Легион Интервью 12 Июня 2019

«Шум такой, что не слышно свистка. Как в Гродно на финале». Андрей Михнов – о чемпионате Польши

Сумасшедший плей-офф, громкие болельщики, европейский менталитет – украинец Андрей Михнов, немало поигравший в нашей стране, рассказал Hockey.by, чем его впечатлила Польша и местный чемпионат.

После пяти сезонов в Беларуси в форме «Металлурга» и «Юности» украинский нападающий Андрей Михнов переехал в Польшу, где в первый же год выиграл «золото» с «Тыхами», показав традиционный для себя результативный хоккей – в 60 матчах в активе форварда 54 (20+34) очка. После завершения клубного сезона Андрей в роли капитана повез сборную Украины на чемпионат мира в дивизионе IB, где «жовто-блакитные» финишировали пятыми. Во время короткого визита в Минск нападающий встретился с корреспондентом Hockey.by и вспомнил год, проведенный в «Тыхах».


- Ты выиграл чемпионат в Украине, Беларуси и теперь в Польше. Есть ли разница?

- Каждая победа ценна, всегда получаешь отличные эмоции. Но чем запомнился плей-офф именно с «Тыхами» – мы каждую серию вытаскивали на жилах. В двух вообще висели на волоске, уступая 2-3, но вырывали победу в каких-то сумасшедших овертаймах. Приходилось постоянно доставать где-то эмоции. Но опыт хороший. В итоге ты – чемпион, а это классно :)

- Максимально критично для команды было в шестой игре полуфинальной серии с «Новым Таргом». Как это – играть такой матч?

- Мы еще тогда уступали 2-3 в серии. Да, одна ошибка – и конец... Вышли на лед максимально заряженными. По игре доминировали, повели в счете, но соперник сравнял. Так и закончили основное время. А в первом же овертайме у хозяев был выход в ноль, игрока свалили, судья после просмотра дал буллит... Я даже не смотрел на лед в тот момент. Успел подумать только: «Ну вот, сейчас в отпуск отправят...»

Но у нас в рамке был опытный вратарь, сборник, сильнейший в лиге. Подтащил нас. Ну, а потом пошла игра до гола, никто не хотел уступать. В итоге мы забросили в четвертом овертайме. После этого матча, как мне показалось, соперник психологически сломался, потому что седьмой мы взяли со счетом 7:1.

У нас была хорошая команда. Считаю, вылезли за счет характера. Что в первом раунде горели 2-3, что в полуфинале. Этот плей-офф точно никогда не забуду.

- «Тыхи» весь плей-офф висели на волоске, но все же выиграли. Как?

- Честно – не знаю :) Наверное, каждый понимал ответственность и играл на пределе возможностей. Плюс коллектив подобрался действительно превосходный. Помню, была ситуация, когда вышли на матч всего в четыре защитника. В обороне играли нападающие, потому что было реально некому – из-за травм, дисквалификаций.

Тем не менее, ребята, которые не могли выйти на лед, все равно ехали на игру в Новы Тарг на своих машинах, подбадривали, не отрывались от коллектива. Команда действительно была единым целым. Поэтому мы и стали чемпионами.


- В Беларуси седьмая и восьмая команды регулярки никогда не играли в плей-офф максимум матчей. Почему в Польше по-другому?

- Уровень команд не так разнится. Но и регламент влияет. «Краковия», вышедшая в финал с пятого места, перед плей-офф усилилась хорошими легионерами. У них получилась такая габаритная команда – все ребята рослые, крепкие. Тот же «Новы Тарг» подписал финнов, «Уния» обновила состав. В «Гданьск», финишировавший седьмым, приехало российское звено. Причем, с неслабыми исполнителями – у одного Головина более 200 матчей в КХЛ. Ребята поигравшие, мастеровитые.

Да и без этого все команды близкие по уровню. Хотя в лидерах, конечно, все равно собраны чуть более мастеровитые игроки – и поляки, и иностранцы. К тому же, все легионеры отвечают этому статусу, набирая не по 10 очков за сезон, а больше 30. Они тащат команды, поляки за ними тянутся.

