КХЛ Интервью 28 Августа 2019

«Динамо-Минск» будет играть на финской площадке. Что это значит?

Крэйг Вудкрофт доволен: для агрессивного хоккея «финка» подходит лучше.

Правила ИИХФ варьируют размеры хоккейных площадок от 56х26 до 61х37 метров, но из них выделяют три основных типа. В СССР и России принято играть на площадках шириной 30 метров, в НХЛ – 26 метров. Промежуточный вариант – так называемая «финская» площадка предусматривает ширину 28 метров.

В этом сезоне «Динамо-Минск» впервые будет проводить домашние матчи на финской площадке – «Минск-Арена» ужалась до 28 метров.


Почему именно финская?

Заместитель главного инженера «Минск-Арены» Михаил Салтанов рассказывает:

- По запросу минского «Динамо» мы уменьшили ширину площадки. Еще при проектировании «Минск-Арены» были предусмотрены закладные механизмы под борта на 28 метров. Почему не сразу до 26? Чтобы сделать 26, нужно абсолютно новое проектное решение и большой объем работ по установке закладных механизмов для бортов.

В идеале, надо уменьшать бетонную плиту. После сокращения площадки холодильными установками морозится вся плита и лишний слой в 2 метра – это не очень хорошо. Есть неудобства в эксплуатации: намерзает лишний лед, появляются проблемы с уборкой, тратится лишняя электроэнергия. Но таким был вариант еще при проектировании арены.


Поскольку площадка уменьшилась, между бортами и первым рядом стало больше пространства. Есть идея выдвинуть один дополнительный ряд блитчера (раздвижной трибуны). От чего зависит реализация идеи? Нужно докупить определенные механизмы. Блитчер состоит из 8 рядов, из которых задвигаются 2, 4 и 6 рядов – только четное количество. То есть, сразу мы не можем добавить один ряд, только два. Поэтому нужна будет небольшая модификация этого механизма.


Но как же ЧМ-2021? Там же должна быть «канадка»!

После объявления о том, что «Динамо» перейдет на финскую площадку, болельщики забеспокоились: как же так, ведь в 2021 году пройдет ЧМ, на котором придется играть на канадской площадке! Генеральный секретарь ФХБ Павел Михед успокаивает болельщиков:

- На самом деле, нет. На конгрессе в Братиславе речь шла о том, что если перейдут на канадские площадки, то с 2022 года. Кроме того, это решение как таковое еще не принято. Вопрос обсуждался, и было рекомендовано рассмотреть вопрос о переходе на канадскую площадку с 2022 года. В протоколе конгресса указано, что просто был поднят вопрос. Поэтому разговоры о том, что до следующего года «Динамо» должно перейти на канадскую площадку, недостоверны. Это неправда. Речь идет о 2022 году и пока – только о рекомендации.

Прямо сейчас с размером площадки на ЧМ-2021 проблемы вообще нет. Это просто не насущный вопрос пока что. Одно можно сказать точно: площадки в Минске и Риге должны быть одинаковыми, а какого они будут размера – это уже вопрос договоренностей между организаторами (Беларусью и Латвией) и ИИХФ.


А что говорят тренеры и хоккеисты?

Похоже, что все довольны.

Михаил Грабовский:

- Для меня это скорее правильное решение, поскольку мы будем играть в быстрый хоккей. У нас много высокорослых защитников, которым легче действовать на маленькой площадке. Да и зрителям будет интереснее, поэтому, считаю, это плюс для хоккея.

Крэйг Вудкрофт:

- Как говорил Михаил, мы играем в быстрый и агрессивный хоккей. Финская площадка пойдет нам на пользу. И для зрителей такой хоккей будет более зрелищным.


Дрю Шор, нападающий:

- Я думаю, что для болельщиков это хорошо, потому что в игре будет больше бросков по воротам, шайба будет находиться ближе к воротам. Также это добавит активности перед воротами, что, как я думаю, всегда радует фанатов. Мне нравятся маленькие площадки, я вырос, играя именно на таких. Летом я также тренируюсь на маленькой площадке, поэтому мне будет более комфортно. Но, конечно, у каждого свои предпочтения. Для стиля игры, который мы хотим показывать, маленькая площадка – это преимущество. Мы хотим играть в такой же хоккей, как команды НХЛ, а играть в атакующем стиле куда проще на маленькой площадке. Надеюсь, это нам поможет.


Юнас Энрот, вратарь:

- Я думаю, что «финская» площадка – это хорошо. Мне всегда нравилось играть на маленьких площадках. Думаю, для команды это тоже здорово. Крэйг проповедует активный и агрессивный стиль хоккея, а атаковать на меньшей площади все-таки проще. Правда, об этом я могу сказать не так много, потому что я вратарь :)

У многих вратарей возникают проблемы на первых порах после переезда из НХЛ в КХЛ. У меня они тоже были, когда я вернулся в Европу два года назад. Думаю, все дело в том, что ты привык к площадке поменьше, поэтому выходишь из ворот или слишком далеко, или, наоборот, недостаточно далеко. Тебе нужно кататься и выходить из ворот немного не так, как ты привык, а пасы отдавать дальше, чем обычно. А еще угол площадки не такой, к которому ты привык – это приводит к неприятным отскокам.

Уже 2 сентября минское «Динамо» впервые сыграет домашний матч на финской площадке. Соперником «зубров» станет «Нефтехимик».


Источник и фото: пресс-служба «Динамо-Минск»