Сборные Интервью 15 Июля 2019

Александр Кулаков: лучшие тренеры в карьере? Пожалуй, Андриевский, Покович и Шуплер

Нападающий «Юности», длительное время выступавший в минском «Динамо», поделился мнением о реформах в детском хоккее, вспомнил всех председателей федерации и назвал имя лучшего хоккеиста Беларуси в суверенной истории.

– Хорошие или плохие изменения, узнаем лет через пять-шесть. Да, в Европе такое практикуется, но у нас другой менталитет. Так что нужно время, чтобы увидеть, пойдут ли на пользу реформы.

- Не считаете ли вы, что проблемой является тот факт, что каждый председатель ФХБ приходит со своим видением проблем и их решений?

- Конечно, когда каждые год-два меняется подход к действиям, это влияет. Однако хоккеисты играют и меньше всего об этом думают. Хотя в целом такой подход к виду не очень.

– Чья система вам ближе: какого из председателей федераций?

– При Владимире Владимировиче Наумове в сборной было лучше всего. И материально, и с точки зрения хоккеистов: Калюжный, Антоненко, Скабелка, Грабовский. Да, в каких-то моментах он более жестким был, хотя общался с игроками, узнавал их проблемы.

– Говорят, в начале 2000-х зарплаты в открытом чемпионате Беларуси составляли порядка 6-7 тысяч долларов. Это так?

– Это была не средняя зарплата. Да, такие были, но у топовых хоккеистов. Но тогда экстралига была сильна, сюда приезжали очень многие, кто не приходил в составы сильных клубов. Думаю, они показывали здесь неплохой уровень, за ними тянулось молодое поколение.

Ходят слухи, что Шапиро часто сравнивал хоккеистов с доярками в колхозах...

– Да, возможно, есть среди хоккеистов определенные люди, которые... выставляются там в «инстаграме». Тем не менее процентов 80-90 — это вполне адекватные люди. А вот что Шапиро сравнивал хоккеистов с трактористами, слышал.

На пользу ли минскому «Динамо» пойдет приглашение Вудкрофта? У вас с ним не сложилось.

- Не считаю, что у меня с Крэйгом не сложилось. Да и многие белорусские игроки, напротив, показали свой максимум.

Кто является лучшим белорусским хоккеистом в суверенной истории?

– Руслан Салей. Он был лидером как в раздевалке, так и вне ее. Он был примером для всех. Даже ветераны, когда он приезжал из-за океана, смотрели на него, во многом копировали.

– Кого назовете лучшим тренером из тех, с кем доводилось работать?

– Одного сразу не назову. Такого, который бы мне нравился... Пожалуй, это Андриевский, Покович и Шуплер. Эта тройка. Самое главное, чтобы тебе об ошибках говорили в лицо, а не за спиной.


Источник: pressball.by

Фото: udf.by