Кубок Салея Интервью 15 Августа 2019

«За последние годы я стал гораздо умнее в хоккейном плане». Коваль возвращается в хоккей

Велика вероятность, что «Апельсин» сыграет уже с минским «Динамо».

Одним из главных событий предстоящего «финала четырех» Кубка Салея может стать возвращение в хоккей опытнейшего экс-вратаря сборной Беларуси Виталия Коваля. Сейчас 39-летний специалист работает тренером голкиперов «Динамо-Молодечно», но желание играть у него никуда не пропало.


Начальник молодеченской команды Дмитрий Мельник подтвердил, что Коваль может сыграть уже в эту субботу – в полуфинале Кубка Салея против минского «Динамо».

- Виталий тренируется. После окончания карьеры он не бросал хоккей. Мы пообщались с Виталием, и он изъявил желание провести какие-то матчи за нашу команду.

У нас уже был подобный опыт, когда за команду выступал примерно в том же возрасте Сергей Шабанов. Он выиграл все четыре матча – и дважды сыграл на ноль. А сейчас так сложились обстоятельства. Посмотрим, что из этого получится.

- Какие обстоятельства?

- Выход команды в полуфинал Кубка Салея.

- В «Динамо-Молодечно» и без того есть два вратаря.

- Третий никогда не помешает. Мы не хотим повторения прошлогодней ситуации, когда в плей-офф получили травмы оба вратаря, и на лед пришлось выходить совсем молодому голкиперу. Возможно, это и помешало нашему выступлению в серии за 3-е место.

Сейчас Виталий чувствует в себе силы – он сам об этом говорит. И сам изъявил желание сыграть. Мы в этой ситуации ничего не теряем. Очень большая вероятность, что он выйдет на лед уже в ближайших матчах.

***

Последний раз Коваль играл в хоккей на чемпионате мира-2016 в Санкт-Петербурге. Тогда Виталий уже в ходе турнира стал основным вратарем сборной Беларуси и помог команде сохранить прописку в элите. Летом 2016-го голкипер объявил о завершении игровой карьеры. В последнее время Коваль работал тренером вратарей – в национальной сборной Беларуси, в минском «Динамо» и с этого лета в «Динамо-Молодечно».


В разговоре с Hockey.by Виталий подтвердил: он возвращается.

- Да, это правда. Клуб заявляет меня на «финал четырех».

Я не бросал спорт все эти годы, что провел вне ледовой площадки. Я активно тренировался. Сейчас нахожусь в прекрасной форме. От клуба поступило хорошее предложение – и финансовые условия очень заманчивые. Решил, что мне пора делом помочь команде. Готов выходить на лед хоть завтра. Но пока тренеры не решили, кто начнет в воротах полуфинальный матч с минским «Динамо». Это будет известно позже.

На что еще способен? Вы же понимаете, что за эти годы я стал гораздо умнее в хоккейном плане. Я приобрел много знаний и теперь хочу воплотить их в жизнь. Клуб ставит максимальные цели в Кубке Салея – настроены только на победу.

Буду ли играть за команду во время регулярного сезона? Пока не знаю. Наша цель – выиграть Кубок Салея. А дальше будем смотреть. Продолжение сотрудничества будет зависеть от результата команды в «финале четырех» и конкретно от моей игры.

На групповом этапе Кубка Салея ворота «Динамо-Молодечно» защищали Виталий Белинский (2 матча) и Алексей Иванов (4). Если Коваль действительно в хорошей форме, он может стать серьезным усилением для команды в «финале четырех». Впрочем, главный тренер «зубров» Дмитрий Кравченко пока не совсем понимает мотивацию тренера или просто спутывает карты.

- Вопрос в том, что он от этого приобретет и для чего это нужно? У нас есть небольшая проблема с основным вратарем, это правда, так что ситуация в процессе решения.

«Динамовский» полуфинал пройдет 17 августа в Орше. Начало встречи – в 19:00.


Текст: Вадим Кнырко

Фото: iihf.com, hcdinamo.by