Чм-2019 Интервью 23 Мая 2019

«Ни о какой задаче-минимум не может идти и речи». Игроки и главный тренер сборной России – о победе над США

Ковальчук, Василевский, Кузнецов, Капризов и другие подопечные Воробьева поделились своими эмоциями после матча.

Илья Ковальчук (капитан):

– Как считаете, ваша команда уже действительно похожа на машину?

– Думаю, что мы – одна из хороших команд на этом турнире. Машина мы или нет, поговорим после последнего дня турнира. Пока мы думаем только о ближайшем матче, против кого бы он ни был. Остается четыре команды, лучшая из них победит.

– Что вам нужно улучшить к следующему матчу?

– Думаю, что в первом периоде мы были действительно сильны, а во втором немного откатились. Нам нужно сохранять ту же страсть и тот же стиль игры, что был в начале матча, надо быть агрессивными на льду.


Кирилл Капризов (нападающий):

– Хороший матч получился. Здорово, что в начале забили, это всегда придает уверенности, проще становится играть. Довели до победы.

– Чувствуете, что свою игру поймали?

– Да что тут говорить? Главное – выиграли, да и все.

– Насколько большое силовое давление оказывала Америка?

– Мне кажется, всегда такие матчи с американцами, как и со многими другими командами, с кем равная игра. Без этого никуда, хоккей такая игра – силовая.

– Райан Сутер сказал, что сделает скаут-отчет по вашей игре для «Миннесоты». Как-то пересекались на льду, общались?

– Сейчас только удачи друг другу пожелали и все.

– Хороший будет отчет, как думаете?

– Да я не знаю, надо у него спросить. Я пока не об этом думаю, а о командной игре.

Отметим, что Капризов стал автором третьей шайбы в составе российской команды.


Илья Воробьев (главный тренер):

– Эмоции положительные, мы обыграли американцев – очень талантливую команду. Все решалось в одном матче, поэтому каждая мелочь была важна. Готовимся дальше, работаем.

Сергачев? Я бы не хотел кого-то выделять, мы – команда. Мы стали на шаг ближе к цели и должны еще больше сплачиваться. Ждем соперника, чтобы составить план подготовки к следующей игре.


Андрей Василевский (голкипер):

– Хороший соперник, их уровень мастерства сопоставим с нашим, но мы были лучше. Против США получилась хорошая упорная игра. Превзошли их в голах. Одна из самых трудных моих встреч на турнире. Но нужно забыть об этом матче и готовиться дальше. Когда мало бросков, стоишь холодным. В этой игре был неплохой баланс между бросками и голевыми моментами, вспотел, был в игре.

Василевский был признан лучшим игроком в составе российской сборной.


Евгений Кузнецов (нападающий):

– Наших болельщиков мы слышали. Намного легче играть при поддержке. Жалко, что пиво не разрешают пить, а так бы еще громче кричали.

Овечкин старается, но не получается? У нас стараются все. Вы тоже стараетесь, правильно? Все друг за друга работаем. Овечкин еще все свои важные голы забьет, это 100%. Что касается судейства, то на него не стоит пенять. Правила немного отличаются от тех, к которым мы привыкли, но жаловаться – это удел слабых.

– Считаю, что неплохо сыграли в обороне, в атаке были моменты. Конечно, совсем лишним был третий гол в наши ворота. 4:2 было бы поинтересней, а так получилась нервная концовка. Но нужно отдать должное американцам, соперник хорошо играл. 

Как устранить аритмию? Я бы не сказал, что это аритмия. Просто иногда счет не соответствует игре. Нужно играть от момента. При счете 4:2 мы играли хорошо, нужно было забивать еще. Швейцария почти обыграла Канаду? По барабану, если честно. Думать нужно о своей игре, настраиваться, здесь слабых соперников нет. Без разницы, кто. Главное, чтобы мы хорошо играли.


Дмитрий Орлов (защитник):

– Мы играли с американской командой, а не против одного какого-то игрока. Главное, что мы победили и двигаемся дальше. 

Кейн? Каждый игрок, который выходил на лед против него, старался играть к нему ближе. В принципе немного у него было моментов. Только вот когда третий гол они забивали, хороший пас получился. Но это наша ошибка, плотнее надо играть.


Никита Гусев (нападающий):

– Не ждали, что будет так тяжело, но сами виноваты. Когда ведем в счете, нужно уверенней играть. Мы должны были лучше действовать в обороне, но допустили нервотрепку в конце. Сколько раз с разницей в две шайбы вели, должны были спокойнее заканчивать. Может быть, еще на одной контратаке поймать соперника.

Суперпас на Капризова? Так получилось, что вышли «2 в 1», я увидел, что он свободен и отдал ему. Не буду говорить, какие задания были на период, но я старался во втором играть также активно, как и в первом.


Михаил Григоренко (нападающий):

– Сборная США – одна из самых сильных сборных. Знали, чего ожидать. Североамериканский хоккей – это много силовых приемов, агрессивная игра.

Мой гол? Женя Дадонов здорово поборолся у борта, отыграл Малкину, который здорово меня увидел и отдал. Я удачно попал, но вся тройка потрудилась, здорово получилось.

Здесь не особо важно, что мы не забили в пустые ворота. При счете 4:2, когда соперник снял вратаря, давление чувствовалось. Здорово, что выстояли, Василевский молодец.

Ключевой момент матча трудно назвать. Игра Василевского, к тому же мы сыграли дисциплинированно. Помогло, что особо не было меньшинства.

Выполнили задачу минимум? Нет, ни о какой задаче-минимум речи не может идти. Главное – выиграть золото.


Владислав Гавриков (защитник):

– Все матчи сейчас по нарастающей, но самые сложные две игры у нас впереди. Во втором периоде американцы добавили в движении, в контроле шайбы, начали накладывать звенья. У нас накопилась усталость, стали ошибаться где-то в простых моментах. Хорошо, что Вася подтащил. Доволен ли своей игрой? Не совсем, от моей клюшки первая шайба залетела, там можно было заблокировать. Эмоции в концовке встречи? Главное было доиграть без ошибок, не делать подарки американцам и спокойно довести до победы.


Источник: Матч ТВ, Чемпионат

Фото: Спорт РИА Новостиgloballookpress.com, ФХР,