Легион Интервью 04 Июня 2019

«Первая мысль: как бы шлем на голову не упал». Алексей Протас – о чемпионстве, драфте и следующем сезоне

Один из лидеров молодежной сборной Беларуси рассказал о сезоне в WHL, предстоящем драфте НХЛ и необычном подарке главному тренеру «Принц Альберта» от Президента нашей страны.

Переезд за океан

Конечно, присутствовало какое-то волнение, потому что первый год в лиге, о которой вообще ничего не знал, но с каждым днем уверенность только возрастала. В команде адаптировался довольно-таки быстро, мне хватило месяца. Все ребята классные и во всем помогали, чтобы мы были как одна команда. В плане «физики» и скорости там совершенно другой хоккей, он гораздо быстрее и агрессивнее. Считаю, это помогало мне развиваться в данных аспектах. Этот сезон мне очень поможет в дальнейшем развитии.


Хоккейная жизнь? Если честно, то там особо и нечем было заняться. После тренировки мог почитать, поиграть в видеоигры с моим отцом, у которого я жил там.

Играть на краю было вполне удобно. На самом деле, не было тяжело в перестроении. Мне объяснили тактические моменты, и я втянулся буквально за пару игр, особых проблем не было.

Результативность в плей-офф

Спасибо партнерам! И очень большую поддержку оказывали фанаты. Это, наверное, лучшее, что я когда-либо видел. 3300 сумасшедших людей, которые кричат и поддерживают, постоянно провожали нас на каждый выезд. И после такого просто не можешь не играть хорошо. А когда проигрывали, было немножко стыдно возвращаться назад. При такой поддержке не хотели уступать, были сверхмотивированы. Я выстрелил в нужный момент. Когда игра у команды не получалась, мне повезло помочь.

Победа в финале

Это были нереальные эмоции! Первая мысль была, чтобы шлем на голову не упал, а то было бы немножко больно :) К сентябрю-октябрю все начали понимать, что эта команда будет претендовать на трофей, потому что мы показывали, как я считаю, лучшую игру в атаке, очень хорошо действовали в обороне, и у нас был супер вратарь. Все дополняли один одного, работали на команду ради общей цели.

Подарок главному тренеру

Марк Хабшайд рассказывал, что Александр Григорьевич Лукашенко подарил ему какую-то шапку, он в ней даже выходил однажды на тренировку как-то, у меня есть фото. Когда на нашей площадке был слит лед, мы ездили кататься на другую, там было очень холодно, и он надел эту шапку.

Драфт

На самом деле не было даже времени об этом думать. У нас были очень важные и сложные серии плей-офф. Старался думать только о хоккее и предстоящем матче серии. Но иногда, конечно, проскакивала мысль, что хочется задрафтоваться. И этот сезон мне в этом поможет. Считаю, что добился серьезного прогресса.

Следующий сезон

Хоккеисту главное найти свою команду, в которой он будет развиваться. В таком возрасте нужно думать только о саморазвитии. Нужно разговаривать, спрашивать советы у старших о том, что надо делать, чтобы становиться лучше с каждым днем.

В данный момент Северная Америка для меня самый удобный вариант. Но если вдруг поступит какое-то предложение, буду советоваться и разговаривать, чтобы прийти к выводу, где мне лучше.

Молодежная сборная

Безусловно, есть мысли, что нужно реабилитироваться. Тем более, следующий чемпионат мира пройдет в Минске, а при своих болельщиках обязательно надо выходить и выигрывать в каждой встрече, попадать в элиту мирового хоккея, потому что все наши сборные достойны, чтобы играть там. А я буду прикладывать все усилия. Надеюсь, что меня позовут.


Источник: «Беларусь 5»