сборные Интервью 09 Декабря 2019

Михаил Захаров – о новом помощнике, турнире в Венгрии и Фальковском на заправке

Последняя пресс-конференция перед вылетом в Будапешт.

Сборная Беларуси провела последние приготовления перед вторым турниром в сезоне-2019/20. В понедельник хоккеисты главной команды страны потренировались в зале «Чижовка-Арены», во вторник утром «националка» вылетит в Будапешт и проведет там тренировку на льду, а уже в среду сыграет с украинцами.

Сразу после понедельничного занятия главный тренер сборной Михаил Захаров ответил на вопросы журналистов о текущем кэмпе.

Корея, задачи, прошлый век

- Какую задачу ставите перед командой на турнире в Венгрии?

- Всегда ставим задачу победить. Дух победителей у хоккеистов минского «Динамо» падает – нужно его подтянуть. Хотя вот в Латвии с хозяевами ребята неплохо сыграли.

Конечно, нужно побеждать в Будапеште. В прошлом году товарищеские турниры в основном проваливали, но теперь нужно решать вопросы.

- Кто из соперников способен доставить проблемы?

- Грубо говоря, мы знаем только французов. Думаю, всем обидно, что в Латвии мы снова уступили словенцам, хотя играли с ними сильнее, чем с хозяевами, у которых победили. У нас не будет проходных матчей – настраиваться нужно на каждого противника.

- Не хотелось бы поучаствовать в более представительном турнире. Все-таки у нас в соперниках Украина, Южная Корея…

- Южная Корея на Олимпиаде играла! Как последний раз мы с корейцами сыграли? Ну, конечно, для белорусов это не соперник :). Они с Олимпиады приехали и нас еще двинули, но для нас они не соперники.

- Раньше со словаками и швейцарцами играли в контрольных встречах.

- Когда это было? В прошлом веке.

Брикун, Стась, виза Воробья

- В обороне всего пара хоккеистов из чемпионата Беларуси. Значит ли это, что защита предстанет практически в оптимальном виде?

- На прошлом сборе себя Андрей Антонов, к примеру, хорошо проявил. Сейчас вот Воробей не доехал. Да и мы хотим, чтобы в сборной в итоге были молодые хоккеисты. Планируем, что на сборе перед чемпионатом мира будет 12-14 защитников.

В февральский кэмп планируем снова привлечь больше хоккеистов из экстралиги. Думаю, могут возникнуть сложности в переговорах с клубами для того, чтобы отпустили игроков на сбор.

- На сбор должен был приехать Павел Воробей. Но в итоговом ростере его нет. В чем причина?

- В расхлябанности игрока – вот и все. Хорошо, что не вызвали в итоге. Он не знал, что у него виза закончилась, а новая открыта только с 15-го числа. Хорошо, что мы вовремя разобрались.

А так да, мы планировали его просмотреть. Его рекомендовал и Михаил Кравец. Говорил, что он неплохо выглядит. Но из-за визового вопроса пригласить хоккеиста не смогли.


- На второй сбор подряд вызван Игорь Брикун.

- Мы доверяем ему. На прошлом сборе мы проверяли одного голкипера, сейчас будем проверять другого. Возможно, мы и не стали бы вызывать Игоря. Планировали посмотреть на Ивана Кульбакова, но он заболел. У него неплохая статистика в ВХЛ, но пришлось с этой затеей повременить.

- Почему вновь проигнорировали игроков из ВХЛ, хотя у двоих очень хорошая статистика в этой лиге?

- Время есть. Мы никого не игнорируем. Изначально планировалось, что на декабрьский сбор соберем максимальное количество игроков из КХЛ. И это еще не все доехали – кто-то из-за травмы, кто-то наигрался. Плюс игрок, фамилию которого называть не буду, а то вы меня тут съедите. Что-то поменять мы уже не могли, потому что приглашения нужно высылать едва ли не за месяц до кэмпа.

