МЧМ-2020 Интервью 03 Декабря 2019

Олег Качеловский: в «молодежке» все условия для прогресса и классный отзывчивый персонал

Форвард U20 рассказал о тренинг-кэмпе команды, конкуренции за место в составе, своей результативной тройке и развитии в системе сборных.

- Проводим по две тренировки в день, между ними небольшой отдых – утром лед, вечером зал. Все хорошо! Каждый день приезжает кто-то новенький, конкуренция постоянно повышается. Все интересные ребята, многих знаю. Вот Нассер Субхи недавно присоединился – мы с ним с детства в хоккей играем :) Вскоре приедут еще и «американцы» – вот тогда состав вообще будет просто пуля! Сейчас же пока тренируемся, катаем спецбригады, готовимся. Все понимают, что чемпионат пройдет дома и его нужно выигрывать.

- То есть, присутствует ощущение мощи сборной?

- Состав будет очень хороший – тренеры об этом позаботились. И у каждого игрока своя роль в команде. Но сейчас главное для многих – завоевать место в финальном ростере.

- У тебя какая роль?

- Как скажет тренер, я могу многое. Сейчас делаю все, чтобы попасть в заявку на чемпионат.

- Дмитрий Владимирович о тебе лестно отзывался, называл практически незаменимым.

- Да? Это приятно, а от себя скажу, что стараюсь качественно делать свою работу. Многое также зависит от партнеров: они мне помогают, я – им. У нас вот хорошая тройка образовалась с Егором Буяльским и Данилой Климовичем – чувствуем друг друга, много шайб забросили. Тренеры здорово нашли такую троечку. Пацаны хорошие, перспективные – очень нравится с ними играть.

- Конкуренция – это хорошо, но кому-то ведь придется остаться за бортом. Это сказывается на атмосфере?

- Вообще нет! Мы очень дружны, все время шутим, держимся вместе, в шкуру играем :) Думаю, каждый понимает, что в состав попадет тот, кто в данный момент сильнее. Но и остальные сыграют свою роль.

- Ты почувствовал, что добился прогресса за время, проведенное в «молодежке»?

- Да, конечно. Во-первых, здесь есть все условия для занятия хоккеем: раздевалка, амуниция, зал, бросковые зоны и так далее. Во-вторых, в команде очень классный отзывчивый персонал, который ответит на любую просьбу и всегда поможет. Возможности тоже самые лучшие: в зал всегда двери открыты, можно прийти пораньше на лед, подольше потренироваться – эта работа потом переносится на матчи, где действуешь успешнее.

- Для тебя это будет первый молодежный «мир», но был и юниорский. Ощущения схожие?

- Тот чемпионат [Умео-2019] тоже был классный, в нем сыграли многие проспекты, которых впоследствии задрафтовали в НХЛ. Против них было очень интересно выходить на лед. Опыт незабываемый, атмосфера в команде была классная, тренеры все время подбадривали, поддерживали, персонал всегда рядом и готов откликнуться. За счет штаба тоже очень многое взяли: они нас где нужно останавливали, где-то тянули. Мудрые люди рядом с нами находились – многое повидавшие, способные помочь и поделиться опытом, – сказал Качеловский.

«Состав будет просто пуля!» Молодежная сборная Беларуси за неделю до старта чемпионата мира

МЧМ-2020 (DIA) в Минске: расписание, билеты, составы, аккредитация