Судейство Интервью 24 Октября 2019

В октябре в хоккее изменили несколько правил – глава судейского сектора ФХБ объяснил, что к чему

Владимир Проскуров – про правила передачи потерянной клюшки, голы от конька и позитивные перемены в вопросах фиксации блокировки вратаря.

В сентябре в Риме прошел полугодовой конгресс Международной федерации хоккея, на котором были утверждены некоторые изменения в Официальную Книгу правил ИИХФ 2018-2022. Данные изменения вступили в силу уже в ходе сезона 2019-2020 годов. О самых важных из них Hockey.by рассказал начальник судейского сектора ФХБ Владимир Проскуров:

- Эти изменения обсуждались ранее, но они были окончательно утверждены только сейчас. Новые ключевые моменты в правилах мы перевели на русский язык – и с середины октября в «Париматч-Экстралиге» играют с учетом данных изменений.


Правила передачи потерянной клюшки

- Раньше хоккеист мог передавать потерянную клюшку партнеру только из рук в руки. Сейчас эту процедуру упростили. Теперь потерянную клюшку можно подтолкнуть или даже подбросить партнеру – не обязательно опускаться за ней на лед и передавать из рук в руки. Это касается и передачи клюшки от полевого хоккеиста полевому, и от полевого хоккеиста вратарю. Но есть важный момент: передача клюшки не должна мешать игровому эпизоду и не должна быть направлена в сторону шайбы или соперника, который контролирует шайбу.

Нельзя сказать, что в нашем чемпионате нарушения в плане передачи клюшки носили повальный характер, но такие моменты имелись. Теперь хоккеистам станет проще, потому что игроки в пылу борьбы часто теряют инвентарь. Считаю, после принятых изменений всем будет легче. Очень логичное правило.

Взятие ворот при помощи конька

- Мы вернулись к старой трактовке данного правила. В действующей книге правил было много моментов, которые вызывали путаницу. После принятых изменений гол будет засчитан практически после любого контакта с коньком атакующего хоккеиста. Осталось единственное ограничение: нельзя наносить целенаправленный «футбольный» удар по шайбе – в таком случае гол засчитан не будет.

Остальные моменты были пересмотрены. Теперь гол будет засчитан, если игрок отправляет шайбу в ворота коньком на торможении или если контакт произойдет после того, как хоккеист сделает ногой финишное движение лыжника. Если целенаправленного удара по шайбе в таких случаях не будет – это гол.

Тоже изменение весьма позитивное, которое позволит избежать судьям путаницы при фиксировании взятия ворот. Кардинально нового ничего нет, но возвращение к старому правилу позволит минимизировать количество спорных моментов, противоречащих духу игры.


Атака и блокировка вратаря

- Пять пунктов были просто удалены из новой редакции правил, чтобы опять же избежать путаницы и добиться упрощения. В новой книге правил более четко прописали моменты фиксации положения хоккеистов в площади ворот и различия между умышленным и случайным контактом с голкипером. 

Раньше возникали сложности в трактовке правила блокировки вратаря, который находится вне площади ворот. Теперь определенные игровые моменты прописаны более четко. К примеру, теперь сам факт нахождения игрока в площади ворот не является поводом для отмены гола, как это было раньше. То же самое касается случайного контакта с вратарем, после которого теперь взятие ворот будет засчитываться.

Размеры площадки

- ИИХФ постепенно уходит от жесткой привязки – 60х30 метров. Теперь на чемпионатах мира размер площадки может быть 60 метров в длину и 25-30 метров в ширину. Все чемпионаты мира будут проводиться именно на площадках с данными размерами. Вполне возможно, что к 2022 году, как ранее заявлял Рене Фазель, произойдет полный переход на площадки североамериканского типа.

***

- Есть моменты, которые требуют разъяснения, но которые стали более демократичными для судейства. На первых порах будут возникать вопросы, пока новые изменения улягутся в головах, а люди к ним привыкнут. Будем работать с ребятами, разъяснять пограничные моменты, чтобы привыкание к международным стандартам протекало максимально безболезненно, а ошибки не влияли на результаты матчей, - заключил Проскуров.

Более подробно со всеми изменениями в книге правил ИИХФ (на английском языке) можно ознакомиться здесь.

Текст: Вадим Кнырко

Фото в тексте: «Прессбол», «Металлург»