только в ВХЛ больше внимания уделяется развитию молодых игроков.


- «Динамо» — команда серьезная, чемпион позапрошлого года. Однако в прошлом сезоне динамовцы завершили борьбу уже в первом раунде плей-офф. Какую задачу руководство поставило перед вами?

- На данный момент конкретную задачу мне не озвучивали, но понимаю, что команда должна бороться за самые высокие места. Для этого нужно добиться прогресса всех игроков, убедить их, что можно стать лучше. Считаю, это обязанность тренера. Нестабильность результата? После чемпионского сезона у многих игроков появляется шанс попасть в КХЛ. Своей победой в ВХЛ они увеличивают свою ценность как хоккеистов. Таким образом, «Динамо» покинули ведущие игроки, и команда стала другой.  

- Со «Слованом» боролись за попадание в плей-офф, а с «Динамо» предстоит решать чемпионские задачи. Готовы?

- На самом деле это интересно. Бывает, ты долгое время работаешь с одной командой, у которой одинаковый подход и цели из года в год. Намного интереснее, когда есть возможность попробовать себя в разных странах и лигах.

- Были предложения из других команд?

- Да.

- Кто интересовался?

- На момент принятия решения о работе в «Динамо» были предложения из европейских чемпионатов. Но я все-таки выбрал клуб из Санкт-Петербурга. Поскольку это знакомый для меня город, где хорошая организация и люди.


- Получается руководство минского «Динамо» при поиске тренера на вас не выходило?

- У нас с клубом был разговор, но уже после того, когда я подписал контракт с питерским «Динамо». Не могу ответить, чем бы они закончились, будь ситуация иной. Возможно, что-то получилось бы, а может, и нет.

- Кажется, быть тренером «зубров» — непростая задача: огромное давление на тренера при небольшом бюджете клуба.

- Попадание в плей-офф – не сверхзадача, она адекватна. Есть коллективы с более скромными бюджетами, которые борются за плей-офф. Давление на тренера есть во всех клубах, к нему нужно просто быть готовым.

- В прошлом сезоне вновь было совмещение тренерских постов в минском «Динамо» и сборной Беларуси. Очередная попытка, в какой-то степени, оказалась неудачной. Имеет ли право на жизнь подобная практика?

- Имеет. Возьмем в пример сборную Латвии, где ситуация намного сложнее и запутаннее. Тренер работает с другой командой («Авангард» — прим.), а потом приезжает в сборную — и латвийцы показывают неплохой хоккей на чемпионате мира. Совмещение имеет место быть, когда тренер знаком с игроками, ему проще за один-два тренировочных лагеря обрисовать контур команды. Если коуч работает только первый год и не знаком с хоккеистами, то правильно, чтобы он не совмещал посты. Важно познакомиться со всеми игроками. Например, с хоккеистами, которые выступают за границей.

- Как считаете, что не получилось у «Динамо» в прошлом сезоне?

- Проблемы были в подготовке к сезону. Видимо, тренеры что-то неправильно сделали. Когда уже было видно, что команда забуксовала, не были приняты своевременные меры по исправлению ситуации со стороны менеджмента.


- Сборная Беларуси вернулась в элиту. Однако это провал в первый дивизион – показатель, что наш хоккей двигается в неправильном направлении?

- Знаете, провал в первый дивизион не говорит о том, что в стране плохое развитие хоккея. Возможно, в тот год плохо подготовились. Считаю, это в большей степени дело одного турнира.

- Говорят, нужно еще больше внимания уделять детскому хоккею.

- Я бы не сказал, что тренеры плохо работают с детьми. Есть специалисты, которые учат очень хорошо. Конечно, хотелось бы, чтобы их было намного больше. Однозначно у нас в стране есть тренеры, которые работают очень хорошо на фоне ведущих тренерских школ мира. В последние годы молодежная и юношеская сборные Беларуси добиваются успеха – это показатель работы детских тренеров.

- То есть на них наговаривают?

- Можно и так сказать. Наверное, [руководители] ищут причину не там, где стоит поискать.

- Слышал, вы проводите кэмпы для детей и профессионалов.

- Традиционный кэмп, который мы проводим шестой год подряд. У нас участвуют ребята с восьми лет до профессионального уровня. В прошлом году было очень много игроков из КХЛ, в том числе, которых привлекали в сборную Беларуси и России. В кэмпе работали тренеры, с нашей точки зрения, одни из лучших в стране в плане развития молодых игроков. Те упражнения и навыки, которые мы стараемся привить, позволяют игрокам прогрессировать в течение всей карьеры.

