НХЛ Интервью 26 Мая 2019

Здено Хара: моя цель – увидеть, что однажды нынешняя молодежь взойдет на престол

42-летний защитник помог сделать из «Брюинз» команду чемпионского калибра.

Когда Здено Хара пришел в «Бостон» из «Оттавы» на правах свободного агента и сразу стал капитаном, то был слегка ошеломлен увиденным.

Я помню 2006 год. Было по-другому. Очень по-другому. Мне хотелось, чтобы все заработало. Хотя было нелегко. 2006 год. Это было уже давно.

Тогда Харе только исполнилось 29 лет, за его спиной было восемь лет опыта игры в НХЛ - середина выдающейся карьеры, по ходу которой он один раз выиграл «Норрис Трофи» (награда, вручаемая лучшему защитнику лиги) и шесть раз становился финалистом этого приза (в последний раз в 2014 году). Но он быстро осознал, что его новой команде от него понадобится нечто большее, чем отличная игра на льду.

13 лет спустя, в течение которых было два финала Кубка Стэнли и одно чемпионство (в понедельник начнется третий финал), он считает, что оставил заметный след в «Бостоне» и что, когда бы ни закончил с хоккеем, его наследие останется.

Такова итоговая цель. Это похоже на родительский опыт. Хочется оставить в детях частичку себя, своего опыта, сердца и души, чтобы в один день увидеть в них то, что тебе хотелось. Это моя цель увидеть, что однажды нынешняя молодежь взойдет на престол, будет показывать лидерские качества, передавать стандарты следующим поколениям и побеждать. Меня это сделает счастливым, потому что когда ты перестанешь быть частью этого, то станет грустно. Хотя чувство гордости за небольшой вклад тоже будет присутствовать, рассказал Хара в интервью NHL.com.