Алексей Баранов: в «Керамине» были сказочные условия

Тренер столичной «Юности» рассказал о том, как оказался в Беларуси.

- Алексей, однажды на вопрос журналистов, кем бы вы стали, если бы не хоккей, ответили: «Бандитом». Пошутили?

- Скорее да, чем нет. Хотя, часть правды тут есть. Моя юность, ведь, пришлась на лихе 90-е. Родители из рабочих, больших денег в семье не водилось, жили скромно. Но доводилось бывать в разных компаниях. Некоторые мои сверстники лет в 16-17 могли покупать модные шмотки, достать из кармана пачку денег и шикануть в кафе. А у меня такой возможности не было. Я – высокий и крепкий парень - играл в хоккей. Безденежье, конечно, угнетало. Но, теперь благодарю Бога, что тогда остался в хоккее, малиновый пиджак не носил.

- Сколько вам было лет, когда начали заниматься в спортшколе «Кристалл»?

- Семь. Набор команды игроков 1980 года рождения делал Евгений Кобяков. Спустя два года он передал нас Юрию Парамошкину. Мы знали, что Парамошкин в свое время был ярким хоккеистом, чемпионом мира. С ним было очень интересно и на льду, и вне катка. Юрий Георгиевич показывал все приемы – как отдать скрытый пас, как бросить верхом, низом, куда при этом смотреть, как ноги держать. Меня научил кататься спиной вперед. Парамошкин к каждому ученику находил подход, доносил свою мысль. При этом никогда не кричал на нас, ни одного грубого слова не припомню.

Лидерами у нас были Владимир Поздняков из Дрезны и Олег Смирнов из Павловского Посада. Оба привлекались в юношескую сборную России, призеры первенства Европы-1998. Смирнов еще и за молодежку ездил на «мир», серебро там взял. Олег очень высокой скоростью не обладал, но очень техничный, с ловкими руками. Володя – это настоящая рабочая лошадка, выполнял большой объем работы. Уже в 18 лет эти ребята имели интересные предложения по продолжению карьеры и ушли в московский «Спартак».

- А вы в 19 лет вы дебютировали в команде мастеров «Кристалл»…

- Сначала я играл в «Кристалле-2», но там тренеры мне сказали, что перспектив во мне не видят. Летом 1999 года я бегал кроссы. Однажды встретил Евгения Георгиевича Кобякова, тот поддержал мое стремление не терять надежды в хоккее и сообщил, что есть возможность кататься с «Кристаллом-2». Мол, ты приходи, а там видно будет. В ноябре одну неделю поработал с основной командой мастеров, после чего главный тренер Владимир Мариничев сказал: «Оставайся. Дадим контракт на 100 долларов в месяц».

- Владимир Витальевич очень эмоционально вел тренировки и игры. После Парамошкина вам, наверное, было непривычно?

- Верно. Слушать крик, порой, неприятно. Но ко всему можно привыкнуть. Я говорил себе: «Тебе дали шанс в хоккее. Значит, нужно работать». Важно, что Мариничев мне доверял. Очень быстро я дорос до первой пятерки, где играл в паре с Александром Гришиным.

В игровом плане все было нормально. Единственный минус – 100 долларов зарплаты ждали несколько месяцев. Первые деньги я получил в «Крыльях Советов», куда меня, Костю Фролова, Рому Железнякова и Лешу Купреенкова отдали в краткосрочную аренду, чтобы помочь команде остаться в высшей лиге. «Крылышкам» нужно было выиграть шесть матчей, и эта задача была выполнена. Мне дали премию 500 долларов. Конечно, я был счастлив.

- В том памятном сезоне за «Кристалл» играл защитник, Михаил Стрелков. Личность неординарная. Прославился в хоккее, прежде всего, драками. Что-то интересное о нем расскажете?

- О, Миша! Очень позитивный человек, открытый. В Электросталь он приехал после сезона в заокеанских лигах. Меня драться учил. Говорил: «Первым делом хватай левой рукой правое плечо противника, наматывай на кулак свитер, чтобы он не мог правой рукой пошевелить. После этого включай свою правую и молоти». А как он силу качал! После тренировки брал руками ворота и двигал их через всю площадку от борта к борту.

- Мариничев на Мишу не орал?

- Не-е-е… Что вы?!

- Как возникла идея уехать играть в Беларусь?

- После четырех лет выступлений за «Кристалл» стал задумываться над тем, что нужно что-то менять в карьере, двигаться дальше. О Беларуси много хорошего рассказывал известный хоккеист и тренер Игорь Гуров, который уехал в Брест. В «Кристалле» играли белорусы Андрей Андриевский, Владимир Свито. Они тоже настроили меня на переезд. Вышел на агента, тот предложил вариант с минским «Керамином».

Столица Беларуси впечатлила красотой, чистотой, широкими проспектами. Условия в «Керамине» были просто сказочные по сравнению с «Кристаллом». Завели на склад: «Выбирай себе коньки, клюшки». Все самое лучшее, фирменное. Я в Электростали играл деревянной клюшкой, а тут дали с трубой. Питание в ресторане, комната в общежитии, зарплата в пять раз больше, чем была в «Кристалле» и выдавалась без задержек, строго в срок.

- Голова не закружилась?

- Немного было. Все-таки мне 23 года. Оказывается, можно заниматься любимым делом и получать за это приличные блага. Прошел испытание деньгами, в ночных клубах побывал. Узнал, что есть пиво не только «Клинское», но и чешское, немецкое.

Правда, первый мой приход в белорусский хоккей в 2004 году был коротким. Уже спустя три месяца вернулся в Россию. Позвал Мариничев, принявший в октябре воскресенский «Химик».

- Вам довелось поиграть вместе с Валерием Каменским, Германом Титовым. Общались со звездами нормально или они дистанцию держали?

- Абсолютно нормально. Захожу однажды в раздевалку, смотрю, сидит мужик небритый, в простых джинсах и кроссовках разношенных. Как он сюда забрел, думаю. При этом его все знают: «Валера, Валера…» Потом внимательно присмотрелся. Да это же Каменский! Очень простой, без понтов. Все в команде на крутых иномарках ездили, а он по Воскресенску рассекал на старенькой «Волге».

Каменский и Титов, хотя и на сходе уже были, завершали карьеру, но все много полезного от них молодежь почерпнула. До сих пор перед глазами размашистое катание Каменского, за два шага проходил среднюю зону. Титов – трудяга великий, пример того, как нужно честно служить хоккею.

Источник и фото: «Новости Недели»