- Что нужно сделать, чтобы попасть к вам?

- Зайти на сайт procamp.by. и зарегистрироваться. Дальше — пошаговая инструкция. Ничего сложного :)


- Дорого обойдется участие в тренировочном лагере?

- По сравнению с другими странами у нас очень демократичная цена, поскольку мы берем не стоимостью, а количеством людей. У нас участвует много игроков различных возрастов. В этом году уже подтвердили участие около 70 человек. Есть ребята из Казахстана. Хоть и неблизкий путь, но выбирают наш кэмп. Если что, на сайте все указано.

- Когда начнется кэмп?

- Он пройдет с 29 мая по 8 июня. У нас есть младшая группа (8-9 лет), дальше дети от 9 до 12 лет, 13-15, 16-18 и профессиональные игроки. Если говорить о последней группе, то это возможность проверить себя на фоне хоккеистов, которые чего-то достигли.

- Вы говорили, что шестой раз проводите кэмп. Как вам подобный опыт?

- Самый позитивный момент этих шести лет, когда участники, пришедшие в первый раз, в дальнейшем приезжают каждый год. Считаю, это показатель, что им нравится лагерь. У нас есть игроки, которые завершили карьеру, но стараются получить навыки тренерского искусства.

- Казахи также вернулись в элиту, но они много выдают паспортов иностранцам. Правильный подход?

- Правильнее развивать своих игроков, этот путь надежнее. Это подстраховка, что ты не будешь зависеть от одного-двух игроков, которые могут в какой-то момент не приехать. Впрочем, если ты видишь, что иностранец горит желанием играть за страну, то нет здесь ничего плохого. Посмотрите, как Платт отыграл на ЧМ. А если бы его не было… Не знаю, вернулась бы Беларусь в элиту. В вопросе с паспортами нужна взвешенная политика, плюс должен быть индивидуальный подход.

- Кто удивил на чемпионате мира? Например, успех сборной Южной Кореи или провал Словении...

- Южная Корея в прошлом году играла в элите, поэтому успешным их выступление в Казахстане я бы не назвал. Больше всего разочаровали венгры, которые должны были претендовать на возвращение в элиту. Да, не поехал на турнир главный тренер – ощутимая потеря. Словенцы приехали на ЧМ без многих ключевых игроков, поэтому они были ослаблены.

Из наших игроков наибольшее впечатление произвел Платт. Отмечу также Мильчакова, который отыграл надежно на последнем рубеже, несмотря на дефицит игровой практики.

- Перед началом ЧМ было тревожно за сборную Беларуси.

- Да, подготовка не внушала оптимизма, но победа в первом матче против Литвы сыграла важный фактор в общем успехе. Тяжело начинать чемпионат, когда много молодых игроков: нервозность должна присутствовать. Однако непростая победа придала команде стимул, поэтому против Венгрии смотрелись намного лучше.

- Интересно решение Сидоренко поставить Демкова к Платту. Артем также провел хороший турнир.

- Верное решение тренерского штаба. Игроки, которые играют в схожей манере, лучше понимают друг друга. Это сработало. Правильный выбор, если проанализировать других игроков, которые были в распоряжении Сидоренко.

- Выход Осипкова на последний рубеж на важнейшую игру против Казахстана – правильное решение?

- Сложно ответить. Это надо быть внутри команды. У Осипкова есть потенциал, а вызов в сборную это только доказывает.

- Как считаете, заслужил ли Сидоренко дальше продолжить работу со сборной?

- Здесь может быть два подхода. Первый, если судить по выполнению задачи, — заслужил, она выполнена. Второй, что в перспективе может дать тренерский штаб для развития сборной, тогда нужно дистанцироваться от прошедшего ЧМ.

- Захаров как-то говорил, что наших тренеров недооценивают.

- Отмечу, что у нас были очень хорошие иностранные специалисты. Да, не у всех все получилось. Особняком отмечу Глена Хэнлона, приезд которого с положительной точки зрения повлиял на развитие белорусских тренеров. Есть люди, которые с ним не пересекались, но видели его методы подхода, создав большой импульс для развития белорусских тренерских кадров.

Текст: Алексей Рогалевич

Фото: khl.ru, shaiba.kz, procamp.by, группа ВКонтакте «Динамо» (Санкт-Петербург), eurosport.ru