КХЛ Интервью 28 Июня 2019

Слава Маламуд: у Грабовского есть качества, чтобы стать хорошим тренером

Экс-журналист российского «Спорт-экспресса», живущий в США и долгое время работавший спецкором издания за океаном, поделился мнением о новом тренере минского «Динамо» и Глене Хэнлоне.

- Грабовский завершил карьеру и стал тренером – ассистентом в минском «Динамо». У него получится?

- Почему нет? Человек, умеющий видеть хоккей, знающий его от и до. Способный формулировать свои мысли. У него есть качества, чтобы стать хорошим тренером. Но не всегда это получается. Я, например, думал, что замечательный тренер получится из Сергея Федорова. Но он по этому пути не пошел. А Грабовский как раз напоминает мне Федорова. По манере общения, по тому, какой он рассудительный, спокойный.

Вообще это неточная наука. Кто бы мог подумать, что из Назарова получится хороший тренер? А вот на каком-то первобытно-общинном уровне у него что-то работает. А вот из Игоря Ларионова тренер никогда не получился бы, хотя попробуй найди более умного игрока. Посмотрим, желаю удачи Грабовскому.

- Есть такой Глен Хэнлон – когда-то тренировал «Вашингтон». В карьере у него получилось только в сборной Беларуси.

- Хороший мужик. Я с ним общался на заре карьеры Овечкина. Он был очень откровенный. Когда Овечкина критиковали, что он мало пасует, Хэнлон однажды сказал: «Не для диктофона, но лично ты отдал бы пас Крису Бичу? Это же похороненная шайба».

Мне понравилась такая его манера общения. С другой стороны, существует примета, что из вратарей всегда получаются очень плохие тренеры. Потому что они видят игру другими глазами, для них это абсолютно другой вид спорта. И тот же Патрик Руа еще не опроверг эту аксиому. Может, в Беларуси у Хэнлона «вышла карта». Насколько знаю, ему всегда очень нравилась Беларусь. Возможно, Глен больше подходит для европейского хоккея. Первый тренер Овечкина в НХЛ – наверное, это будет его величайшим достижением, – рассказал Маламуд газете «Прессбол».