КХЛ Интервью 09 Октября 2019

Вячеслав Грецкий: в детстве тренер постоянно называл Уэйном, а 99-й номер посоветовал взять Басков

Нападающий «Динамо» – о сравнении с известным однофамильцем, тренировках с Крэйгом Вудкрофтом и философии Дмитрия Кравченко.

В нынешнем сезоне столичные «зубры» здорово прокачивают свой клубный канал, постоянно радуя качественными видео. Никуда не делись и традиционные студии, куда ведущие (сейчас это Дмитрий Аврамчик и Мария Богатырь) приглашают хоккеистов команды, с которыми разговаривают о предстоящих матчах и на различные другие темы. Все это дело называется «Хоккейный вечер», происходит перед домашними играми «зубров» и нередко выливается в интересные беседы.

Недавно гостем студии стал форвард минчан Вячеслав Грецкий, после чего мы смогли узнать чуть больше о новичке столичной команды.


- Слава, расскажи немного о себе: где родился, где учился, что тебя в детстве вдохновляло? Возможно, ты хотел выбрать какую-то другую профессию?

- Родился и учился в Гродно. В другой профессии себя не видел – все в хоккее.

- С какого возраста ты занимаешься? Когда понял, что лучше кататься на коньках, чем учиться в школе?

- В хоккей я пришел после Олимпиады-2002. Посмотрел матч Беларуси и Швеции [4:3] и решил заняться этим видом спорта. Что интересно, меня вдохновила не столько игра, сколько форма шведов. Красивая, яркая – мне понравилась. Сказал родителям, что хочу заняться хоккеем, и через несколько недель отец дал добро.

- То есть в хоккей тебя привела шведская форма?

- Именно она. Хотя я радовался победе белорусов, но форма впечатлила больше всего.

- В какой момент хобби превратилось в карьеру?

- Сразу как пришел в хоккей хотел связать с ним всю жизнь.

- Ты пришел на лед, все знали твою фамилию.. Были какие-то шутки, связанные с ней, и как часто имя Уэйна Грецки мелькает в твоей жизни сейчас?

- Реже, но в детстве тренер постоянно звал меня Уэйном.

- Ты понимал, почему он тебя так называет?

- В детстве не особо, я не знал поначалу, кто это.

- Правда ли, что в «Динамо» тренеры дали совет взять именно 99-й номер?

- Ну, не совсем тренеры... Я планировал взять 12-й номер, постоянно под ним играю, но Дмитрий Юрьевич Басков порекомендовал именно 99-й. Для меня большая честь играть под этим номером.

- Как тебе работается с Крэйгом Вудкрофтом и Михаилом Грабовским?

- Отлично работается.

- Как переносишь нагрузки после экстралиги?

- Без проблем. Ведь в Молодечно у Дмитрия Александровича тоже повышенные нагрузки, поэтому адаптация прошла быстро. Мне все нравится. Главное поскорее адаптироваться к скорости мышления, в этой лиге надо действовать быстро, четко, слаженно.

- Ты не раз говорил, что лучший тренер в твоей карьере – это Дмитрий Кравченко. Почему и какую роль он сыграл в твоей хоккейной жизни?

- Он дал мне шанс, взяв в свою команду, когда я был молодым хоккеистом. Давал постоянно играть, что было очень важным для меня в том возрасте. Даже если и ошибался, Дмитрий Александрович не сажал на скамейку. За это ему очень благодарен. Если бы не он, возможно, я бы ничего не смог достичь.

- Есть ли какой-то совет, который дал тебе Кравченко?

- У Дмитрия Александровича много жизненных фраз. Например «зри в корень» или «дай времени время». Философия, которую тяжело объяснить, – рассказал Грецкий.


Источник: «Хоккейный вечер»