сборные Интервью 08 Ноября 2019

Александр Руммо: прошли те времена, когда люди думали, что немцы – это футболисты, которые нацепили коньки

Главный тренер юниорской сборной Беларуси провел большой анализ поражения от Германии.

- Противоречивые ощущения. Не могу сказать, что мы играли плохо. Но и что хорошо сказать тоже не могу. Матч проходил какими-то всплесками. Местами мы немцев переигрывали на каждом участке, а иногда сами позволяли сопернику создавать моменты. В принципе, из-за этого и уступили.

Одну шайбу мы пропустили в меньшинстве, одну – в большинстве. Второй гол был совершенно ненужный. Не могу сказать, что сборная Германии играла в какой-то невероятный хоккей, против которого не было приема. Но как-то удачно у немцев все складывалось.

- Показалось, что у соперника залетело то, что не должно было залетать. Были у немцев моменты покруче.

- Согласен. У нас тоже были хорошие моменты, но не смогли их реализовать. Был выход «два в ноль» во втором периоде. Возможно, это и стало ключевым моментом: забрось мы – игра пошла бы по-другому. Но история сослагательного наклонения не выносит. А у немцев второе большинство – и гол.

У нас тоже были возможности в численном преимуществе. И ведь вроде выводили партнера на бросок, но на решающий никто так и не отважился. В концовке все-таки реализовали «6х4», но эта шайба запоздала минут на пять.

- Какое впечатление оставили немцы?

- Юниорский уровень в европейских странах высокий. Почти все немцы играют в своей молодежной лиге – и там очень серьезная конкуренция. Все знают о силе DEL-Лиги, но молодежь там тоже очень хорошо обучена. Видно было, что соперник очень много знает про хоккей.

Но мы и готовились к серьезной игре. Надеялись на победу. Прошли те времена, когда люди думали, что немцы – это футболисты, которые нацепили коньки и в хоккей начали играть. Это все давно кануло в лету. Результат последней Олимпиады все помнят.

До последнего момента верилось, что вот сейчас мы забросим – и игра перетечет в другое русло. Но с очень важным голом мы опоздали. Не могу сказать, что недоволен самоотдачей хоккеистов – они создали немало острых моментов. Но повторюсь: мы не вовремя пропускали и не вовремя забросили сами.

- Но шайбу Германа Яваша на последней секунде вряд ли можно назвать лишней.

- Именно! Она важна для нас в проекции на матч против словаков. Мы очень хотели забросить. Понимали, что уже вряд ли успеем отыграться, но гол получился важным. Поэтому и меняли вратаря на шестого полевого. Очень верим, что эта история с голом плавно перетечет в следующий матч и добавит энергетики нашим хоккеистам. Но это все теории.

Конечно, наши мужчины расстроились. Мы могли зацепиться за ничейный результат – и всегда неприятно проигрывать вот так.

- Персонально кого-то выделите?

- Не хочется никого выделять после проигранного матча. Но и не могу сказать, что команда вчистую уступила. Просто временами мы допускали какие-то огрехи. Немцы их тоже допускали, но лучше воспользовались нашими.

- Рискну предположить, что завтра сыграет Мытник.

- Наверное, Никита. Хотя Ян Шостак провел хороший матч с немцами. Во многих моментах он действовал здорово. Если бы мы сегодня победили, то завтра в воротах сто процентов оставили бы Яна. Но после поражения следует дать шанс и другому голкиперу. Матч международного уровня всегда откладывает неповторимый отпечаток на действиях хоккеистов. Никита тоже должен почувствовать это.

- Составы пятерок завтра поменяются?

- Мы и так стараемся варьировать сочетания после поражений. Но я не могу назвать игру с немцами провальной, когда перестановки сами по себе назревают. Но с Германией ничего сверхъестественного со знаком минус не произошло. Скорее всего, со словаками будем стартовать теми же полевыми в тех же сочетаниях. Корректировки будем вносить в ходе пьесы. Посмотрим, как она будет складываться.

- Результат второго матча удивил? Словаки разгромили датчан – 6:1.

- Абсолютно нет. В юниорском возрасте мелочи имеют слишком большое значение. Зачастую эти мелочи на взрослом уровне вообще никак не влияют на результат. В юниорах может прибить любой лишний гол – и все пропало.

Сложно сказать, не посмотрев матч. Но может к словакам просто откуда-то пришла «забрасываемость» - вот и забросили шесть. Завтра посмотрим.

- Не думаете, что словаки после такого результата заиграют раскованно и на позитиве, а наши ребята, наоборот, замкнутся?

- Не думаю. У нас произошла рядовая ситуация. Ни одна белорусская сборная сейчас немцев спокойно не обыграет. Мы не нагнетаем ситуацию. Проиграли – идем дальше. Завтра новый матч со Словакией. Надо уметь играть после поражений. Сейчас посмотрим видео, немного проанализируем – и будем готовиться к следующему матчу, – сказал Руммо.

Германия U18 – Беларусь U18: два гола немцев в неравных составах предопределили результат

Текст: Вадим Кнырко