КХЛ Интервью 11 Ноября 2019

Крэйг Вудкрофт – о расставании с Шором, приглашении Тэйлора, агрессивности Евенко и «медовом месяце» Спунера

Главный тренер минского «Динамо» в интервью Sport.tut.by рассказывает о последних кадровых решениях и анализирует серию неудач.

- Дрю Шор – лучший бомбардир команды. Расставание с ним стало большой неожиданностью.

- Результатов у «Динамо» нет. Значит, нужно что-то менять. Ничего не имеем против Дрю. Иногда он показывал хороший хоккей, но результаты команды нас не устраивают.

Думаю, решение клуба – это громкий сигнал для лидеров «Динамо».

- Почему контракт с Дрю Шором был разорван, а Шейна Принса пока только отправили на драфт отказов?

- Как вы знаете, Шейна подписывали с условием получения белорусского гражданства. Он сразу же добавил нам энергии и впечатлил рядом отличных игр, но в течение последнего месяца уровень его выступлений постепенно падал.

Выставление на драфт отказов – ясный сигнал для Шейна и всех остальных игроков, что мы не отступим ни на шаг в стремлении выстраивать победную культуру. И он должен быть игроком, который подпитывает нашу систему результативными действиями.

Если страна решает предоставить тебе свое гражданство, то на твоих плечах лежит огромная ответственность. Это огромная честь! И огромная привилегия! И все это подразумевает высокие ожидания в плане уровня игры и лидерских качествах. Мы ждем не просто большего, а значительно большего от Шейна Принса. Мы верим, что он услышит этот звонок от нас и сможет изменить положение дел.


- Но драфт отказов – огромный риск. У многих клубов сейчас проблемы с результативными форвардами. Принса вполне могли забрать.

- Конечно, это риск. Но еще больший риск – оставить все, как есть. Все очень серьезно: от нас ждут большего болельщики, а мы ждем большего от игроков.

- Какова дальнейшая судьба Принса? Он поедет в фарм-клуб?

- Нет, он вернется в основу. Когда Шейн мотивирован, то это хороший игрок – быстрый и смелый. Но мы хотим видеть стабильность в его выступлениях. Нельзя классно отыграть один матч, а в двух следующих отдыхать. Нужно отрабатывать каждую смену в матче. Каждую! Вот, чего мы ждем. И Шейн показал в начале минского этапа карьеры, что он способен на это.

Сказанное выше касается всех игроков «Динамо». Даже хоккеистов первого звена, лучшего бомбардира и основного вратаря – неприкасаемых нет.

- Вы уже знаете, кто заменит Дрю Шора?

- Сейчас как раз над этим работаем. Я считаю, что у нас есть хоккеисты, способные стать центром первого звена, но мы рассматриваем и варианты на стороне.

- Юнас Энрот спас несколько матчей, но в целом его статистика не оправдывает ожидания. Подписание Дэнни Тэйлора – это сигнал для шведа?

- Конечно, это месседж для него! Юнас знает, что он может играть на более высоком уровне, и мы ожидаем от него это каждый матч. Если мы намерены попасть в плей-офф, то голкиперы должны сыграть ключевую роль в этом. Выступления на среднем уровне нас не устраивают.

Юнас должен не только улучшить свою игру, но и требовать больше от своих партнеров. Заставлять их лучше помогать ему у ворот, постоянно общаться с защитниками. Пока я этого не вижу.


- Даже в последние недели у команды были хорошие матчи, но после 11 поражений подряд игроки не теряют уверенность в правильности пути?

- Только в двух матчах из 11 мы были точно хуже соперника. Если посмотреть на картину целиком, то все не так и плохо, как люди думают. Болельщики, которые продолжают нас поддерживать на «Минск-Арене», прекрасно понимают, что очень часто нам не хватает совсем чуть-чуть.

Надеюсь, Пулккинен вернется, и это сыграет роль. Шейн Принс поймет, какую игру он должен показывать, имея белорусский паспорт, и это также скажется. Граньяни – один из лучших защитников в КХЛ. Когда он вернется, разве это нам не поможет? И сейчас мы целую неделю пашем, чтобы прибавить во всех компонентах игры и каждый игрок индивидуально стал лучше.

- Вы часто говорите, что всегда поддерживаете игроков, готовых начать драться за команду, но вам не кажется, что местами Олег Евенко излишне агрессивен?

- Нет, мне так не кажется.

- Недавно он получил трехматчевую дисквалификацию.

- Слушай, Олег – игрок с сильным внутренним стержнем. Очень мощная личность. И это хоккеист, которому не наплевать. Что касается матча с Уфой, то он единственный из команды показал свою решительность в том моменте. Хотя должен был каждый.

Это в итоге дорого ему обошлось? Я не вижу в этом никакой проблемы. Абсолютно! Понимаешь, ему просто не наплевать. У тебя не возникло вопроса, а почему остальные не дерутся в такой ситуации?

- Они не могут?

- Не совсем.

- Не хотят?

- Именно. И здесь мы снова возвращаемся к теме психологии победителя. Это вопрос самоотдачи. Вопрос готовности каждый матч доказывать, что у тебя есть яйца. Если каждый матч мы видим, что один и тот же игрок готов биться за команду, о чем это говорит? Это значит, что ему не наплевать.

Его выводит из себя, что в первом периоде мы проигрываем 0:4, а никого это не волнует. Никто даже не расстраивается. Еще раз: этому парню не все равно. И нам надо намного больше таких ребят. Когда я узнаю, что люди про пишут про Евенко, то понимаю, что они ни черта о нем не знают!

Олег не самый одаренный талантом хоккеист в мире. Но он пашет и он делает все возможное для команды в каждом матче!

- Допускаете, что однажды Олег станет капитаном «Динамо»?

- У него есть все для этого.

- Райан Спунер – один из самых звездных новичков команды за несколько лет. Что скажете о его первых играх за «Динамо»?

- Иногда мы видим вспышки его элитного катания, элитного понимания игры и элитных диспетчерских качеств. Но, увы, пока не так часто, как многим этого хотелось бы.

Ему понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к КХЛ, но, думаю, справедливо будет сказать, что медовый месяц закончился. Я говорил ему: «Райан, слушай, мы ждем большего. Много большего. Мы пригласили тебя, потому что знаем, что ты способен давать результат. Все в «Динамо» готовы помочь тебе показать свой истинный уровень», – рассказал Вудкрофт.


Источник: Sport.tut.by