Сборные Интервью 12 Декабря 2019

Александр Руммо: должны были нарваться на неприятности в третьем периоде, но игроки Казахстана не реализовали свой шанс

Главный тренер юниорской сборной Беларуси итожит стартовый матч на турнире в Елгаве и предвосхищает две встречи с командами Латвии.

- Контролировали ход игры. Первый период вообще почти полностью провели в зоне соперника. Ну а в третьем не то, чтобы доигрывали, но… Есть негативный момент в том, что каждый хотел забить сам, брал шайбу и бежал в одиночку проявлять свои лучшие качества. Из-за этого немножко упустили командную игру. Плюс пошли ненужные удаления.

- При том, что в первом и втором периодах вообще обошлись без штрафов.

- Потому что играли клюшками, работали ногами. Соперники пытались успеть за нами, но у них это не очень получалось. Поэтому они и удалялись.

А мы в третьем периоде сбились на индивидуальные действия. Не могу сказать, что это плохо. Все-таки в таком возрасте надо проявлять себя, показывать. Но чрезмерное стремление могло привести к тому, что нарвались бы на неприятности. По идее, мы и должны были нарваться, когда остались втроем против пятерых. Но игроки Казахстана просто не реализовали шанс.

Но вообще трудно говорить про такую игру, которая прошла под твоим контролем. Хорошо, что победили!

- Во втором периоде при счете 3:0 мы получили большинство, держали соперника в его зоне, но никак не могли вывести кого-то на завершающий бросок. При том, что на противоположном краю в правом круге вбрасываний долго катался свободный Станислав Герасимов. Когда парни вернулись с той смены, на скамейке вы устроили им взбучку…

- Смысл игры в большинстве – вывести человека на бросок, чтобы последний гвоздь вбить в этой атаке. А они гоняют эту шайбу по кругу. Парень все время под этот бросок выходил, но ему не отдавали. Такое ощущение, что хотели забить из площади ворот или что-то замудрить такое. Когда они приехали, я посмотрел на них и решил, что надо высказаться. В эмоциональной форме донес им, что не понял того, что они хотели сделать.

- Подействовало?

- Ну, после этого вскоре забили. Может, конечно, совпадение. А может и как опция такой ход сработал. Так-то я сегодня игру спокойно вел, но в тот момент почувствовал, что надо покричать. Как-то слишком успокоились парни, а в такой ситуации - это всегда дополнительный шанс для соперника вернуться в игру. И несколько таких шансов у казахстанцев было, но они ими не воспользовались.  

Когда парни молодые, и игра под контролем, им всегда хочется чего-то эдакого. Вот и появляются лишняя обводка, лишний пас.

- Впереди два матча с командами Латвии – вторым составом «молодежки» и юниорской сборной.

- Думаю, это совсем другие игры будут.

- Латвия для нас – это дополнительный раздражитель в последние годы?

- Ну так повелось, особенно с той рижской квалификации к Олимпиаде в 2005 году. У них всегда хорошие команды. Не скажу, что лично для меня эта Латвия какой-то особый раздражитель. Но ведь все время подсыпают перцу в эти противостояния. Латвийцы в самый ненужный момент ставят нам подножки.

Но могу точно сказать, что в ближайших матчах для нас это не главный мотив. В первую очередь хотим показать все, что тренируем. Тем более, что сегодня у латвийцев будет один состав, а в апреле на чемпионате мира, где нам с ними тоже играть, может быть совсем другой.

Да, для болельщиков Беларусь – Латвия - дерби. И это здорово. Но нам надо с каждой командой играть так, как с Латвией. Мы ж не мировая хоккейная держава, поэтому максимальный настрой должен быть на всех соперников.   

- Дома у Латвии всегда как будто крылья вырастают за спиной.

- Конечно, домашние стены подстегивают. Крылья крыльями, но должно быть еще и умение. Вот завтра и посмотрим в матче с остатками от их U20.

- Будет у них самолюбие задето от того, что не попали в состав на чемпионат мира в Минске?

- Но жизнь же продолжается. Самолюбие задето, это когда ты, профессионал, выйдешь во дворе сыграть с пацанами, и тебя там «обуют» пару раз. А в спорте надо концентрироваться на сегодня. Вот у тебя есть игра на 15:00 – выходишь и выкладываешься. И не потому, что меня в сборную не взяли, и теперь я вам всем, сволочам, покажу. Да, это может быть каким-то сиюминутным импульсом, но на этом долго не проедешь, на мой взгляд. Более глубинные вещи должны двигать спортсменом, мотивация у него внутри должна быть всегда, у каждого она своя, каждому в голову не залезешь. Кто-то за деньги играет, кто-то – из-за любви к хоккею…

Юниорская сборная Беларуси разгромила Казахстан в стартовом матче на турнире в Елгаве