Сборные Интервью 11 Ноября 2019

Детский тренер Климовича: Данила очень много работает, у него есть все шансы достичь максимальных успехов

Тренер столичной СДЮШОР Павел Шитько рассказал Дмитрию Аврамчику в студии ФХБ о перспективах форварда молодежной сборной и братьях Ярута.

Данила Климович – лучший бомбардир Турнира четырех наций в Бобруйске

- Данила и братья Ярута были в моем первом наборе, когда начинал тренерскую работу в Пинске. У Климовича есть все шансы пробиться к максимальным высотам. Вне зависимости от того, есть талант или нет – нужно работать. Данила умеет это делать, всегда оставался после тренировок, отрабатывал броски, дриблинг, технику рук.

- То есть Данила – работяга, который приходит раньше всех и уходит позже остальных?

- Да. Ко всему прочему, ему помогал отец, несмотря на то, что не был профессиональным хоккеистом. Однако он пристально следил за видом спорта. К нам в город постоянно приезжало московское «Динамо», и папа Данилы старался взять у тренеров совет. Да и вообще не пренебрегал возможностью пообщаться с любыми специалистами. Плюс, читал много специализированной литературы.

- Сейчас у Данилы опасный возраст, можно «поймать звезду» и немного подзабить, а потом наверстать уже не удастся.

- Бывает такое, но, думаю – это не тот случай. Данила постоянно работает. Даже летом в отпуске собирались с парнями, братьями Ярута, и тренировались самостоятельно.

- Марк Ярута – игрок, который тихонько делает свою работу или лидер?

- Скорее первое, а вот его брат Кирилл может подзадорить раздевалку. У Кирилла хватает эмоций и наглости, в хорошем смысле слова. А Марк более спокойный, размеренный.

- Кирилл больше подойдет на роль ассистента капитана?

- Они оба потянут. Марк за счет ответственности, тяге к работе, а Кирилл – благодаря темпераменту.

Марк Ярута про дубль в матче с Данией: приятно, что именно я своими голами завел команду

На фото Павел Шитько