Сборные Интервью 11 Ноября 2019

Дмитрий Шульга: драка в матче с Россией завела ребят. Сначала мы были немножко скованными

Главный тренер юношеской (U17) сборной Беларуси Дмитрий Шульга подвел для Hockey.by итоги Кубка Президентского спортивного клуба, где его команда финишировала третьей.

- Можно было место и выше занять. Вторую строку мы, по сути, упустили в первом периоде нашего стартового матча со Словакией. Ну а в целом, с учетом наших сегодняшних возможностей, выступили неплохо.

Претензий к ребятам по настрою, по движению, по желанию – нет. По исполнению – есть. Но на то нам и нужны турниры, чтобы понять, в каком состоянии находимся, куда нам дальше двигаться. Увидели свой уровень и получили представление, что нам нужно делать для его повышения.

Из плюсов отмечу победу над Латвией и то, что проявили характер - даже в крупно проигранном матче с Россией, если исключить неприятную 2-3-минутку в третьем периоде. А так - сражались. Хромает реализация моментов – это минус.


- Как отразилась на команде массовая драка в первом периоде?

- Она подзавела ребят. Потому что сначала мы были немножко скованны. Но потом врубились, включили характер и был такой момент, что стали после этого играть интереснее.


В принципе, неплохо действовали 50 минут, после чего провалились на две минуты. Затем снова включились, нормально доиграли встречу, но уже было поздно…

А драка показала, что команда не разобщена. Другой вопрос, что мы пока еще довольно «сырые» - в плане техническом, физическом. Есть над чем работать.

- Как прокомментируете выбор тех ребят, которые в регулярном сезоне белорусского чемпионата не задействованы в системе сборных.

- Я уже говорил, что они не выпали. Слышат тренеров и пытаются выполнять все, что им говорится. Как исполнители они в целом хороши. Понятно, что для полноценной адаптации в команде нужно больше времени.

Но вообще ребятам не хватает стабильности. В одной игре один виден, в следующей – другой. Со Словакией хорошо смотрелся Андрей Лошко. Те же Захар Польшаков, Антон Асташевич, Федор Николаеня, Егор Игнатенко моментами были неплохи. Пару игр Владислав Мишук выдал, но в третьей подсел. Арсений Сазанович из игроков обороны выглядел достаточно уверенно. Алексею Гарапучику две игры хватило, чтобы стать лучшим защитником турнира. Есть хорошие ребята, вопрос в том, как они будут расти, совершенствоваться.

- Нестабильность – это издержки юного возраста, нехватки опыта?

- Конечно. Это наш первый международный турнир такого уровня. Опыта действительно не хватает. Три месяца, которые мы вместе работаем – небольшой срок, чтобы сформировать боеспособный коллектив. Это длительный процесс.


- Глядя на то, как россияне прихлопнули предыдущих соперников, не было мандража у команды, сильного волнения?

- Да вот как раз сегодня и не было. Скованность немножко чувствовалась разве что до того момента, пока мы не подрались. А потом все стало нормально. Вот только не забиваем. Моментов-то достаточно создавали. Во втором периоде в чужой зоне долго держали шайбу. Но в итоге провалились и сами поучили выход «в ноль». Именно перед этим была ситуация, когда мы могли зацепиться за результат в этом матче. Где-то мастерства, где-то силенок не хватает.

- И последний вопрос. Какие ощущения, когда ваша дочь берет у вас флеш-интервью в прямом эфире?

- Да нормальные! Очень рад, что у нее это получается. Мне кажется, довольно органично все выглядело. Чувствовалась ли особенность момента? Для меня – да. Это было интересно :)

- Пойдете по стопам Михаила Михайловича [Захарова]? (его дочь Кристина работает на телеканале «Беларусь 5»)

- Да подождите вы :) Ну, если так получается, то почему нет? Главное, чтобы дети наши росли и развивались.


Текст: Владислав Тузенков

Фото: Президентский спортивный клуб