- Тот игрок, фамилию которого вы не стали называть, будет на итоговом сборе перед чемпионатом мира?

- Будет.

- А почему сейчас нет?

- Потому что нет.

- Имеется в виду Андрей Стась.

- По Стасю никаких проблем нет.

Календарь, капитан, заправка

- У игроков «Юности» и «Немана» был жестокий график в ноябре из-за участия в еврокубках.

- Расскажу такую историю. Сидели с хоккеистами в бане, парились. Сидит Дрозд, спрашиваю у него: «Чо, Серега, устал?» Он: «Нет». Я: «Ты сколько матчей сыграл?» Он сказал что-то вроде больше 20. Андрей Костицын говорит, я за это время уже 45 сыграл, а к Новому году – 55. А тут за весь сезон 55 играют и говорят о загруженном календаре. Все это относительно. Я разговаривал с хоккеистами о том, что в последнее время очень обсуждается – ну никто не устал. Календарь полностью всех устраивает.

- Андрей Костицын остается капитаном?

- Вроде бы остается.

- Как он осваивается в этой роли в минском «Динамо» и в сборной?

- В «Динамо» не знаю. В сборной надо лучше. Он пока лишь одну встречу провел в этом статусе. Надо ему добавлять. Ожидаем от него большего движения.

У нас очень хороший коллектив – ребята всегда друг за друга. У нас на матч с латышами ребята с травмами выходили. В белорусской сборной хватает лидеров. Антонов и Стасенко на последнем турнире проявили себя в этой роли.

- Следите за хоккеистами, которые выступают в Северной Америке. Речь о Сушко, Шаранговиче и других наших ребятах?

- Все следят. Могу показать переписку со Степаном Фальковским. Пишу ему: «Потерялся ты». Он: «Нет, играю где-то». Я: «На заправке ты играешь». Посмеялся.

Наши североамериканцы показывают не тот уровень, который от них ждут. У Шаранговича одна шайба, у Сушко не больше. Вот сколько про него писали? Я думал, что новый Костицын вырастет вот-вот. Но, к сожалению, статистикой наши парни не блещут. Хотелось бы, чтобы они себя лучше показывали. Хотя Шарангович усиленно готовился. Летом тренировался с «Юностью», с арены не вылазил. Но вот что-то не идет.

- Может пора возвращаться домой? Вы не даете таких советов?

- Я бы сказал, что делать им там нечего. Говорил Фальковскому: если тебя из АХЛ отправят – сразу уезжай оттуда. Ответил, что уедет. Но не уехал. Хотя у них наверняка тоже есть какие-то контрактные обязательства. ECHL – неплохая лига, но все-таки не АХЛ. Лига восточного побережья – не уровень чемпионата мира. Там с игроками никто не работает – ни видеопросмотров, ничего. Выживает сильнейший.

- Есть ли шанс, что на следующие сборы вы вызовете Развадовского с Мильчаковым из чемпионата Казахстана, Ефименко из чемпионата Польши или Граборенко из чемпионата Чехии?

- Считаю, что игроки из КХЛ сильнее тех, что играют в Казахстане. Пригласить мы можем, но наладить бы игру с теми хоккеистами, что уже есть. Это нелегко. На Олимпиаду-2010 мы поехали с 22 хоккеистами в составе. То же самое было у немцев. Их главному тренеру Уве Круппу задали вопрос: «Почему так мало игроков на сборе?» Он ответил, что 22 хоккеиста легче научить, чем 30.

Это россияне могут позволить себе просматривать хоккеистов. У них и третья, и четвертая, и пятая пятерки одинаковые. Нам же лучше взять на перспективу ребят из молодежной сборной. Про них столько пишут, они котируются у специалистов. Возможно, они воспользуются шансом на чемпионате мира и попадут в НХЛ или хотя бы в фарм-клубы. Хотя мы давали шансы Сушко и Фальковскому, к примеру. Не получилось.

