Сборные Интервью 12 Ноября 2019

Михаил Захаров: cпасибо «Динамо», что дает молодым шанс. Но им еще нужно уметь и хотеть воспользоваться

Главный тренер национальной сборной Беларуси итожит Турнир четырех наций в Лиепае, рассказывая о каждой линии команды и персоналиях, а также заглядывает в декабрь.

В Латвии белорусы заняли первое место. Подопечные Михаила Захарова уступили Словении (0:2), обыграли Францию (4:2) и хозяев (3:2).

- Начнем с общей оценки работы команды по пятибалльной.

- Три с плюсом. Полтора балла сразу снимаю за проигрыш словенцам. Им нельзя уступать. Тем более в матче, по ходу которого доминируешь, а в третьем периоде – тотально. Надо было дожимать. Хоть один из тридцати бросков в створ нужно делать голевым.

- Главный минус и главный плюс?

- Минус – в психологии. Опять же не могу не вспомнить игру против Словении: вроде и старались, и лезли. Но, раз результат такой, делали это недостаточно сильно. Надеюсь, урок парни получили. Да и в тактике по следам той игры мы кое-что изменили. В частности в большинстве, отойдя от ставки на четырех форвардов в спецбригаде. Как видите, сработало.

- Пройдемся по линиям. С вратарской более или менее понятно.

- Да, Шостак понравился. Теперь главное, чтобы он по ходу уже этого сезона сделал шаг вперед. Своей игрой в Лиепае он доказал, что уже готов. Так что если не в КХЛ, то как минимум в ВХЛ ему пора перебираться. Из трех пропущенных им на турнире голов как минимум два не его.


- Любопытно, почему основным в Лиепаю отправился именно Брикун?

- Нужно было еще раз его проверить, и в этом мой ассистент Дмитрий Карпиков был солидарен. И в общем Игорь меня убедил в своей профпригодности.

- Не затаил ли обиду подопечный за ваш спич в его адрес в паузе матча Лиги чемпионов?

- Это надо у него спросить. Надеюсь, он не девчонка, чтобы обижаться. Просто каждый должен делать свое дело. И нормально делать. А обиженных на меня хватает – не обращаю внимания.

- Как сработали защитники?

- С некоторыми оговорками – неплохо. Стасенко – особенно и как игрок обороны, и как капитан. Приятно, что, как и вся команда, защита справилась в последней игре турнира, где кроме прочего нам пришлось обходиться неполным составом. В принципе, как и Костицын, Евенко с Когалевым могли бы в субботу выйти на лед на морально-волевых. Но не посчитали нужным рисковать усугубить их повреждения. У «Динамо» и так хватает проблем.

- С форвардами интересная ситуация: есть и за что похвалить и на что указать?

- Вопросы действительно имеются, тактика часто хромает. Если одно звено делает то, о чем просишь, два других обязательно что-нибудь выдумают. Здесь нужно подтягивать. Хотя о чем говорить, если на этом сборе мы провели единственную тренировку в полном составе. И не в Минске, а здесь. Нужно в будущем тщательнее планировать. Трех тренировочных дней и так недостаточно, и мы же сами себе уменьшаем до одного.


- Кроме того, вы обмолвились, что ожидали большего от молодежи.

- И повторю эти слова. Спасибо «Динамо», что дает молодым шанс. И не первый год, кстати. Но шанс мало получить, им еще нужно уметь и хотеть воспользоваться. Иначе будет как с Дроздовым и Литвиновым: провели по тридцать с лишним игр в КХЛ за сезон – и где они сегодня? Один не может попасть в состав Молодечно, другой кое-как играет в «Юности»... И здесь некоторых молодых похвалить не за что. Один умудрился за три матча наиграть на «минус пять» полезности. Сколько мы там всего пропустили? Вот вам и ответ.

- Не опасаетесь, что игроки «Динамо» и «Юности» в сборной «наелись» сверх меры? При том что впереди у обоих клубов ответственные поединки. Да и у «Немана» скоро старт на евроарене.

- Да какое там сверх меры! Они профессиональные хоккеисты, или кто?! За океаном 15 игр в месяц в порядке вещей, давайте и мы не будем детский сад устраивать. Уверен, этот турнир выступлению в клубах как минимум не повредит, а скорее поможет. Вы же заметили, что звенья комплектовались максимально по клубному принципу: тройка КХЛ, тройка «Юности», звено «Немана». И как вторая из них отработала в субботу? Вот так надо и во вторник в Лиге чемпионов.

- Чем декабрьский кэмп будет отличаться от этого?

- Доживем до декабря. Пока не хочу баламутить игроков обещаниями.

- Продолжите работать без полноценного штаба помощников?

- Штаб есть, но тренеры КХЛ не должны работать в сборной за «спасибо».

- Уже интересно...

- Намекнуть? Зовут Миша, играл в НХЛ. Да шучу я! Не торопите события, сначала нужно закрыть все вопросы, – сказал Захаров.


Источник: газета «Прессбол»

Фото: Guntis Lazdans