Кубок Салея Интервью 17 Августа 2019

«В каких-то моментах учился у Вудкрофта». Кравченко обыграл минское «Динамо», используя наработки Крэйга

Пресс-конференция после второго полуфинального матча: главный тренер молодеченских динамовцев снимает шляпу перед своими парнями, минских – пытается разобраться в причинах болезненного поражения.

Крэйг Вудкрофт: такой результат – большое разочарование для нас

- Во-первых, хочу поздравить Дмитрия Александровича с отличной игрой его подопечных и победой. Если разбирать матч по периодам, то в первом наша команда была несколько сонной. Кроме того, случились пару неудачных отскоков, позволивших Молодечно выйти вперед. В дальнейшем мы старались отыграться, но выглядели не очень хорошо, поэтому не получилось.

Во втором периоде пробовали перегруппироваться, играли более остро, но Молодечно своими действиями буквально выключило нас. В третьем также играли в довольно опасный хоккей, угрожали воротам соперника, но все это было немного поздно, в недодачу. За счет этого сопернику удалось сохранить победный счет.

Конечно, такой результат – большое разочарование для нас. Перед матчем в раздевалке мы говорили о значимости турнира, таких игр. Хотел бы, чтобы моя команда представила себя так же, как делал это Руслан Салей: со страстью, характером, беспрерывной тяжелой работой на льду. Увы, этого не получилось. Очень разочарован таким результатом.

- Акцентировали внимание на том, что у «Динамо-Молодечно» – самая сильная атака в турнире?

- Конечно, уделили этому большое внимание.

- Довольны ли легионерами? Можете кого-то выделить?

- Нужно иметь в виду, что все они присоединились к нам только в понедельник, четыре дня катались вместе с командой. Кое-где видно, что ребята еще сражаются с разницей часовых поясов. Это ни в коем случае не оправдание для них, но нужно с этим смириться.

Выделять никого не буду. Никому из легионеров не удалось серьезно повлиять на игру в лучшую сторону, поэтому воздержусь от таких оценок.

- Раньше была практика, при которой некоторых игроков «Динамо», не попавших в состав, отдавали в конкурирующие коллективы, чтобы просмотреть их в деле. Если бы была такая возможность, воспользовались бы ей?

- Сейчас мы находимся в процессе построения команды, которая будет играть в КХЛ. Я думаю, что на данный момент мы не можем воспользоваться такой практикой. Сейчас у нас собрано много талантливых игроков, которые сражаются за места в составе, и готовы грызть лед за то, чтобы попасть в итоговый ростер «Динамо». Думаю, эта ситуация положительно влияет и на другие команды, например из Молодечно. Было видно, что у них сыгранный коллектив, а если бы одолжили им некоторых хоккеистов, они могли бы эту игру сломать.

Тем не менее, отмечу, что предупреждали своих игроков, что упорный труд бьет талант, если талант не работает. Это мы и видели сегодня. Хочу еще раз отметить команду Дмитрия Александровича, и пожелать ей удачи в завтрашнем матче.

- На этой неделе был подписан просмотровый контракт с Алексеем Терещенко. Что нужно сделать хоккеисту, чтобы получить полноценный?

- Я уже говорил, что толком не знаю Алексея как игрока и как человека. Много о нем наслышан: он многократный обладатель Кубка Гагарина, хороший и опытный игрок. Но не больше. Поэтому просмотровый контракт – возможность для Алексея познакомиться с нашим тренерским штабом, командой, а для нас – посмотреть не него в деле. Сегодня у Терещенко было несколько моментов, которые ему не удалось реализовать. Контракт заключен недавно, и позже мы сможем сказать с большей уверенностью, попадет ли он в финальный состав нашей команды на сезон КХЛ.


Дмитрий Кравченко: в каких-то моментах учился у Вудкрофта

- Поздравляю болельщиков «Динамо-Молодечно» с победой. Мы очень рады, что есть такая поддержка, она передается.

Днем смотрели матч «Юность» – «Неман» и сделали вывод, что гродненцы проспали первый период. Говорили об этом команде. Учитывая, что минское «Динамо» – команда более опытная, просили, чтобы в первые 10 минут игроки не допустили ошибки «Немана». Сыграли на таком примере, это получилось.

Отмечу, что мы показали не все свои тактические моменты показали, потому что меньше владели территориальным преимуществом. Но из минимума старались выжать максимум.

Понятно, если бы это было 10 матчей подряд, мы бы не смогли конкурировать с более мастеровитым противником. Но я снимаю шляпу перед командой: где нужно – выстояли, проявили характер. Это идет в актив нашему коллективу.

Рады победе и хотим, чтобы наш клуб развивался.

- Учитывая тот факт, что вы в прошлом сезоне входили в тренерский штаб «Динамо», для вас было принципиально сегодня победить?

- Не стоит здесь искать никакой подоплеки. Я вам больше скажу, что я пользуюсь системой Вудкрофта, которую он прививал в первом сезоне работы в «Динамо». Мне нравится его подход, требовательность к спортсменам. Могу сказать, что в каких-то моментах я у него учился, и некоторые требования практикую в своей тренерской работе. Поэтому тут не было ничего личного. Я еще тогда говорил руководству, что зря Крэйга отпускают. Если бы он остался в «Динамо», то, возможно, результаты пришли бы быстрее.

- Считаете ли вы, что переломным моментом матча стал отрезок, когда вы выстояли в двойном меньшинстве?

- Мы просто сыграли не по тактической схеме. Возможно, игроки «Динамо» не поняли, как можно было так обороняться :) Они могли забрасывать дважды, но, вероятно, им не хватило концентрации. А такие отрезки, безусловно, придают уверенности, но она также может улетучиться, когда мы пропускаем в большинстве, как сегодня. Мы не имеем права позволять сопернику так играть.

Сегодня каждый игрок получил шанс проявить себя, показать во всей красе. Поэтому нельзя так ошибаться. И если мы ведем в счете, то нужно доводить дело до победы.

- Есть ощущение, что это большая победа для вас лично, для команды и для белорусского чемпионата в целом?

- Мне очень приятно за ребят и за себя лично. Но я не стал бы делать на этом акцент. По статистике таких матчей бывает очень много. Повторюсь, что если бы была дистанция из 5-6 игр, то, пусть простят меня мои хоккеисты, нам было бы очень сложно. Мастерство игроков чувствуется, и мы совершаем ошибки на ровном месте. Это не говорит о том, что играем плохо. Наоборот, показали, что в нашем внутреннем чемпионате игроки тоже могут развиваться и держать удар.

- При разнице в две шайбы за 9 секунд до конца решили взять тайм-аут. Для чего был этот перерыв?

- В моей практике, еще с детской командой, мы пропустили две шайбы за 12 секунд. Где-то всплыло в памяти, и я решил так поступить. Попросил ребят быть поспокойнее.

- Виталий Коваль сегодня переодевался на игру. Какой была вероятность его выхода на лед и как дела у Белинского?

- Это стечение обстоятельств. У Белинского серьезное сотрясение. Иванов молодой парень и здорово сегодня себя зарекомендовал. Коваль ни при каких обстоятельствах не сыграл бы, если бы только произошла какая-нибудь травма.