Кравец, проблемы с обороной, еще один ассистент

- Вашим помощником стал Михаил Кравец. Почему выбор пал на этого специалиста и кого еще планируете привлечь в свой штаб?

- Кравец – тренер высокой квалификации. К сожалению, в нашей сборной, наверное, не было специалиста с подобным опытом работы в КХЛ. Михаил Григорьевич играл в НХЛ, в его послужном списке много серьезных команд. Наверное, даже хоккеистам будет приятнее выступать, когда они будут знать, что ими руководит такой тренер, а не человек из чемпионата Казахстана или Польши.

При поиске ассистента делали упор именно на специалисте из КХЛ. Еще один помощник тоже будет из этой лиги.

- Кто?

- Будут сборы – будет пища.

- Кравец присоединится к команде на этом сборе?

- Да, он будет с завтрашнего дня с нами. Сегодня его «Витязь» играет c «Торпедо».

- Как будут распределены функции между тренерами?

- Определенные прикидки по этому поводу есть, но ведь у нас пока тренерский штаб не сформирован до конца. Ждем еще одного специалиста – потом будем обсуждать. К марту должны определяться.

Нам нужен тренер по защитникам. Потому что мы видим, что оборону нужно подтягивать. Все-таки Миша [Кравец] больше отвечает за нападающих, игру на вбрасываниях и действия спецбригад. Тренер вратарей у нас также имеется, а вот по защитникам есть большие вопросы. Работаем над этим.

- Защита – главная проблемная линия?

- Нет, нам просто нужен тренер. У нас проблемы везде. Я не вижу, где их нет. Взгляните на таблицу КХЛ и найдете минское «Динамо» где-то внизу.

- У вас есть объяснение, почему так?

- Это вопрос к Дмитрию Юрьевичу [Баскову].


Будапешт, периферия, МЧМ

- Давным-давно вы ездили со сборной Беларуси на ваш первый турнир в качестве главного тренера на ту же арену в Будапеште, где будете играть сейчас. Помните те времена?

- Немножко подзабыл, конечно. Но мы тогда победили. Играли против вегров, словаков и украинцев с Сеукандом.

Конечно, та сборная была сильнее по составу. Но время летит, а мы не летим.

Хотелось бы, чтобы больше хоккеистов в сборных было из областей. Сегодня вот писали о «молодежке» - очень мало игроков не из Минска. Школы на периферии могут работать лучше. Верю, что прорвет в ближайшее время. Ну и свой чемпионат надо усиливать.

- Как?

- Надо думать.

- Сегодня стартует молодежный чемпионат мира. Чего ждете от нашей команды?

- Могу оценить наши шансы, как и все остальные. В основном узнаю о турнире из новостей – кто откуда приехал, кто звезда. Все единогласно считают, что это самая сильная молодежная сборная в истории Беларуси. Если не самая сильная, то одна из сильнейших.

Поколение Костицыных и Грабовского тоже было сильное, но тогда мы также играли во втором дивизионе и за два тура до окончания решили исход. Хотелось бы, чтобы новая «молодежка» вышла в элиту и как можно больше хоккеистов этой генерации пробилось в НХЛ.

Буду пристально следить за этим чемпионатом мира, хотя, конечно, минский турнир – не показатель. Показатель – чемпионат мира в элите. Думаю, кто-то из этой команды получит шанс в национальной сборной. Если ребята выполнят задачу на «Чижовка-Арене», шансов попасть на сбор в главную команды страны станет больше.

- Кто станет нашим главным конкурентом на МЧМ?

- Думаю, Латвия. Все об этом говорят. Хотя в ноябре вот у латышей выиграли на турнире в Бобруйске. Но у них серьезно обновился состав по сравнению с тем матчем. Возможно, завтра решится, кто займет первое место.

Текст: Вадим Кнырко