ЧМ-2019 Интервью 28 Мая 2019

Евгений Кузнецов: чемпионство финнов доказало, что большое количество игроков НХЛ не гарантирует золото

Нападающий сборной России подвел итоги чемпионата мира.

– Финляндия обыграла Россию, а потом стала чемпионом мира. Вас это удивило? – вопрос Кузнецову.

– Финны – организованная команда, и особо удивляться здесь нечему. Они многие годы работали над тем, чтобы научиться воплощать на льду свои идеи. Чемпионство сборной Финляндии в очередной раз доказало, что большое количество игроков НХЛ не гарантирует золото.

– Что конкретно помогло им завоевать титул?

– Они играли как настоящая единая команда. Были одним целым – бились друг за друга. Плюс очень-очень четко выполняли тренерскую установку.


– Как оцениваете свою игру на чемпионате?

– Пока не знаю. Сложно сейчас себя как-то оценивать. Если бы выиграли золото – можно было бы о чем-то говорить. Бронза – совсем не тот результат, к которому мы шли. Хотя, конечно, и матч за третье место выиграть приятно. А для того, чтобы адекватно оценить свою игру, – понадобится как минимум пара недель. Нужно проанализировать весь сезон в НХЛ в целом, плей-офф, чемпионат мира. Сейчас не хочется говорить каких-то громких слов.

– У Александра Овечкина только два гола за десять матчей.

– В любом случае, Саша – это Саша. Наверное, здесь нельзя полностью сваливать вину на него. Я как центральный нападающий должен быть доставлять больше шайб, создавать больше моментов. Поэтому в этом есть и моя вина. Крайний форвард в большинстве случаев зависит от центра.

– Кирилл Капризов вам в тройке не мешал?

– Нет. Он хорошо влился: уверенно играл в нашем звене. Хотя, конечно, были моменты, когда он переживал, волновался. Но это все в силу возраста.


– На последних секундах матча с финнами у нас вышло шесть нападающих – вы, Овечкин, Малкин, Гусев, Кучеров, Дадонов, но никто так и не совершил решающий бросок. Боялись допустить ошибку?

– Нет, никто не боялся. Очень долго искали лучшую точку для броска. А финны довольно плотно сыграли на пятаке. Повторюсь, мы сами виноваты.

– Илья Воробьев сказал, что финны играют в слишком прямолинейный хоккей: «Надеюсь, мы никогда не будем играть, как они». Согласны с ним?

– Конечно, согласен. Очень сложно играть в такой хоккей: нужно всей командной безоговорочно верить в эту схему. Не уверен, что подобная тактика понравилась бы болельщикам в исполнении сборной России.

– Никто не верил в финнов. СМИ повсюду писали, что команда у них очень слабая, и вряд ли у них что-то получится. Вас это расслабляло?

– Мы всегда понимали, что Финляндия – очень серьезная команда, и максимально готовились к матчу. Что касается прессы, я не читаю ее вообще – особенно российскую, особенно о хоккее. Стараюсь избегать этого и в НХЛ, чтоб лишний раз не расслабляться. Мотивировать меня это также вряд ли сможет. Держусь от этого в стороне. Могу прочитать, например, про футбол или баскетбол, но не про хоккей.

– Значит, фактор неподготовленности в матче с финнами не сыграл свою роль?

– Конечно. Мы были готовы на все 100 процентов.

– Что расстроило больше: быстрый вылет из Кубка Стэнли или поражение в полуфинале чемпионата мира?

– В обоих случаях – очень обидно и неприятно. В Вашингтоне мы проиграли дома, поэтому, наверное, было тяжелее, чем здесь. Но выбирать сложно: оба поражения переживаю тяжело. В то же время это меня мотивирует. Буду лучше готовиться к следующему сезону летом, – рассказал Кузнецов в беседе со «Спорт-Экспресс».


Фото: ФХРReuters