Экстралига Б Интервью 06 сентября 2019

Алексей Трифонов: родина у хоккеиста там, где платят и дают играть

Российский вратарь «Витебска» рассказал Hockey.by о переезде в Беларусь, старте команды в чемпионате, ее победах и реальных возможностях.

Перед началом сезона в экстралиге «Б» «медведи» укрепили ряды голкипером с богатым послужным списком. За свою карьеру 29-летний Алексей Трифонов немало поездил по России (МХЛ, ВХЛ) и Казахстану, выступал за сербскую команду в Erste-лиге, а прошлый сезон качественно отыграл в «Кулагере». Теперь опыт вратаря очень пригодится «Витебску», для которого нынешний хоккейный год начался не очень здорово – с провала в Кубке Салея.

В чемпионате страны «медведи» стартовали бодрее, одержав две победы в четырех матчах – над «юниоркой» (3:2) и «Бобруйском» (3:0). Гостевая виктория в последнем туре стала возможна во многом благодаря усилиям россиянина, который записал в актив первый «сухарь» в сезоне при 39 отраженных бросках. Хороший повод поближе познакомиться с новичком белорусского чемпионата.

- В Бобруйске вы сыграли здорово. Из чего сложился результат?

- Матч действительно получился хорошим: ребята ловили на себя шайбочку, выполнили тренерскую установку, здорово отработали в обороне и заслуженно, я считаю, победили. Даже несмотря на то, что по броскам сильно уступили. В общем, в Бобруйске было совсем не то, что парой дней ранее в Орше.

- Что там произошло?

- Уверен, счет не отображает происходившего на площадке. 0:10 – совсем не по игре. Я вышел на лед во второй половине матча, но не увидел в «Локомотиве» какую-то настолько мощную команду. Возможно, потому что раньше играл немного на другом уровне. И мы, в том числе, способны противостоять оршанцам.

- Смелое заявление после 0:10.

- Повторюсь, счет не по игре. Стечение обстоятельств. Что-то не получилось, пропустили дурацкие голы, некоторые и по моей вине. Я начинал бэкапом – скорее всего, хотели «сэкономить» игру, ведь в чемпионате лимитировано количество матчей для вратарей не белорусов. Ребята в определенных моментах действовали не так, как нужно. Короче, комплекс причин. Но 30 сентября у нас с «Локомотивом» игра в Витебске – думаю, она сложится совсем по-другому. Не сказал бы, что Орша – соперник, который чем-то сильно выделяется.

- Какая из команд, в таком случае, вам понравилась?

- Юниорская сборная Беларуси. Это мой первый опыт в белорусской экстралиге, и из увиденного U18 пока оставила наиболее приятное впечатление. Очень понравились ребята: молодые, мастеровитые, агрессивные – бегут, бросают, «копают». И тренер у команды очень приличный [Александр Руммо]. Честно говорю, не знаком с ним, но видно по рисунку игры, что специалист сильный. U18 – классная команда.

- После победы в Бобруйске Роман Юпатов сказал, что гордится «Витебском», но уточнил: «произнес эти слова, потому что обещал». Это такой способ мотивации?

- Тренер дал установку, команда ее выполнила – поэтому он так говорил. Знаете, у нас ведь тоже очень много молодежи в составе. Да, где-то были погрешности, много неоправданно удалялись – и это происходит постоянно, – но в целом парни отработали на хорошем уровне и заслужили похвалу.

- Как вратаря с вашим послужным списком занесло в «Витебск»?

- Да как занесло – некуда было ехать, поэтому сейчас здесь. Но сразу скажу: я рад, что в «Витебске» меня приняли, дали игровую практику. Сильно благодарен клубу.

- Вы сами занимаетесь трудоустройством или помогает агент?

- У меня есть представитель, но конкретно по «Витебску» общались с Романом Антоновичем Юпатовым, договаривались лично с ним. С этого сезона я вышел за лимиты по году, поэтому куда-то устроиться стало сложнее. Хорошо, что подвернулся «Витебск». Приехал сюда, чтобы помогать.

- Не было опасений? Все-таки ехали в последнюю команду прошлого чемпионата и нынешнего Кубка.

- Вообще никаких мыслей по этому поводу даже не проскакивало. Я был никому не нужен, «Витебск» меня взял – благодарен клубу. Мы одержали две победы, идем на третьей строчке. Сейчас поедем дальше на выезд, там будут интересные матчи, постараемся в них тоже забрать очки.

У нас хорошая команда, есть лидеры: Кирилл Сачивко, Сергей Кукушкин – ребята могут делать результат. Есть еще я. Соперникам стоит опасаться «Витебск». У нас есть хоккеисты, которые в одиночку могут выигрывать матчи. В экстралиге «Б» не настолько запредельный уровень. Уверен, нам хватит мастерства, чтобы что-то показать. Сейчас мы нацелены на попадание в первую четверку. Нам не объявляли никаких задач, но между собой в команде это обсуждали.

- Амбициозно. Хотя у вас богатая карьера, где наверняка преследовались и не такие цели.

- Да, прошел школу тольяттинской «Лады», но пришлось уезжать оттуда – были тяжелые времена. Играл в Питере по МХЛ, затем в ВХЛ, в Европе, в Казахстане. Можно сказать, многое повидал :)

- Есть ли этап, который запомнился больше всего?

- Как говорят, родина у хоккеиста там, где тебе платят и дают играть. А такое, в принципе, было во всех командах, где я выступал – все нормально и все на уровне. Даже в Сербии. Нигде не нужно было ни о чем думать, только выходи и играй. Были, конечно, мелкие нюансы, но на хоккей они не влияли.

- Можно сказать, что в «Витебске» по организации дел все так же?

- Что мне обещали – выполняется. Но вопросы, конечно, есть. А как дальше будет... Возможно, через месяц что-то поменяется в лучшую сторону, и «Витебск» станет боеспособной командой, которую будет бояться вся лига, кто знает? Мы и так начали чемпионат неплохо. Посмотрим, как дальше пойдет.

Да, сейчас много молодежи, но пацаны стараются, бьются в свою силу. Мы, кто постарше, помогаем. Надеюсь, в скором времени станет лучше. Я наслышан о «Витебске».

- О каких временах?

- Лет 10-12 назад приезжал сюда на турнир по фарм-клубам – участвовали «Лада-2», «Локомотив-2», «Витебск-2» и «Гомель-2». В то время в команде были нынешние тренеры Роман Юпатов, Антон Богрунов. Хороший такой турнир получился. И параллельно шел Кубок страны, мы заглянули посмотреть один из матчей. Сейчас уже не вспомню, с кем была игра, но осталось впечатление: хоккей был здоровский!

- Наверняка не только вы хотели бы эти времена вернуть.

- Ну, теперь как есть. Но команда выходит и честно работает. Парни молодые – где-то получается, где-то нет, где-то зацепились, где-то не вышло. Но я понимал, куда еду, и постараюсь максимально команде помочь. Посмотрим, куда нас это в итоге приведет. Вот сегодня в Пинск.

- Настроены серьезно?

- Хорошая будет игра. Есть у меня там вратарь знакомый, из Тольятти тоже – Артем Шпилев. А я-то всего две недели на льду, предсезонка смазанная получилась. Разговаривали, он спрашивает: к 6 числу форму наберешь? Отвечаю: да я уже в форме! Так что лед покажет, кто лучше готов :)

Текст: Иван Грунтов