КХЛ Интервью 25 октября 2019

Агент Дмитрий Еремин – о паспортизации, «отказниках» и белорусских клиентах

Известный в хоккейном мире специалист рассказал «Прессболу» о профессионализме Платта, плюсах ухода Бэйлена из «Динамо», серьезных намерениях Паре и будущем Владимира Денисова.

- Платту действительно симпатизирую. Он вхож в мой дом, а в него я всех подряд не пускаю. Мы работаем вместе уже 10 лет, а это срок. Или вот тебе пример: когда у меня появились серьезные проблемы со здоровьем и я оказался в больнице, Платт специально прилетел на сутки в Минск, чтобы навестить и поддержать меня. А теперь представь: едва пришел в сознание, а возле койки – Джефф. В такие моменты начинаешь ценить искреннюю дружбу. Это кроме того, что считаю Платта одним из лучших образцов истинного профессионального игрока и джентльмена.

- Бэйлен заслужит такой же оценки? И кстати, а как ты разруливал его «непонятки» с «Динамо»?

- Оценки заслужит. А та история... В стороне от проблем своих игроков никогда не остаюсь – представляю их интересы не только на стадии подписания очередного контракта. Так что ситуации относился как минимум с недоумением.

- Кто в той истории был прав?

- Как это часто случается, у каждой стороны была своя правда. «Динамо» в том сезоне здорово провело «регулярку», поставило рекорд по количеству набранных в ней очков, так что клуб, выходит, и упрекнуть не в чем. Более того, могу даже поблагодарить руководство «Динамо»: уволив тогда Бэйлена, минчане позволили ему выйти на более высокий уровень контракта. Причем даже раньше запланированного срока.

- За последние 10 лет тебе доводилось работать с разными руководителями минского «Динамо». С кем было комфортнее?

- Не стал бы так ставить вопрос. Со всеми работалось и работается нормально. При подписании контракта у меня есть набор аргументов, чтобы доказать, что наши с игроком условия взяты не с потолка, а оправданны. И в клубе всегда были люди, которые адекватно это воспринимали.

- Сколько сейчас твоих клиентов в «Динамо»?

- До недавнего времени было трое: Паре, Китаров и Евенко. Сейчас появился четвертый – Спунер.

- Три белоруса и канадец.

- Подкалываешь?

- Немного. На слово «паспортизация» у меня давняя, стойкая и обоснованная аллергия.

- [...] кому стало хуже, что в сборной Беларуси играли или играют Лаланд, Бэйлен, Платт? Причем ни в одном случае не из-под палки. Они искренне хотели помочь и помогли. Во многом благодаря Кевину Беларусь получила как минимум два ярких чемпионата мира – в 2014-м в Минске и годом позже в Чехии. И, уверяю, Паре тоже не гонится за паспортом, чтобы после «Динамо» отхватить контракт в России.

Во-первых, неизвестно, что будет со статусом белорусов там через год-другой. Во-вторых, Франсису уже все-таки за тридцать, а на момент истечения срока контракта с «Динамо» вообще будет под тридцать пять. Сколько ему останется той карьеры – пару лет от силы. Затевать ради этого паспортную схему слишком мудрено.

Паре искренне хотел выступить и жить в Минске, где было бы комфортно его семье, и сыграть на чемпионате мира при наличии заинтересованности белорусской сборной в нем. Не вижу ничего плохого, если он поможет Беларуси на домашнем чемпионате мира-2021.

- Я вижу: мы превращаем сборную в клуб.

- Ай, не передергивай! Во-первых, не такой уж массовый характер носит паспортизация. А во-вторых, еще два раза посмотреть надо, кто более предан этой сборной. Помню, как Джеффа полоскали, что он заявился в ЦСКА по канадскому паспорту. Видимо, совсем уже нечего было обсуждать. А все просто: заявись он по белорусскому, не смог бы вызвать к себе из Канады семью на постоянной основе. А тему-то раздули... Даже один игрок сборной не преминул высказаться. Который, в отличие от Платта и Бэйлена, отсутствовал минувшей весной в Нур-Султане. А вскоре после осуждения Джеффа за «измену» сам подмахнул «отказное» письмо.

- С кем из белорусов, помимо динамовцев, работаешь еще?

- С Володей Денисовым. Кстати, вот кого можно назвать образцом патриотизма. Когда в России ему предложили продлить действующий контракт при условии подписания «отказного» письма от сборной, Вова ответил отказом. Потеряв, поверь, очень внушительную сумму.

- Насколько знаю, он уже оправился от вмешательства хирургов и ждет предложений.

- Ищем. Я – в КХЛ, мои коллеги – в Западной Европе. Думаю, скоро найдем.

- Не могу не спросить о варианте с минском «Динамо».

- Все просто: если клуб заинтересуется – с удовольствием будем обсуждать.

Источник: газета «Прессбол»