КХЛ Интервью 04 сентября 2019

Отец Грабовского: Миша многое видел в своей карьере и хочет перенести в «Динамо» этот опыт

Юрий Грабовский рассказал о своей реакции на решение сына работать в минском «Динамо», о том, чем Михаил Грабовский может помочь молодым игрокам, а также поделился своими прогнозами на выступление «зубров» в новом сезоне КХЛ.

- Как Михаилу на практике даются первые месяцы в «Динамо»?

- Я стараюсь не дергать Мишу с хоккейными вопросами. Вижу, как он нервничает и переживает. Намного проще, когда результат зависит конкретно от тебя. А если человек находится в команде, то здесь уже должен случиться коллективный успех. Сейчас Миша в каком-то смысле руководитель. Я сам всю жизнь был руководителем среднего звена и допускал вероятность, что меня могут в любой момент подвести. Здесь не все зависит от одного человека. Я считаю, что в «Динамо» важно создать коллектив единомышленников. Когда все – игроки и тренеры – вместе будут добросовестно проходить этот путь, переживать за результат, как сын, всем будет легче.

- Как вы узнали, что Михаил собирается заключить тренерский контракт с «Динамо»?

- Я узнал об этом где-то в марте. Тогда еще не было никакой конкретики, просто сын высказал готовность вернуться в Беларусь. В этом месяце у него случаются обострения, энергия бьет через край. У Миши все дети – декабрьские, значит, задумывались в марте. Вот и в этом году в марте надо было что-то придумать. Решил пойти в тренеры (смеется).

А если серьезно, то Миша позвонил мне в начале весны и сказал: «Папа, я уже устал от рутины, постоянных семейных забот». По сути последние два-три года после травмы, когда он не мог выходить на лед, Миша занимался тем же, чем и я теперь: отвозил детей в школу, забирал из школы, решал домашние дела. Ему надоел такой жизненный уклад. В 35 лет хочется как-то реализовываться. Миша любит хоккей и не хочет уходить из него. Ему важно оставаться в этой сфере, даже если играть больше не может.

На фото: Юрий Грабовский

- У него были предложения по работе тренером, помимо «Динамо»?

- Были. Мишин агент Гари Гринстин предлагал поработать в фарме «Монреаля», где сын начинал карьеру за океаном. Но Миша, во-первых, еще не знал, как увязать эту занятость с заботой о семье (в Минске все-таки есть дедушка и другие родственники). А во-вторых, хотел начать тренерскую карьеру именно в Беларуси – поработать сперва со своими соотечественниками, а не с канадцами.

Знаю, что Дмитрий Басков еще в прошлом году интересовался у Михаила, есть ли желание работать в нашем хоккее. Речь шла даже о создании новой должности. В итоге этой весной Миша согласился попробовать себя в роли второго тренера. Главным быть он сейчас точно не готов. Думаю, ему надо поучиться, как в институте, лет пять, чтобы присмотреться и вдохнуть тренерского опыта.

- Как вы отреагировали на его приход в «Динамо»? Обрадовались или запереживали?

- Я его поддержал. Безусловно, в «Динамо» хватает трудностей, но молодость не знает страха. У Миши и путь игрока не был простым. Но желание доказать «а я смогу!» победило. Сейчас мы наблюдаем что-то похожее.

Мне как отцу, конечно, жаль сына, его нервную систему и семью, на которую проецируются неудачи на работе. Согласитесь, не хочется, чтобы папа вечно приходил с работы грустным, недовольным и расстроенным. Но, когда случается 9 поражений из 10, как ему приходить другим? Поэтому будем терпеть, с пониманием относиться и питать его позитивом.

- Вы сторонник того, что предсезонные матчи еще не показатель? Или 9 поражений в 10 встречах настораживают?

- Конечно, показатель, но не окончательный вердикт. В нынешнем минском «Динамо» ставка сделана на молодых белорусских ребят. Соответственно, такой результат предсезонки –показатель дел в нашем хоккее в целом, увы. Понятно, что тренерский штаб должен задуматься и внести коррективы. Хотя, возможно, Вудкрофт еще не раскрыл всех карт. Надеюсь, что канадцы побегут, а к нашим белорусским ребятам найдут правильный подход.

