КХЛ Интервью 13 Сентября 2019

Тему Пулккинен: если ты не готов на сто процентов – не сможешь добиться успеха

Лучший нападающий первой недели регулярного чемпионата КХЛ сезона 2019/2020 – о возвращении в минское «Динамо», ожиданиях от сезона и тренерском штабе команды.

Минское «Динамо» не слишком удачно начало чемпионат, проиграв четыре из первых пяти матчей. При этом Пулккинена сложно обвинить в отсутствии старания: с 5 (4+1) очками он - первый бомбардир команды. Этот результат также позволил ему стать лучшим нападающим недели КХЛ. В недавнем матче со «Спартаком» финн отличился в шестом матче подряд за команду и обновил клубный рекорд, принадлежавший до этого Робу Клинкхаммеру.

«Если ты не готов на сто процентов - не сможешь побеждать»

- Тему, начало сезона у команды получилось не очень удачным, но сейчас, судя по всему, «Динамо» находит свою игру.

- Начало сезона вышло необычным: провели игру дома, а затем отправились на выезд. В этом смысле успех в поединке со «Спартаком» в Москве был очень важен для того, чтобы почувствовать вкус победы. Сейчас хотим набрать как можно больше очков перед своими болельщиками.

- Вы были в команде в прошлом году, сейчас пришел новый тренерский штаб. Крэйг Вудкрофт уже работал в Минске, Михаил Грабовский – легенда белорусского хоккея. Какие впечатления от работы с ними?

- Я пропустил большую часть предсезонки, но вижу, что атмосфера в коллективе просто отличная. Крэйг Вудкрофт строг к игрокам, но ведь таким и должен быть настоящий тренер. Михаил Грабовский знает очень много о хоккее, о тактике, схеме игры... В общем, у нас отличные тренеры, они строят крепкую команду. Уже сейчас можно сказать, что пассажиров в «Динамо» нет.


- В Минск пришло много новых игроков, молодые хоккеисты активно привлекаются в стартовый состав. Наверняка перестройка внутри коллектива еще не окончена. 

- Можно и так сказать. Но молодые игроки в команде - это здорово. Они приносят энергию в раздевалку, наши еще и очень талантливы. Одним словом, мы движемся в правильном направлении. Если мы продолжим в том же духе, то и результат придет.

- С вами произошла в этом году любопытная история. Вы подписали просмотровый контракт с «Лозанной», но затем летом вернулись в Минск.

- Могу лишь сказать, что я рад вернуться в «Динамо». Все остальное - не мое дело, за это отвечали агенты. Я же просто хочу больше играть в хоккей.

- За год с лишним вы, наверняка, успели составить представление о КХЛ.

- Мне очень нравится играть здесь, это настоящая мужская лига. Много перелетов, но это только добавляет интереса. Самое главное - каждая игра важна. И если ты не готов на сто процентов - не сможешь добиться успеха.

«Нужен один хороший сезон, а не только неделя»

- КХЛ признала вас лучшим нападающим первой недели, что для вас это значит?

- Приятно, это значит Лига отметила, что прошедшие семь дней были для тебя особенными. Но это промежуточный результат, нужен хороший сезон, а не только неделя.

- В чем секрет вашей результативности?

- Он состоит из несколько частей. Во-первых, это работа на тренировках, во-вторых - заложенные в тебе с рождения качества. Ну и главное для меня лично - желание быть везде, быть полезным и в равных составах, и большинстве, получать удовольствие от игры.

- Вы занимались в школе «Йокерита», наверняка матчи против этого клуба - самые главные в вашем календаре?

- Всегда приятно вернуться домой, сыграть перед финскими болельщиками. Но сейчас я в Минске и могу сказать, что матчи с московскими командами также очень важны для нас.

- От главного клуба Беларуси всегда ждут серьезных результатов. И нынешний сезон - не исключение.

- Ты всегда хочешь быть успешным, и это не секрет. Нужно делать маленькие шаги вперед, работать. Если мы будем играть в свой хоккей, то сможем достичь цели. Для начала это плей-офф. 


На фото: Кирилл Готовец, Игорь Мартынов, Тему Пулккинен, Дрю Шор

«Сейчас я здоров на 100%»

- Вы играете в одном звене с молодым Игорем Мартыновым, ожидали от него таких успехов?

- Игорь - очень быстрый хоккеист, действует с умом и хочет творить на льду. Хорошо, что он сейчас именно в КХЛ, и именно в нашей команде, это поможет ему развиваться дальше.

- Одним из новичков команды стал американец Шэйн Принс...

- Да-да, я понимаю, на что вы намекаете. Отлично помню, как в прошлом сезоне он забросил нам четыре шайбы на турнире в Риге. Теперь он у нас. Многие хотят видеть такого парня в своей команде, он явно добавит нам мощи.

- Одной из новинок этого сезона стали чипы в форме и шайбах, при помощи которых собирается дополнительная статистика. Вы как-то следите за этим?

- Честно, я даже не замечаю всего этого :)

- Хорошо, тогда попробуйте отгадать, у кого из вашей команды лучший пробег в первых матчах сезона?

- Так, ну больше всего времени на льду проводит Марк-Андре Граньяни, поэтому выберу его.

- Близко, но Граньяни лишь второй (25,6 км). Лучший результат у Франсиса Паре (26,6 км).

- В принципе, ожидаемо, Паре – очень работоспособный игрок.

- В прошлом сезоне у вас были проблемы со здоровьем, как сейчас чувствуете себя?

- Со 100% уверенностью могу сказать, что сейчас чувствую себя отлично и смотрю в будущее с оптимизмом.

- В этом сезоне команды КХЛ играют на ледовых площадках трех размеров, есть ли у вас какие-то сложности с этим?

- Не думаю, что это большая проблема. С изменяющимися условиями можно справиться. Мне лично нравятся маленькие площадки как у «Сочи» или московского «Динамо». Это хоккей наших дней, когда все зависит от стиля игры хоккеиста, здесь ему удобнее. Вообще с трудом представляю, как играть сейчас на больших площадках.


Источник: KHL.ru