сборные Интервью 12 Декабря 2019

«Жаль, что только разыгрались, а пришлось заканчивать». Михаил Захаров – про матч с Украиной

Главный тренер белорусской сборной - о начале турнира в Будапеште, ожиданиях от матча с корейцами и форс-мажорной ситуации с украинскими вратарями.

- В вашей карьере были такие случаи?

- Никогда. Два вратаря сломались в одном матче – невероятное что-то. Удивительная вещь! На моих глазах такого не было. Украинские коллеги попросили нас сыграть в четверг с корейцами вместо них, потому что третьего вратаря они с собой не привезли. Вот завтра должен подъехать, поэтому в пятницу они еще посражаются. Для украинцев это тоже опыт.

- Если бы в вашей команде произошла такая ситуация, кого бы поставили в ворота из полевых игроков?

- Да зачем таким заниматься? Сделал бы то же самое, что Витер. И 6х5 не играл бы. Зачем? Чтобы 1:10 сделать? И для наших хоккеистов никакого профита – пуляли бы просто по воротам с каждой позиции.

- Ваши первые мысли, когда поняли, что у соперника не осталось голкиперов?

- Сразу подумал, что матч завершен. Судья подъехал и сказал, что по регламенту нужно подождать десять минут. Но ситуация интересная.

- Во время паузы вы что-то эмоционально выкрикивали в адрес украинской скамейки.

- Это я Витеру кричал: «Ставь третьего вратаря!». Он: «Так у меня нет». Я: «Как нет? Бруль у тебя есть, тренер вратарей, 52 года. Иди одевай его». Возможно, в какую-то книгу рекордов попали бы :). Ради такого я бы и 15 минут подождал бы.


Немножко жаль, что только разыгрались, а пришлось заканчивать. Хотя могли бы решать исход еще в первом периоде – перебросали соперника 20-6. Но наши нападающие не воспользовались моментами, которые были им предоставлены. Наверное, причина в том, что ребята мало играют в КХЛ и потом не могут разобраться в достаточно простых ситуациях. Для них эти матчи тоже важны.

- Чем сегодня довольны?

- Если честно, только результатом. В Лиепае наша игра носила более содержательный характер. Да, были ошибки и прокаты, позиционные помарки, неправильный возврат. Но сегодня мы имели три выхода «один в ноль», а у нас один хоккеист в футбол играет, другой – в теннис. Но пока ничего страшного. Мы подсказываем ребятам, указываем на ошибки, обсуждаем тактику. Главное, чтобы они нас услышали.

Сегодня попросил сделать установку своего нового ассистента Михаила Кравеца. По сути, он говорил то же самое, что я говорю. Да и «Витязь» играет практически в тот же хоккей, что мы прививали в «Юности» - один в один все схемы что в меньшинстве, что в большинстве. Просто некоторые упражнения отличаются.

Возможно, некоторые наши ребята подумали, что украинцы нам не соперники. Но они очень хорошо сражались. У них тоже возникали неплохие моменты.

- Как вам работается с Кравецом?

- Человек с огромным опытом в КХЛ, ВХЛ и МХЛ. У нас в стране нет таких специалистов. Кравец постоянно работает.

Хотя я вот иногда задумываюсь, что мы тоже очень много работаем. Вспоминаю Олимпиаду в Ванкувере, как мы с Дэйвом Льюисом каждую ночь в 3:30 спать ложились, а уже в 8 утра поднимались. Нужно было предыдущую игру разобрать, к новому сопернику подготовиться – постоянный цейтнот.

- Перед корейцами будут какие-то изменения в сочетаниях?

- Пока нет. Тут не до изменений. Пока нужно просто добиться того, чтобы игроки выполняли то, что от них требуют. Взять, к примеру, Дмитрия Буйницкого – у него сегодня процент брака зашкаливал, много потерь. Парню надо больше играть. Хотя он все свои ошибки понимает. Хотелось бы, чтобы наши ребята свои моменты реализовывали.

Ну и на льду надо покрепче стоять – это я в первую очередь говорю хоккеистам «Немана». Возможно, где-то не привыкли наши ребята к плотной борьбе. И подобные моменты в очередной раз говорят о слабом уровне белорусского чемпионата. Парни привыкают всех возить на одном коньке, а потом на международной арене не могут удар выдержать. Нет такой привычки. Хотя в старании их не упрекнуть. Но все-таки в нашем чемпионате есть две игры, когда нужно напрячься – этого мало.

- Мы поменялись игровыми днями с украинцами и сами себя поставили в непростую ситуацию – два матча меньше, чем за сутки.

- Нормально. Ничего страшного в этом нет.

- Вратарь поменяется?

- Пока не знаю, решим утром. У нас Карпиков решает такие вопросы – доверяю ему. Конечно, последнее слово за мной, но я прислушиваюсь к совету тренера по вратарям. Осипков вот говорил, что он готов хоть все три матча в Венгрии сыграть.

Брикун отработал один матч в Лиепае, один – здесь. Хотя, конечно, если мы готовим вратаря под чемпионат мира, то в таких турнирах он должен проводить по две игры. Если, конечно, он не уставший. Потому что много жалоб поступает на тяжелый календарь. Мы именно поэтому Евгения Ногачева из «Юности» с собой не взяли.

- На апрельском чемпионате мира белорусы проиграли корейцам. Для вас четверговый матч превращается в какой-то вызов?

- Мужики, да у нас каждый матч – это вызов. Прошли те времена, когда мы выходили на игру победителями. Молодежный чемпионат мира показывает состояние нашего хоккея, - сказал Захаров Hockey.by.

«Решили закончить, чтобы не устраивать цирк». Что случилось в матче Беларусь – Украина

Текст: Вадим Кнырко

Фото: Белта