сборные Интервью 17 Октября 2019

«Старший брат стал для него ориентиром. Ян хочет быть лучше». Шостак-младший – одно из главных открытий экстралиги «Б»

Тренер вратарей юниорской сборной Дмитрий Филиппович объясняет, как 15-летний парень попал в команду U18 и чего от него можно ждать в хоккее.

Яну Шостаку всего 15 лет! Его одногодки только готовятся к экзаменам базовой школы, а он сам уже играет в чемпионате Беларуси по хоккею со взрослыми мужиками. И получается пока очень неплохо.

Ян Шостак дебютировал за сборную U18 в Кубке Салея. 3 августа юниоры встречались с «Динамо-Молодечно». Первый вратарь команды Никита Мытник неудачно вошел в игру, пропустив четыре шайбы за 8 минут. Шостак вышел на замену, отразил больше 30 бросков, пропустил семь раз, но в итоге был признан лучшим игроком матча в составе «юниорки». Попутно Ян установил рекорд, став самым молодым участником матча Кубка Салея.

- Стоит отметить, он совершенно не боялся и не волновался, - вспоминает тренер вратарей команды U18 Дмитрий Филиппович. - Шостаку было бы сложнее психологически, если бы он начинал тот матч. Ян вошел в игру с замены и хотел показать, что он не хуже товарища.

Уже через месяц Шостак дебютировал в чемпионате Беларуси, а 20 сентября (в своей пятой игре) впервые ушел со льда победителем. На текущий момент в карьере Яна уже случилось 10 матчей экстралиги «Б» - очень солидно для 15-летнего мальчишки. И тренеры уверены, что Шостаку не рано играть на этом уровне.

- Физически он не 2004-й год, - говорит Дмитрий Филиппович. - Ян отлично развит, он старше. Такие случаи бывают. К примеру, два года назад Даниил Веремейчик, парень 2002 года, играл с ребятами, которые родились в 2000-м. Но тогда юниорская сборная выступала в высшей лиге. У Шостака похожий случай, но он играет за команду в экстралиге «Б». Ян находится в U18 по спортивному принципу и только по нему. В более старших возрастах парни пока просто уступают Шостаку.

Главный матч юного голкипера случился совсем недавно. В гостевой встрече с «Витебском» (3:0) Шостак оформил шатаут, отразив 28 бросков. Hockey.by признал голкипера первой звездой матча.

- Яна все поздравили – ребята читают интернет, видят, что заслуги товарища признают. Ничего удивительного в «сухаре» Шостака мы не увидели. Мы замечаем прогресс у парня от игры к игре. И шатаут в матче с «Витебском» - это результат проделанной работы.


Шостак – воспитанник динамовской хоккейной школы. Дмитрий Филиппович знает парня очень давно:

- Ян – настоящий динамовец. Раньше я работал в школе «бело-синих», помню его с того момента, когда шел отбор игроков. Собственно, я принимал участие в его переходе на вратарскую позицию. Было сразу видно, что у парня порядок с координацией. Он очень быстрый для своей позиции, психологический устойчивый – важный момент для любого голкипера.

Сейчас за юниорскую сборную Беларуси в экстралиге «Б» выступают два вратаря. Кроме Яна, это 17-летний Никита Мытник.

- У Шостака и Мытника хорошая конкурентная борьба. И это нормально. Они оба вратари сборной и хотят быть лучше друг друга. Разумеется, каждый хочет сыграть больше. Но с другой стороны, они поддерживают друг друга во время матчей, потому что победа команды всегда во главе угла. Ян нормально ладит со всеми – нет такого, что из-за возраста у него возникают сложности в коллективе.

Тем не менее, место в сборной за Яном не забронировано. Весной команда U18 примет участие в юниорском чемпионате мира. Скорее всего, Шостак с Мытником будут бороться за позицию второго голкипера с Даниилом Веремейчиком, который сейчас восстанавливается после травмы, вратарями сборной U17 и Иваном Жигаловым из юниорской команды московского «Динамо».

- Пока что вратарь, на которого мы рассчитываем как на первого номера, находится в команде U20 – это Алексей Колосов, - резюмирует Филиппович. - А вот за вторую позицию сейчас идет борьба. С этим определимся ближе к самому ЮЧМ. Пока что мы не провели ни одного международного турнира, поэтому сложно делать выводы.

Фамилию Шостак многие белорусские любители хоккея наверняка слышали. У Яна есть старший брат – 19-летний Константин Шостак, который уже несколько лет выступает в России, летом поиграл в товарищеских матчах за «Северсталь», а сейчас помогает череповецкому «Алмазу» в МХЛ.

- Старший брат для него как ориентир, - утверждает Филиппович. - Игра Константина заставляет его расти, стимулирует работать. Думаю, Ян хочет обыграть брата, стать лучше него и достичь больших высот. У младшего огромный потенциал, если добавит в силовой подготовке. Улучшение физической базы должно сделать его только быстрее. При этом он еще должен прибавить в росте – его отец выше 185 сантиметров. А выступление в экстралиге «Б» придаст ему уверенности в будущем.


На фото Константин Шостак

Тренер характеризует Шостака как спокойного парня:

- Не взрывной, не агрессивный. Он не из тех, кто будет подбадривать партнеров, зажигать в раздевалке. Ян сосредоточен на себе, копит энергию перед матчем и выдает все на льду своими действиями. Это относится и к играм, и к тренировкам.

Разумеется, Шостак не хочет ограничиваться играми в чемпионате Беларуси. Филиппович заверяет, что парень ставит для себя максимальные цели.

- Я общаюсь с вратарями и выясняю, какие задачи они перед собой ставят. Хочу знать их мечту, большую цель и шаги, которые они будут предпринимать, чтобы решить эти задачи. Ян тоже прописывал свой путь. Естественно, конечный пункт его мечты – НХЛ. В таком возрасте нужно ставить максимальные задачи, чтобы было к чему стремиться.

Конечно, В 15 лет об НХЛ можно только мечтать. Но у этого парня действительно все еще впереди.


Текст: Вадим Кнырко