Экстралига Б Интервью 11 Августа 2019

Олег Хмыль: планы на чемпионат – только плей-офф и выход в экстралигу «А»

Главный тренер «Химика» рассказал о переезде в Новополоцк и задачах на ближайший сезон, а также вспомнил эпизоды из игровой карьеры.

– В Новополоцк я и раньше приезжал. Игроком. Тренером «Гомеля». Город симпатичный. Уютный, компактный. На фоне мегаполисов – маленький и ладный, как хоккейная площадка. Короче, он мне сразу понравился. А когда я узнал, что он тоже ко мне относится по-дружески, вопрос о трудоустройстве был предрешен. Хватило трех встреч. Первый приезд был пристрелочным. Второй – уточняющим. Третий раунд переговоров с руководством «Химика» закончился рукопожатием. Я дал добро.

- Планы на Кубок Салея и чемпионат?

– Кубок мы рассматриваем как активный вариант подготовки к чемпионату. Идет притирка тренера к игрокам и наоборот. Нужно быть реалистами. Чемпионат – другое дело. Там только плей-офф и выход в группу «А». Власти Новополоцка, спортивная отрасль, болельщики – все этого хотят. Скажу честно, если бы не было задачи, которая мотивирует меня как тренера, я бы, наверное, сюда не приехал.

- У вас впечатляющий послужной список, но на фоне блестящей карьеры выделяется отрезок с 1995 по 2002 годы, когда вы выходили на лед в форме тольяттинской «Лады».

– Отвечу так. В моей карьере было два хоккейных дома – Минск и Тольятти. На берегах Волги я провел 7 лет. Раскрылся как игрок. Вышел на новый уровень. В составе «Лады» стал чемпионом МХЛ, обладателем Кубка Европы, серебряным призером чемпионата России. На те же годы пришлись Олимпиады в Нагано и Солт-Лейк-Сити. О Тольятти, где прошли лучшие годы спортивного роста, я вспоминаю с теплым сердцем.

- В 969 матчах вы набрали только 653 минуты штрафа. Как удавалось играть так чисто?

– Это мастерство. Оно позволяет хоккеисту играть по правилам. Брать верх в единоборствах без грязных приемов. Подлость, грубость, толчки в спину исподтишка – все это я категорически не приемлю. Да, надо биться за команду, за победу, особенно на пятаке. Но честно и достойно. Сам старался так играть. Такой же стиль поведения на льду прививаю подопечным как тренер.

- Вопрос из области символики. Ваша версия белорусской сборной за всю ее историю?

– Мезин – в «рамке». Салей и Хмыль – в защите. Цыплаков, Калюжный, Андрей Костицын – в тройке нападения, – цитирует специалиста издание «Новополоцк сегодня».