- Какие качества должны помочь Михаилу состояться как тренеру?

- Самое главное достоинство Миши – его желание работать. Он очень трудолюбив, настойчив и упрям – и в этом читается исключительно характер мамы. Думаю, она там наверху все видит и помогает ему. Мама помогла Мише в НХЛ и сейчас поможет. Надеюсь, во вселенной есть такая связь.

- То, что Михаил только недавно закончил карьеру игрока, ему в плюс?

- Думаю, да. Сын может делиться своим опытом с молодыми хоккеистами. Причем не столько даже спортивным мастерством, сколько добросовестным отношением к делу. С мастерством дела могут обстоять по-разному, но у каждого спортсмена должно быть правильное отношение к образу жизни, питанию, режиму сна и отдыха, своему организму. Миша в этом смысле всегда был образцовым. Хоккей для сына всегда был на первом месте.

У него с детства была четкая мотивация – заветная чашка (Кубок Стэнли. — Прим.). Ради этого трофея Миша готов был отказаться от многого. Его ведь позвали в Канаду уже игроком сборной с хорошим контрактом в московском «Динамо». Но сын согласился перейти в АХЛ на какие-то 70 тысяч [долларов] в год, чтобы только заиграть за океаном.

- Михаил Грабовский – строгий тренер?

- Не уверен. Он очень добрый. Может вспылить, но быстро отходит. Вот Крэйг, думаю, на порядок строже.

- Из чего сейчас состоят трудовые будни Михаила?

- Я бы и сам хотел знать, но это секретная информация (улыбается). Сын пропадает на работе с 6 утра до 10 вечера. Занимается теоретическими раскладками вместе с Вудкрофтом, изучает статистику, видеоматериалы. Переводит установки Крэйга и на пару с Андреем Мезиным доносит их до игроков. Не знаю, насколько активно Михаил задействован на льду и выходит ли вообще – ни разу не был на тренировке «Динамо». Надеюсь, что выходит, хотя последствия травмы еще беспокоят.

- Михаил говорил, что хорошим результатом дебютного сезона посчитает построение команды, которая в каждом матче будет выкладываться на 100 процентов. Согласитесь?

- В любом случае, если результата не будет, то, как бы кто ни выкладывался, оправдания команде не будет.

- А под результатом вы что имеете в виду? Плей-офф?

- Я не буду переживать, если мы не попадем в плей-офф. Хочу этого, но на сегодня с трудом могу представить такой расклад. По-моему, важнее, чтобы у «Динамо» появились конкурентоспособные игроки, кандидаты в сборную, хоккеисты, которые будут прогрессировать и давать результат – если не в этом, то в следующем сезоне. Важно, чтобы «Динамо» готово было разнести «Юность», если Михал Михалыч снова предложит встречу. Вот это я подразумеваю под результатом.

- В белорусском дерби вы остаетесь преданным болельщиком «Юности» или встали на сторону «Динамо»?

- Я болею за «Юность», но еще больше, конечно, за сына и его «Динамо». Такое вот раздвоение личности. Не хотел, чтобы в «Кубке Салея» «Динамо» встречалось с «Юностью». Но, судя по напору Михал Михалыча, эта встреча нас все равно еще будет ждать впереди.

- Как вам кажется, сын еще не пожалел, что согласился работать в «Динамо»?

- Я думаю, нет. Как это – в начале пути уже жалеть? Миша знал, на что идет. Может быть, он не знал, что будет так много трудностей. Но сейчас самое время ломать старые устои и выстраивать свои новые законы. Надо брать людей, которые не будут мириться с определенными вещами, а захотят менять все к лучшему. Миша многое видел в своей карьере и хочет перенести в «Динамо» этот опыт. Пока есть желание что-то изменить, это надо делать.

Источник и фото: TUT.BY