Экстралига А Интервью 12 Сентября 2019

Георгий Яскевич о «Металлурге»: вспоминаю, как в раздевалку заходит директор завода и говорит, что на предприятии растет производительность после наших матчей

Воспоминания, болельщики, и будни экс-защитника жлобинского «Металлурга», который ушел из любимого спорта, но не стал менее крутым человеком.

- Быстро согласился приехать на церемонию поднятия флага?

- Да, мне всегда приятно приехать в Жлобин. Я комфортно чувствовал себя в этом городе. Полюбил его, болельщиков, атмосферу. Здесь мы стали чемпионами, завоевали серебряные медали, «серебро» Континентального кубка, Кубок Беларуси. Много теплых воспоминаний о Жлобине, и все только хорошие.

- Как тебе новый логотип «Металлурга»?

- Старый был живее, но если мы хотим быть в тренде, то выбирать не приходится, надо обновляться. Хотя этот лого все равно достаточно симпатичный.

«Металлург» перед первым домашним матчем провел церемонию поднятия нового логотипа под своды арены

- Какие первые ассоциации возникают, когда слышишь о «Металлурге»?

- В первую очередь, вспоминаются люди и события. Вспоминаю те два сезона при Василии Петровиче Спиридонове с забитыми до отказа трибунами. Когда приходит директор завода и говорит, что на предприятии растет производительность после наших матчей, когда люди приходят на работу с отличным настроением, общаются между собой, ждут следующей игры, чтобы поддержать команду. Всегда было приятно слышать это и осознавать.

- Частыми были такие встречи с директором завода?

- Я поиграл в Беларуси в трех клубах, и Жлобин был единственным местом, где чувствовалось, что все: от генерального директора завода до простого исполнителя, были одной семьей. Не только руководство, но и те же повара, уборщики, слесари – все жили с нами одной целью, одним результатом.

- Это накладывало дополнительную ответственность за результат?

- Нет, это создавало такую атмосферу, в которой хотелось скорее выйти на лед и одержать очередную победу для каждого, кто за тебя переживает. Что тут говорить, если мы приезжаем с командой в Норвегию и видим наших болельщиков на трибунах, едем в Донецк – они тоже там.

- Какие чувства от нынешнего приезда в Жлобин?

- Приятно было пообщаться с болельщиками, увидеть знакомых людей.

- Какая самая необычная просьба была в этот вечер?

- Предлагали выходить на лед, но, к сожалению, в этом деле я уже поставил точку. Не по своей воле, но вынужден был поступить именно так.


- Здоровье?

- Скорее да, есть некоторые проблемы, которые не позволяют играть в полную силу.

- Тяжело далось такое решение?

- У меня оно пришло достаточно быстро. После разговора с врачом понимаешь, что большого выбора нет, и принимаешь решение начать новый этап в жизни. Хорошо, что со мной рядом есть любимая жена и сын, которые поддерживали любое мое решение в вопросе продолжения карьеры.

- Скучаешь по хоккею? Например, когда сегодня смотрел его с трибун.

- Есть такое, но помогает то, что продолжаю кататься с любителями. Сейчас меня заявили за «Газпром» по высшей лиге города Минска. Буду играть в чемпионате столицы, а может еще и за Минскую область.

- Какие задачи стоят перед командой «Газпром» в этом сезоне?

- Еще не озвучивали :) Думаю, как и у всех команд задачи будут стоять высокие.

- Сколько у вас тренировок в неделю?

- Две-три.

- Баллоны не таскаете на них?

- Ох, слава богу, нет .

- По чему больше всего скучаешь из хоккейной жизни?

- Пожалуй, по той атмосфере, которая была в раздевалке, в поездках. По трибунам, которые всегда гонят тебя вперед.

- Легко адаптировался в нехоккейной жизни?

- Сразу было сложновато. Первые полгода думал о том, чтобы остаться в хоккее в роли тренера. Были варианты уехать в Исландию, в Эмираты, но решил не срываться за призрачными деньгами. Там не такие большие суммы, с которыми можно было бы вернуться сюда и чувствовать себя спокойно. К тому же у меня сын подрастает, а я не хочу терять его самое интересное время. Из местных вариантов только детский тренер, но я не очень хотел туда идти.

- Финансовая сторона?

- Отчасти и это. Но мне не совсем нравится та система, которая существует сейчас в детском хоккее. Тренерам ставят задачи, те из детей стараются выжать все соки, одни играют, другие сидят на лавке. К юниорскому возрасту многие теряют желание играть. К тому же труд детских тренеров у нас не особенно-то и ценится.

- Что бы ты поменял?

