Сборные Интервью 05 Ноября 2019

Возвращение к тренерской работе, состав сборной и задачи на цикл. Михаил Захаров рассказал о текущем моменте

Главный тренер национальной сборной Беларуси пообщался с журналистами после открытой тренировки: объяснил выбор хоккеистов и почему пока работает с одним помощником, затронул темы вратарей и так называемых «отказников», а также рассказал о сложностях и задачах нынешнего кэмпа.

- Каково вам сейчас вернуться к тренерской работе?

- Не скажу, что как-то волнительно, но немного сбился ритм. Вроде и приходим в 8 утра, тренировка в 11, а что-то все равно не успели :) Так что сбой небольшой есть, но подстроимся. Может, нужно не с утра, а с вечера уже готовиться? Но ничего, «выпрямились». Разве что кое-что ребятам уже непосредственно на льду пришлось объяснять, а не в раздевалке. В «Юности» тоже по-разному бывало – смотря как играешь, какое настроение у команды. Ребята отнеслись с пониманием.

- Не было желания привлечь на сбор игроков из ВХЛ?

- Нет, мы их знаем. Российская высшая лига ничем не отличается от нашего чемпионата. Да, там нет слабых команд. Но хоккеисты, которые сейчас в сборной, по уровню сопоставимы с ребятами из ВХЛ. Мы всех игроков знаем. Этот сбор предназначен, прежде всего, для просмотра хоккеистов из белорусских команд, которые впоследствии могут попасть на чемпионат мира.

- Говорят, в одну реку нельзя входить дважды. У вас уже четвертая попытка в сборной, включая работу ассистентом...

- Ну, когда я ассистировал, вообще не понимаю, как мы с Пушковым там оказались – поехали без контрактов, чуть ли не как волонтеры [речь о ЧМ-2018]. Удивительная была ситуация при Семене Борисовиче Шапиро. Не только у нас, еще некоторые люди из тренерского штаба и обслуживающего персонала попали в такие же условия.

- Что чувствуете сейчас?

- Что много работы и мало хоккеистов высокого класса. За последние 15 лет ни одного игрока уровня НХЛ не появилось. И даже в КХЛ очень немногие могут попасть, минуя «Динамо». Сейчас вот ушли Хенкель, Лисовец и Буйницкий, а больше никого не взяли. Это говорит об уровне наших игроков.

- Кто станет вашими помощниками?

- Они уже есть, с ними давно велись переговоры. Вопрос возникал в оплате труда. Если мы хотим видеть сильных специалистов уровня КХЛ, с опытом игры в НХЛ, нужно достойно к ним относиться. Разговаривали с Геннадием Савиловым, который тоже согласен, что все должны получать зарплату. Буквально в декабре штаб будет представлен. Знаете, тренеры высокого уровня сейчас заняты в КХЛ, им сложно совместить работу и в сборной, и в клубе. Поэтому мы решили сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира с марта месяца.

На таких сборах, как сейчас, очень мало времени. Все сумбурно, все идет тяжело. Сейчас хватает и двух тренеров. Но впоследствии штаб будет сильный. Все специалисты с удовольствием согласились работать.


- У вас заключен контракт? Прописаны ли в нем задачи?

- Пока не заключен, есть только трудовой договор. Задачи стоят серьезные: не ниже 12-го места. Выполнить довольно сложно, но будем стараться. Проблем сегодня хватает в любой линии, и чем больше я общаюсь с хоккеистами, тем сильнее это осознаю. Игроков высокого уровня нет, но задачу выполнить как-то нужно. Постараемся это сделать.

- Одной из проблемных линий всегда была вратарская. У «Динамо» сейчас постоянно играет Энрот, а не белорусы. Как вы к этому относитесь?

- У «Динамо» свое видение, но все хоккейные специалисты прекрасно понимают, что нельзя просто механически заменить одного вратаря на другого, это ведь чревато снижением результатов. Голкипера уровня Энрота, будем откровенны, в Беларуси сейчас нет – это хоккеист высочайшего класса с огромным опытом. Я никогда не буду говорить «Динамо», кого использовать в воротах, с моей стороны так будет неправильно. Это дело «Динамо».

Но скажу вам, что в том же «Барысе» если руководство берет игрока, то прежде всего думает о сборной. И у казахов национальная команда на ближайшем чемпионате мира будет очень сильная, вот увидите. Но пенять на нынешнее руководство «Динамо» тоже неправильно. Там молодые специалисты, учатся, еще и года не проработали. Мы всегда хотим большего, но нужен и опыт, нужно где-то и шишки набить. Поэтому, надеюсь, придет время, когда «Динамо» станет показывать хорошие результаты.

- В кэмпе немало молодых игроков – Скоренов, Барковский, Кришталь, Шостак. Как они вам?

