КХЛ Интервью 09 Июня 2019

«Мы должны написать об этом книгу, но нам никто не поверит». Канадский функционер вспомнил время в Беларуси

Шона Симпсона пробило на ностальгию.

В марте 2009 года главным тренером минского «Динамо» был назначен Глен Хэнлон, уже успевший отлично зарекомендовать себя по работе со сборной Беларуси. Канадцу решили доверить и главный клуб страны. Ассистентами Хэнлона в «Динамо» стали Владимир Цыплаков и Дэйв Льюис. Физподготовкой хоккеистов занимались Гарнет Браун и Питер Твист, с вратарями работал Микаэль Ленер.


Собирать команду перед началом сезона-2009/10 было доверено еще одному канадцу – Шону Симпсону (Shawn Simpson). Не путайте с известным однофамильцем (Sean Simpson) и экс-наставником сборной Швейцарии, в биографии которого также есть белорусский этап карьеры (ассистировал Курту Фрейзеру на ЧМ-2007).

Симпсон, приехавший в Минск в марте 2009-го, был назначен заместителем тогдашнего гендиректора минского «Динамо» Александра Белого и плотно занялся формированием состава. За Шона говорил огромный опыт работы на аналогичной должности в «Вашингтоне», скаутом в том же «Кэпиталз» и «Торонто», генменеджером в «Портленде» (АХЛ).


Симпсон (второй слева) на подписании финского нападающего Ханнеса Хювенена

Однако до конца сезона-2009/10 в Минске доработали лишь Ленер и Браун. 20 октября после поражения в матче регулярного чемпионата КХЛ от «Амура» (1:4) весь тренерский штаб «Динамо» был отправлен в отставку. Руководивший тогда ФХБ Владимир Наумов объяснил решение тем, что «у команды нет характера и нынешний тренерский штаб не может его воспитать». Вскоре «зубров» возглавил Александр Андриевский.

В годовщину приезда в Беларусь Шон Симпсон, который нынче трудится на радио TSN1200 в Оттаве, решил вспомнить этап карьеры, связанный с нашей страной.

- 10 лет назад я припарковал машину на бостонской стоянке и прыгнул в самолет до Минска, что в Беларуси, – написал Симпсон в своем твиттере. – По прибытии я встретился с президентом страны и министром внутренних дел, прежде чем заступить на должность генменеджера клуба КХЛ – минского «Динамо». А затем провел лето в одиночестве, создавая команду.

Проживание в коммунистической Беларуси стало большим жизненным опытом. В наш штаб входили Глен Хэнлон, Дэйв Льюис, Влади Цыплаков, Микаэль Ленер и Питер Твист.

Как сказал бы Льюис, мы должны написать об этом книгу, но нам никто не поверит.


В комментариях Шону предложили нескольких авторов, которые могли бы взяться за такую работу, а также посоветовали вместо книги снять фильм. Но задали и несколько вопросов. В частности, у Симпсона поинтересовались, каковы были его впечатления от Беларуси. На что функционер ответил: «Мне очень понравилось. Отличные люди и хорошая жизнь, если у вас есть деньги. Для остальных непросто».

К разговору подключился и экс-голкипер минского «Динамо», «Шахтера» и «Юности» Мика Окса. Финн приехал в Беларусь в 2009-м и задержался на три сезона. Последним профессиональным клубом Мики была столичная «Юность». Вместе с минчанами Окса выиграл «золото» экстралиги и Континентальный кубок (2011), с солигорчанами – «серебро» (2010). Признавался лучшим вратарем чемпионата Беларуси в сезоне-2009/10, а также лучшим голкипером Континентального кубка (2011, 2012). В феврале 2013-го объявил о завершении карьеры. «Мне посчастливилось быть частью вашего путешествия, – написал Мика. – Я провел в Беларуси три года. Ничего, кроме отличных воспоминаний!»


Фото: belapan.by, sport.tut.by, tsn.ca, twitter.com/TSNSimmer