Смотрите, восьмая команда чемпионата «Уния» прибивала в серии финишировавшую первой «Катовице» со счетом 3-2 и вполне могла пройти дальше. То же самое было и с нами, когда проигрывали седьмому «Гданьску». Шестой «Торунь» обыгрывал третий «Новы Тарг» 2-1. Короче, везде была борьба, ни одного проходного матча. Отличие от Беларуси в том, что такого контраста по бюджету и уровню хоккеистов, как между первыми тремя командами и остальными, в Польше нет.

- Но ведь есть какая-то несправедливость в том, что в плей-офф играешь не совсем с той командой, которая была в регулярке?

- Почему не с той? Дозаявочное окно в Польше закрывается как и везде – в конце января. Команды просто точечно усиливаются, добавляют несколько легионеров. За счет этого становятся мощнее.

- Как тебе вообще игралось в Польше после Беларуси?

- Отлично! Но я и в Беларуси играл в хороших командах – финансово стабильных и с отличными условиями. В Польше понравилось жить: там другой менталитет у людей, европейский. Жаловаться вообще не на что. Большой плюс в том, что все поездки занимают совсем немного времени. Весь хоккей сосредоточен примерно в одной зоне – Краков, Катовице, Бытом, Освенцим. Грубо говоря, пришел перед игрой, раскатился, сел в автобус – и через 20-30 минут уже на гостевой арене.


В Беларуси не сказать, чтобы много ездишь, но все-таки команды вроде «Гомеля» или «Немана» путешествуют прилично – с одного конца страны на другой. В Польше же только до Гданьска ехать от нас часов шесть. Туда выезжаем за сутки до матча. Все остальное рядышком, очень удобно. Плюс равный чемпионат, приличный уровень команд.

Мне бы хотелось остаться в Польше. Посмотрим, какие будут предложения. Можно играть и хорошо зарабатывать в 4-5 командах, получая удовольствие от жизни в Европе.

- Заработок в чемпионате Польши выше, чем в Беларуси?

- Сейчас, наверное, да.

- А хоккей отличается от того, в который ты играл в белорусской экстралиге?

- Пожалуй, да. В Беларуси он более строгий по схемам, нежели в Польше. Хотя в плей-офф все менялось. Команды играли строго по системе, боролись за каждый сантиметр, шла настоящая рубка. В Беларуси матчи такого накала начинались, обычно, только с полуфиналов. В Польше же понимаешь, что это плей-офф, уже с первой игры.

- Насколько комфортно тебе было с местными ребятами и вообще в стране?

- Польский язык очень похож на украинский, а родной я знаю прекрасно. Так что сразу понимал много слов, потом еще подучил. Не сидел, конечно, с переводчиком или с книжкой, но с практикой все пришло. Запоминал слова, затем конструировал из них предложения :) Многие в команде разговаривали по-английски, так что вообще никаких проблем с коммуникацией не было.

- Смотрел видео и с матчей, и после них. В Польше невероятно круто в плане атмосферы на трибунах.

- Согласен. Ледовые всегда битком, болельщики не умолкают, поют песни – обстановка потрясающая! Причем, практически в каждом городе. В Гданьске на шестой матч плей-офф пришли пять тысяч человек, у нас постоянно почти полный дворец на игре с любым соперником, в постсезоне вообще под завязку. Город сходит с ума. Когда мы выиграли, нам устроили чемпионский парад, люди вышли на улицы, каждая проезжающая машина сигналила, останавливалась, водители махали. Было классно. Потрясающие болельщики, если честно. Очень понравилось и в Новом Тарге – всю игру шум такой, что не слышно свистка.

Если сравнивать, чем-то похоже на то, что бывает в Гродно на финальной серии. Особенно, если она против «Юности». Только мне кажется, в Польше еще больше народа, они еще громче и еще более организованные. Восточная трибуна кричит одно, западная другое. Выходит круто. Обычно на хоккее идет деление на фанатский сектор и остальных, но не в Польше. Там весь стадион включается, создавая шикарную атмосферу.

