сборные Интервью 08 Декабря 2019

Александр Руммо про турнир в Елгаве: хотим уже почувствовать вкус победы

Главный тренер юниорской сборной Беларуси – про поездку в Латвию, спарринги с U20 и проблемы со здоровьем у нескольких лидеров.

Про турнир в Елгаве: «Одна из главных задач на латвийский турнир – просмотр хоккеистов в условиях международного турнира. В Елгаве у нас будет возможность познакомиться с умениями троих наших игроков из МХЛ – это защитник Ереметько из «Тайфуна», а также форварды Сапельников из команды «СКА-Варяги» и Войтович из «Металлурга». Защитники Буйнич и Юзленко ездили вместе с нами на ноябрьский турнир в Данию, но и сейчас хотим привлечь их. Плюс в расширенном составе есть несколько ребят, которые присоединились к нам после отсева из молодежной сборной.

Ожидания от результата? У нас всегда одинаковые ожидания – только победа. Мало выигрываем мы в этом году, поэтому хочется уже сломать эту неприятную традицию и улучшить настроение. Проигрывали мы достаточно и на международной арене, и в родном чемпионате. Хотим уже почувствовать вкус победы».

О соперниках: «Думаю, матчи на предстоящем турнире будут серьезно отличаться от тех, что мы играли в Дании. Ожидаем очень жесткой игры с Казахстаном. У казахов во всех возрастах очень упертые и жесткие команды. У латышей же хоккей похож чем-то на тот, который проповедуем мы. Тем более в апреле мы с Латвией будем играть в одной группе на ЮЧМ. Хотя предстоящую встречу с прибалтийскими юниорами я лично не воспринимаю как последнюю прикидку перед «миром». Все-таки в США и у Латвии, и у Беларуси составы будут более оптимальные, нежели сейчас.

Интересно будет сыграть и с латвийской «молодежкой». В Елгаву приедет команда, составленная из игроков, которых отцепили от окончательного ростера U20 перед МЧМ в Минске. Поэтому наверняка парни будут хотеть что-то доказать. Другое дело, что юниорская сборная Латвии может на деле оказаться сильнее второго состава «молодежки» - зачастую в U18 играют парни, которые соответствуют уровню U20».

О спаррингах с U20: «Хочу отметить игру своих парней: в этих матчах они мне понравились. И по желанию, и по выполнению тренерской установки вопросов нет. В некоторых компонентах «молодежка» нас переигрывала, но в целом на фоне старшего соперника мы смотрелись очень хорошо. Оба матча завершились поражениями с минимальным счетом. А еще для нас эти матчи были полезны в том плане, что мы сыграли дважды за два дня, а затем через день в таком же режиме провели еще две встречи с «Авиатором». Хотя, признаюсь, что запала на матчи с Барановичами немножко не хватило. Не сил, а именно эмоций.

Про отсутствие Федоренчика и Марка Яруты: «У обоих травмы. Антоха получил травму две недели назад в матче с U20. Марк Ярута в больнице – врачи проводят обследование. У него проблемы то ли с желудком, то ли с аппендицитом. Ждем выздоровления парней, но пока прогнозы о возвращении делать не берусь».

25 хоккеистов вошли в расширенный состав юниорской сборной Беларуси на турнир в Латвии