КХЛ Интервью 19 Июня 2019

Валерий Каменский: забудьте о канадских площадках – их уже нет

Вице-президент КХЛ по развитиюо решении ИИХФ перевести чемпионаты мира на малый формат льда.

Многие ветераны советского хоккея ставят под сомнение план ИИХФ играть с 2020 года на маленьких площадках. Интересно ваше мнение по этому вопросу - и как прославленного чемпиона СССР, мира, Олимпиады, и как обладателя Кубка Стэнли.

– Не вижу в этом решении Международной федерации ничего драматичного. Сделан шаг для унификации игры, причем в направлении тех площадок, на которой игра смотрится наиболее динамично и интересно. Сегодня зритель в мировом спорте определяет почти все, поэтому ИИХФ действует логично.

Но на канадских площадках проще играть в «бей беги».

– Забудьте о канадских площадках, их уже нет! Они остались в том времени, когда мы в начале девяностых годов уезжали за океан. 

До сих пор помню крошечные катки Баффало, Бостона или Чикаго, я подозреваю, с размерами не больше 58-59 метров на 25-26. Там за воротами практически не было места – и два хоккеиста просто не могли разъехаться. На этих аренах борта трещали - шел очень жесткий, силовой и прямолинейный хоккей, выгодный для бойцов. Действительно «бей – беги».

С тех пор в НХЛ все изменилось. Я помню, как вводили в строй новые арены в таких канадских городах, как Калгари или Ванкувер. Вот там площадки были ближе скорее к финским, а их длина составляла 61 метр. Так что классические канадские арены остались в далеком прошлом. Как и прямолинейный стиль игры.

Лично вам какой лед - европейский или канадский - в годы карьеры больше нравился?

– В Квебеке, где я дебютировал в НХЛ, формат льда был ближе к финскому. Адаптация, безусловно, была, но скорее не к размерам площадки, а к стилю игры в той НХЛ. А вообще для любого мастера два-три метра в одну или другую сторону никакой роли не играют - привыкание идет очень быстро.

За какой формат проголосуете?

– Возможно, оптимальный вариант ближе к финскому, - рассказал Валерий Каменский в интервью Russia-Hockey.


Фото: КХЛ