«Сыграть с братом будет весело». Андрей и Алексей Михновы – о переходе в «Металлург»

Пресс-служба «стальных волков» представляет звездных новичков команды и рассказывает их устами, почему братья-великаны решили продолжить карьеру в Жлобине.

В начале недели «Металлург» совершил одно из топовых подписаний межсезонья. Команду пополнили два уроженца Киева с разными хоккейными судьбами – братья Алексей и Андрей Михновы. Интересно, что несмотря на богатые на события карьеры в предстоящем сезоне они впервые на профессиональном уровне сыграют вместе. Дело в том, что Алексей в свое время принял решение выступать за сборную России, тогда как Андрей до сих пор представляет на международной арене Украину.

С этим фактом связан довольно уникальный случай. 11 мая 2006 года в матче проходившего в Латвии чемпионата мира родные братья Михновы встретились на льду как соперники: Алексей защищал цвета России, Андрей – Украины. Впоследствии хоккеисты еще не раз играли друг против друга в КХЛ.

И теперь, наконец-то, получили возможность надеть форму одной команды. Как все сложится? По признанию хоккеистов, это будет интересный и волнительный момент. О нем, а также путях, которые завели братьев в Жлобин, Михновы рассказали пресс-службе своего нового клуба.

Алексей Михнов: «Ребята, которые играли в Беларуси, говорили много хорошего о лиге»

- Первое впечатление о городе, условиях?

- Я уже был в Жлобине около пяти лет назад, когда проходил часть предсезонки с «Металлургом». Андрей здесь выступал, а я в тот момент находился без команды, поэтому для меня все знакомо: город, раздевалка, условия. Впечатления хорошие, иначе я бы не приехал. Днепр протекает, все отлично :)

- Что скажешь о команде?

- Видно, что собраны хорошие ребята. Знаю, что на сезон ставят серьезные задачи. Насколько могу судить, команда усилилась относительно предыдущего чемпионата, а сейчас идет активная работа, которая должна помочь в достижении целей. Пока впечатления только положительные.

- Какие-то конкретные задачи на сезон до вас уже довели?

- Еще нет, но если команда усиливается, то они будут соответствующие – высокие.

- Как ты вообще оказался в «Металлурге»?

- В настоящий момент вариантов в КХЛ у меня не было, а заканчивать я не хочу. Возраст уже не молодой, так что сидеть без дела точно не стоит. Брат сказал, что отправляется в «Металлург», и этот же вариант появился у меня. Все вышло несколько спонтанно, но я отказываться не стал, хочу еще поиграть.

- Наверняка у игрока твоего уровня хватает вариантов в той же ВХЛ?

- Честно говоря, что-то в высшую лигу я не очень хотел ехать. Здесь я недалеко от дома, есть хорошие условия, хорошая команда. Андрей много лет отыграл в Беларуси и рассказывал только хорошее, поэтому я решил приехать именно сюда. К тому же в вашем чемпионате короткие переезды между городами, в той же ВХЛ они куда более серьезные и даются сложнее.

- Андрей Михнов был основным источником информации об экстралиге или еще с кем-то удалось пообщаться?

- У меня есть знакомые ребята, которые здесь играли. Тот же Андрей Антонов много хорошего рассказывал, когда выступали с ним за «Автомобилист». Мы не очень тесно общаемся, но все же. Глеб Клименко тоже хорошо отзывался. Негативных слов не было. Если только что-то по мелочи, но это все ерунда.

- Отдельно хочется спросить о тех условиях, которые ты здесь увидел. Как оценишь?

- Отличная раздевалка, дворец. Да, он не вмещает 10 тысяч, но все очень компактно, все для зрителей. Не вижу никаких проблем, здесь все здорово.

- Впервые в карьере братья Михновы сыграют в одной команде. Что испытываешь перед этим?

- Пока ничего. Самим интересно, потому что до этого выступали только друг против друга. Тут тоже важно найти общий язык, поэтому посмотрим, как пойдет. Конечно, хотелось сыграть вместе, но время покажет. Сейчас хочется быстрее дождаться первого матча.

***

Для Андрея сезон в «Металлурге» станет уже третьим, а в Беларуси – шестым. За пять лет в экстралиге Михнов-младший наиграл на одного из самых результативных хоккеистов в новейшей истории турнира. С учетом плей-офф на счету Андрея 274 (117+157) балла в 267 играх (в среднем – 1,026 очка за матч). Вместе с «Юностью» украинец дважды становился серебряным призером чемпионата Беларуси, по разу – обладателем Кубка Президента, Кубка Салея и Континентального кубка. В 2012 году Андрей выиграл «золото» в Украине, в 2019-м – в Польше. А теперь намерен как минимум помочь «Металлургу» уйти со злосчастного шестого места, которое преследует команду вот уже четыре сезона кряду.

Андрей Михнов: «Мог оказаться в Жлобине еще в прошлом году»

- Как настроение после возвращения в «Металлург»?

- Пока очень позитивное. Подбирается хороший состав, и сейчас самое важное – усердно поработать на предсезонке, а потом уже и в бой.

- Рано говорить о том, что можно ждать от этой команды?

- Да, сейчас главное, чтобы все на полную выкладывались на каждой тренировке, а потом и в играх. При работе на максимуме возможностей результат придет.

- Что-то изменилось за то время, пока тебя не было в Жлобине?

- В раздевалке волка на потолке натянули, а еще рыбок стало меньше в аквариуме :) В городе наконец-то отремонтировали кинотеатр.

- Любишь кино?

- Да, люблю фильмы посмотреть.

- Что из последнего видел?

- Буквально на днях – нового «Человека-паука» в местном кинотеатре.

- Как оценишь долгий ремонт изнутри?

- Бывал и в лучших, но тоже сойдет :)

- Тебе предстоит впервые сыграть с братом в одной команде. Какие ожидания?

- Думаю, будет весело. Посмотрим позже, а пока главное – вкатиться и набрать форму. Сейчас идет тяжелая работа, чтобы мы смогли в хороших кондициях подойти к началу чемпионата.

- Правда ли, что Жлобин был одним из твоих возможных вариантов продолжения карьеры еще в прошлом сезоне?

- Да, но мы уже договорились с Андреем Гусовым о том, что приеду в Польшу. А я такой человек, что когда пообещал, то всегда выполняю. Поэтому не стал думать о других клубах.

- Как возник вариант с «Металлургом» в этом сезоне?

- Позвонил главный тренер, мы с ним поговорили, после чего я начал рассматривать этот вариант. Затем поговорил с директором клуба, который обрисовал конкретные условия, и я принял решение отправиться в Жлобин.

- Насколько хорошо знаком с тренерским штабом?

- Вместе не работали, но несколько раз пересекались. С кем-то в сборной играли, с кем-то в «Соколе» тренировался, однако в сезоне работать не доводилось.

- Алексей много расспрашивал перед тем, как приехать с тобой в «Металлург»?

- Он уже все видел своими глазами. Мы обсудили только мелкие нюансы, и он согласился.

- Главное желание сейчас?

- Быстрее набрать кондиции. У нас идет тяжелый тренировочный процесс, и мы хотим быть на должном уровне, чтобы показать хорошую игру.

- Ты – один из лучших легионеров в истории экстралиги, Алексей – один из самых именитых игроков в белорусском чемпионате на текущий момент. Данный факт будет как-то довлеть?

- Вообще никак. Здесь все очень просто: нужно выходить и хорошо работать, как на льду, так и вне его, а там увидим, где мы окажемся.