Легион Интервью 28 Июля 2019

Один из лидеров сборной Беларуси (U18) продолжит карьеру в Главной юниорской лиге Квебека

В расположение своего нового клуба он отправится в начале августа.

Форвард юниорской и молодежной сборной Беларуси Валентин Демченко (2002) продолжит карьеру в клубе «Бе-Комо Драккар», представляющем Главную юниорскую лигу Квебека (QMJHL). Вскоре хоккеист отправится в расположение канадской команды, с которой начнет предсезонную подготовку. Напомним, «Бе-Комо» выбрал Демченко на импорт-драфте CHL в первом раунде под общим 45-м номером. Еще одним проспектом «Драккар» нынешним летом стал латвийский нападающий Райвис Ансонс, для которого предстоящий сезон также станет первым за океаном.


В последнее время Валентин находился в кэмпе молодежной сборной Беларуси, провел в ее составе два товарищеских матча – против «Динамо-Молодечно» и МХК «Спартак». В игре с москвичами забросил победную шайбу и отметился ассистентским баллом. В минувшем сезоне Демченко был одним из лидеров юниорской (U18) команды Беларуси. Отыграл в ее составе чемпионат в экстралиге «Б». В 48 матчах турнира набрал 27 (11+16) очков, став вторым бомбардиром сборной. Весной помог юниорам занять пятое место на чемпионате мира в Швеции. В активе Демченко – 5 матчей, 2 (0+2) результативных балла.

Новый клуб Валентина «Бе-Комо» – крепкий представитель QMJHL. В прошлом сезоне команда набрала 102 очка в регулярке и выиграла Восточный дивизион лиги, опередив ближайшего преследователя на 10 баллов. Правда, в раунде плей-офф в последние годы «Бе-Комо» выступает не столь успешно, спотыкаясь уже на первой стадии. Нынешней весной на пути «Драккар» стали «Монктон Уайлдкатс», которым команда уступила в семи матчах. Возможно, именно с приходом Демченко дела в плей-офф у «Бе-Комо» пойдут на лад.

- Недавно получил приглашение в клуб, – рассказал Валентин Hockey.by. – Сейчас занимаюсь визой и другими формальностями, а после, в начале августа, улетаю в Канаду. Контракт пока не подписал. Агент сказал, что все сделаем на месте. Но нужно еще показать себя в лагере, пробиться в состав.

- Как тебе поможет в этом предсезонка с «молодежкой»?

- Серьезно. Физически стал сильнее, окреп, покатался. Получил игровую практику, хоть и в двух матчах, но это тоже немало.

- Рассчитываешь еще вернуться в расположение U20 ближе к зиме, когда стартует подготовительный кэмп к чемпионату мира?

- Пока не знаю, сложно говорить. Надо, чтобы хотя бы вызвали туда. А уже затем постараться показать себя, попасть в состав и помочь команде выйти в элиту.

- Волнуешься перед отъездом?

- Нет. Наоборот, рад. В команде будет два русскоязычных хоккеиста – латыш и украинец, с которыми, надеюсь, найдем контакт. Будет проще адаптироваться. Украинец отыграл там уже два сезона, для латыша этот год тоже станет первым. Нужно сдружиться с ребятами :)


- Что-то не сходится, ведь командам разрешены только два «импорта».

- Украинец (Феликс Морозов – прим.) уже отыграл в Америке какое-то время, поэтому не считается легионером. В прошлом году, например, он выступал в той же лиге за «Викториювилль Тайгерс» вместе с двумя россиянами. Там какие-то свои правила на этот счет, так что в этом моменте все схвачено. Не вдавался в тонкости – мне главное играть в хоккей.

- Что слышал о лиге?

- Главное, что нужно знать – две команды из QMJHL играли на Мемориальном кубке и одна из них победила. Это говорит само за себя.

- Язык подтянул немного?

- Какое там... Пообщался с Дмитрием Амброжейчиком, который выступал в «Бе-Комо» в сезоне-2014/15, так он меня немного расстроил новостью о том, что основной язык там французский. С английским у меня не очень, но всегда есть телефон с переводчиком, который может прийти на помощь :) Как и русскоязычные парни.

- Кто будет принимать тебя в Бе-Комо?

- Пока не знаю, на месте разберемся. Как рассказывал Амброжейчик, сначала летим до Монреаля, а уже оттуда на «кукурузнике» до Бе-Комо. Там наступит ясность с принимающей семьей и другими моментами. Надеюсь, меня встретят :)

- Что еще рассказывал Дмитрий?

- Говорил, чтобы не особо доверялся людям, они там могут в лицо говорить одно, а делать другое. Все борются за место в составе, могут легко подставить перед тренером.

Но в то же время рассказывал, что все очень понравилось. Городок небольшой, но все сделано для хоккея – никаких лишних соблазнов, все удобно. Только играй и развивайся – как личность и хоккеист. Так и нужно. Сам тоже что-то смотрел. Но информации не так много. Заметил, что красиво и уютно :) Но для меня главное хоккей, за этим туда и еду. Играть, прогрессировать, попасть на драфт НХЛ для начала. Это мечта, конечно, но нужно пробовать, показывать себя.

- Что тренеры советовали тебе улучшить в игре?

- Я это и сам знаю: нужно подтянуть действия в обороне. Все время хочется открыться, убежать вперед, хотя прежде надо хорошо отобороняться. И над этим нужно работать. Как и над катанием, броском – в этих компонентах всегда можно добавлять. Но здесь больше индивидуальная работа. В командной же – игра в обороне.

- Как ты обычно занимаешься индивидуально?

- Стараюсь оставаться после тренировок, работать с клюшкой. Когда утром лед, а вечером отдых или есть какой-то выходной, прихожу в ледовый, что-то делаю для своего развития. Заниматься нужно каждый день. Не столь важно, есть тренировки или нет.


- Можно представить тебя в ситуации, когда дома берешь клюшку с теннисным мячиком?

- Конечно! Меня папа всегда заставлял это делать – чтобы руки работали, кисти были плавными. Обычное дело. Когда жил в Питере, соседи постоянно приходили жаловаться – весь пол побил. Там не мячик теннисный, а тяжелая шайба. Ковролину стало плохо :)

- Какими советами тебя напутствовали партнеры по «молодежке»?

- Главный: постоянно работать. Даже если вдруг так случится, что перестанешь попадать в состав, все равно не отчаиваться, не расстраиваться, а продолжать пахать. Это все видят и это помогает. Останавливаться ни в коем случае нельзя. Да я и не собирался!

Текст: Иван Грунтов