- Неплохие ребята, но все равно жду от них большего. Тот же Шостак сейчас играет в МХЛ. Специально взяли его, чтобы посмотреть в деле. Считаю, Константин уже должен выступать в ВХЛ. Конечно, там лучше играть, и он сам это понимает. Мне в нем это понимание и нравится. Поэтому пригласили Шостака, он с удовольствием приехал и однозначно сыграет на турнире. Один или два матча – решит тренер по вратарям. Всем очень интересно взглянуть на Костю.

Алексей Щебланов тоже много со мной на эту тему разговаривал. Кстати, именно он мне и позвонил с предложением посмотреть парня. Сказал, что не пожалею. Я спросил: почему? Алексей Геннадьевич назвал мне сильные стороны Шостака. Сами понимаем, что сейчас идеальная ситуация – дальше и времени может не быть. Вот и все.

- В своих командах хоккеисты играют в разный хоккей. Насколько сложно донести ребятам ваши требования?

- Очень сложно! Есть «Динамо», «Юность», а еще «Неман», где, например, другой розыгрыш большинства. Но хорошо, что у нас есть время с марта. Этот сбор все же больше просмотровый. Каждый хоккеист должен показать себя индивидуально, показать свое мастерство. С листа тоже нужно уметь сыграть. Канадцы же вот умеют.

- Поясните по Андрею Костицыну, вызванному в последний момент.

- Мы вчера с ним очень долго разговаривали на эту тему. От него ждут большего – и «Динамо», и сборная. Андрей сейчас очень мало играет в большинстве. Сказал ему, что вот в этих матчах у тебя будет возможность это сделать, чтобы совсем не забыть. Плюс получить больше игрового времени. Да, Костицын не планировался на сбор, но мы поговорили и пришли к выводу, что поездка пойдет ему на пользу. В том числе, возможно, и Крэйг увидит его с какой-то другой положительной стороны. «Динамо» рассчитывает на него, как на ведущего хоккеиста, но айстайм Андрея не так велик, и результат должен быть лучше, чем есть. Он это прекрасно понимает.

- Николай Стасенко был в так называемом «списке отказников»...

- Ребята, ну что вы меня все про этот список спрашиваете? Откуда вы его взяли? Кто отказался – тот отказался, и эти хоккеисты заявили об отказе прямой речью. Вы тоже о них знаете и читали. Все остальное – домыслы, которые вы где-то собираете. Не хочу поднимать эту тему. Знаете, к своим ребятам нам нужно лучше относиться. Не слышал, чтобы кахаэловцы отказывались играть за сборную.

Что до Стасенко, то он в свое время не приехал из-за тяжелой травмы, нужно было время на восстановление. Об этом мне сказал председатель ФХБ – если не ошибаюсь, Семен Шапиро. В прошлом году, я знаю, Стасенко точно собирался приехать на чемпионат мира, об этом и Андрей Сидоренко говорил, но Коля получил травму. Поэтому давайте тему «отказников» не обсуждать.

- Игроки «Динамо» приехали на сбор после затяжной серии поражений. Это не скажется на общем психологическом фоне сборной?

- Я им сказал, что надо забыть это. Конечно, серия неприятная... даже очень неприятная. С другой стороны, до последнего матча команда играла неплохо. С «Магниткой» хорошо было – только в концовке пропустили эти голы ненужные, причем молодежь, мы с ними тоже поговорили. 11 поражений... многовато. Но сейчас на турнире есть возможность начать побеждать, а потом исправить психологический фон всей команды.

- Есть решение, кого отцепите?

- Да, у нас сейчас 24 хоккеиста, а с собой берем 23. С тренерами решим, кого оставить.

- Вы взяли много игроков из «Юности» и «Немана» – команд, которым вскоре играть в еврокубках. Кроме того, тот же Александр Макрицкий говорил о сложном календаре. Не было просьб из клубов не использовать этих хоккеистов?

- Были. Но кого тогда брать? Также «Динамо» просило никого не вызывать. Я все объяснил клубам. Во-первых, до Лиги чемпионов три дня, будет время восстановиться – хоккеисту для этого нужно 18 часов. У «Немана» турнир еще не скоро. По поводу календаря экстралиги, мы будем обсуждать этот вопрос в федерации. Не должно быть так, что вчера сыграли, а сегодня уже в сборную ехать.

Кроме того, насчет игровой практики хоккеистов разговаривали с Алексеем Торбиным. Сравнили календарь этого и прошлого годов на октябрь-ноябрь – так в прошлом еще больше матчей оказалось! А мы тогда выступали в 15 хоккеистов из-за большого количества травмированных. Когда Алексей Ефимович увидел календарь, согласился, что вопросов нет. 

Другое дело, что матч можно было перенести на иную дату, но на декабрь пока нет расписания чемпионата. В общем, есть шероховатости, над ними нужно будет подумать на будущее. Мы ведь были уверены, что в плей-офф Лиги чемпионов с «Юностью» точно сыграем.

Текст: Иван Грунтов