- Ваша популярность передавалась на обычную жизнь?

- «Тыхи» базируются в небольшом городе. Конечно, подходили на улице и в магазинах, узнавали, желали удачи. Но без фанатизма. Хоккеистов там знают и любят, это приятно.

- Как тебе чемпионский парад?

- Такой опыт был у меня впервые в жизни, чтобы так массово отмечать победу с болельщиками. Поначалу был удивлен, но когда вливаешься в эту атмосферу праздника, она тебя поглощает. Хотелось бы такое испытать еще раз :)

- Наверное, необычно после Беларуси, где получили кубок и разошлись.

- Почему разошлись? Банкет был! :) Если серьезно, то неправильно сравнивать. Это разные страны с разными менталитетами у людей. В Беларуси живешь по одним правилам, в Польше по другим. Там и болельщиков на хоккей ходит больше. У вас же сейчас, наверное, Гродно лидер?

- Удивишься, но Могилев.

- Да? Круто! В мое время, когда мы туда приезжали, на трибунах сидели десять болельщиков и в основном орали на нас матом :) Здорово, что люди начали ходить, я рад. Признаюсь, не следил за экстралигой «Б». Наверняка «Могилев» начал побеждать, и народ пошел. В том же Гродно обычно только на плей-офф собирается полный дворец. В регулярке ледовый заполнялся процентов на 50-60. В Польше же есть города, куда приезжаешь – и все время биток. Особенно если это дерби. Например, «Тыхи» – «Катовице», соседи. В Освенциме на нас также постоянно приходит полный стадион. В Новом Тарге потрясающая атмосфера. Хотелось бы, чтобы и в Беларуси такое было.


- С чем связываешь такой ажиотаж? Работа маркетинга или общая популярность хоккея в стране?

- Все вкупе, я бы сказал. Возможно, и уровень жизни людей позволяет им постоянно ходить на хоккей.

- Вас часто дергали на какие-то клубные акции?

- Да, регулярно. Легионеров реже, потому что мы все-таки по-польски «ни бе, ни ме». А местные ребята постоянно куда-то ходили: то магазины открывали, то аквапарк, то еще что-то. У клуба, как правило, много местных спонсоров, и со всеми проводились активности. Чуть что происходит – нужен хоккеист. За месяц как минимум раза по два-три участвовали в различных мероприятиях.

Беларусь – реально хоккейная страна. В этот спорт вкладывается много денег, Президент любит хоккей, есть все условия. Но вот люди не очень ходят почему-то. Сложно назвать причину.

- В Польше поход на хоккей – дорогое удовольствие?

- Честно, даже не смогу назвать порядок цен. Если мне нужны были билеты для знакомых, приходил и просто брал в клубе. Но помню, что в Беларуси их цена – 2-4 рубля. Это ведь совсем немного. Значит, причины в другом.

- Ты играл под началом белоруса Андрея Гусова. Его популярность в Тыхах бешеная?

- Ну да. Он приехал и два года подряд становился чемпионом. В Лиге чемпионов была задача добыть первые очки – мы взяли победу. Только в Кубке страны немного не получилось. А так да, популярность серьезная, его любят болельщики. Он делом эту любовь заслужил.

- Последнее. Какая у тебя мотивация постоянно приезжать в сборную?

- Я – украинец и для меня это в кайф. В сборной всегда прекрасная атмосфера, получаешь здесь отличные эмоции, удовольствие. Да, сейчас буксуем, команда сбавила из-за того, что многие хорошие хоккеисты закончили. Наверное, последняя мощная сборная была еще году в 2014-м. Сейчас в составе много молодежи, но ничего страшного – работаем, играем. Пока заканчивать не планирую и буду приезжать как только позовут.


Текст: Иван Грунтов

Фото: facebook.com/gkstychy.oficjalny, uhl.ua