- Во-первых, отрегулировал бы финансовую часть. Зарплата детского тренера должна позволять ему спокойно содержать семью, чтобы не отвлекаться от процесса подготовки хороших игроков. Нужно уделять необходимое внимание каждому ребенку, продумывать тренировочный процесс, а не искать дополнительные заработки на стороне и уговаривать родителей, что вашему ребенку нужны дополнительные занятия. Сейчас, например, смотришь, как пятилетнего ребенка уже гоняют словно взрослого хоккеиста: тренировка, подкатки, бросковые. А где детство у этого малыша? Тот же результат не должен давить на детей, они должны в первую очередь наслаждаться и получать удовольствие от игры. И тем более тренеров в какие-то рамки загонять не нужно, ставить перед ними турнирные задачи. У детского тренера должна быть только одна задача - вырастить и выпустить хорошего хоккеиста и человека.

Во-вторых, мне кажется, что каждый тренер должен вести детей до определенного возраста. Кто-то до 10 лет, кто-то до юниорки и так далее, чтобы заниматься и развивать необходимые для каждого этапа подготовки компоненты.


- Мы знали Георгия Яскевича – хоккеиста. Расскажешь, кто есть Георгий Яскевич сегодня?

- Работаю в строительной компании, в должности экономиста по материально-техническому снабжению.

- Как ощущения?

- Все новое, не все еще понятное, но очень интересное. Когда-то в возрасте 8-ми лет начинал разбираться в хоккее – примерно такие же ощущения и сейчас в новой сфере.

- По каким строительным вопросам теперь можно к тебе обращаться?

- Давай уже тогда рекламу делать. Проектирование, строительство промышленных объектов и весь спектр услуг, касающийся этого! Обращайтесь к Георгию Яскевичу. Так себе реклама, кажется. Но вдруг генеральному спонсору понадобится.

- У тебя подрастает сын, про его хоккейное будущее рано говорить?

- Считаю, ему еще не время полноценно заниматься хоккеем. Но свои первые шаги он уже делает. Я не стремлюсь вырастить из него именно хоккеиста. Если его этот процесс увлечет, то поддержу, но настаивать не буду. Сыну 4 года, и для меня приятно, что ему просто интересно иногда со мной кататься на коньках.

- Давай теперь о хоккее. Ты стал свидетелем матча «Металлург» – «Могилев», чего не хватило жлобинчанам?

- Какой-то остроты и нацеленности на ворота, тех же бросков, силовой борьбы. Но это не только «заслуга» хоккеистов. Та же система штрафов, которая сейчас введена, легко может превратить хоккей окончательно в фигурное катание. Мы не играем в КХЛ и НХЛ, где есть миллионные контракты. Любой игрок, который получит дисквалификацию, будет наказан в команде. Пропустить несколько матчей - очень нерадостное событие. А тут еще и денежный штраф прилетает. Один раз дадут по кошельку, а на второй он уже трижды подумает, играть ли в тело.

Каждый год правила несколько видоизменяются, стремятся к меньшему травматизму, что очень хорошо, но не стоит забывать, что силовая часть игры не менее привлекательна для зрителей. Порой люди после матча часто обсуждают красивые хиты дольше, чем голы.

Мне кажется, федерация должна в первую очередь заниматься развитием детского хоккея, потом усилением конкуренции в главном чемпионате страны, но никак не получением штрафов из бюджетов клубов и хоккеистов.

- Как игрок старше 28 лет относится к возрастным лимитам?

- А что тут говорить? Мы это не так давно проходили, после чего решили отказаться, сейчас снова пробуем. Несколько лет назад лимиты «помогли» завершить карьеры некоторым очень сильным игрокам, сейчас вот снова.

Я скажу так, что в 25 лет понимал, что мне еще учиться и учиться. А у кого это делать, если не у «старичков»? Возрастные игроки – один из основных развивающих факторов для молодого хоккеиста. А когда молодые варятся по большому счету в собственном соку, то развитие идет совсем другим темпом.

- Какой матч за «Металлург» стоит особняком в твоей карьере?

- Конкретного нет, но вспоминаю тот, когда мы стали чемпионами. Классные эмоции были после игры. Звучит сирена, и ты понимаешь, что чемпион!

- Кому бы передал привет из чемпионского состава?

- Да всем! Классный был коллектив, сплоченный. Каждый друг за друга был горой, и можно было быть уверенным в тех, кто сидит с тобой на лавке. Плюс тренерский штаб. Иногда бывало, что не понимаешь чего-то на тренировке, так Василий Петрович просто за руки берет и показывает, куда ты должен ехать.

- Что пожелаешь жлобинчанам в завершении?

- Ни при каких обстоятельствах не вешать нос, верить в команду и поддерживать ее! Когда сидишь на лавке и слышишь трибуны, иногда сам не понимаешь, откуда у тебя берутся силы.


Источник и фото: пресс-служба «Металлурга»