Тимо Хильтунен: знакомлюсь с Гродно по пути на тренировки – и мне все нравится

Финский легионер «Немана» поделился с Hockey.by первыми впечатлениями от нашей страны и своей новой команде.

Хоккеисты из дальнего зарубежья в последнее время заезжают в наш чемпионат нечасто. В прошлом сезоне, например, таких в экстралиге вообще почти не было – чех Томаш Питуле начинал хоккейный год в «Немане», однако впоследствии перебрался на родину. Нынешним летом вектор селекции белорусских клубов также направлен, в основном, на ближнее зарубежье. За пока что одним исключением – в начале июля контракт с командой из Гродно заключил финн Тимо Хильтунен, защищавший цвета «Вены Кэпиталс II» в «Эрсте-лиге».

Придется ли форвард ко двору в «Немане», пока говорить сложно. Однако успешный опыт привлечения финских хоккеистов у гродненцев уже есть – пару лет назад в их составе здорово проявили себя соотечественники Хильтунена Янне Лаакконен и Йессе Рохтла. Кстати, оба в прошлом сезоне результативно выступали недалеко от Беларуси – в польском «Катовице».

Что до новичка «Немана», то он успел провести в Гродно всего несколько тренировок. Вчера подопечные Сергея Пушкова сыграли первый спарринг межсезонья в Молодечно, но Тимо в составе отсутствовал. «Он только два дня с нами тренировался,объяснил главный тренер «Немана». – Поэтому остался дома готовиться по индивидуальной программе. В субботу уже будет играть».

20 июля Хильтунена смогут посмотреть в деле гродненские болельщики, а сегодня мы задали Тимо несколько вопросов о его переезде в Беларусь.

- Какие первые впечатления оставила у тебя наша страна?

- Добрался хорошо, но авиакомпания потеряла мои чемоданы. Они приехали в Гродно через несколько дней. Пока привыкаю к новой для себя стране, но мне все нравится.

- Расскажи, как возник вариант с переходом в «Неман». Слышал раньше о чемпионате Беларуси?

- Мне позвонил агент, рассказал о лиге и предложил попробовать свои силы в «Немане». Я согласился. К тому же, здесь в разные годы выступали финские хоккеисты. Это тоже меня подкупило.

- Кстати, о них. Ты родился в небольшом городке Куопио, но местная хоккейная школа дала миру очень ярких хоккеистов: Олли Йокинена, Каспери Каппанена, Теему Хартикайнена. Возможно, знаком с кем-то из этих ребят?

- Куопио – хоккейный город. Местная школа воспитывает очень много игроков высокого уровня. Конечно, я слышал эти фамилии. Их в городе знают все. Но лично ни с кем из ребят не знаком.

- Как тебе в «Немане»?

- В данный момент все нравится: и атмосфера в команде, и условия для тренировок.

- Отличается ли тренировочный процесс в Гродно от того, который был в «Вене Кэпиталс»?

- Немного отличается. В основном занятиями на льду. В «Немане» проводим намного больше ледовых тренировок, чем было в «Вене».

- Все ли требования Сергея Пушкова понятны? Возможно, пользуешься помощью кого-то из партнеров?

- Тренер и сам неплохо говорит по-английски. Да и ребята в команде помогают, что-то переводят, если не понимаю. С этим у меня нет проблем.

- Была ли возможность прогуляться по Гродно? Что скажешь о городе?

- Сейчас я практически все время провожу в ледовом дворце, занимаюсь, поэтому пока не удалось основательно погулять по городу. Но пока еду на тренировку, смотрю вокруг – и мне все нравится.

- Какие твои личные цели на будущий сезон? Хочется стать чемпионом Беларуси?

- Конечно, выиграть чемпионат Беларуси будет круто – не только для меня, но и для команды. А вообще, хочу максимально помогать партнерам в каждом матче, забивать голы и становиться лучше в плане игры.

Текст: Полина Корсакова