МЧМ-2020 Интервью 12 Декабря 2019

«Шансов нет». Дмитрий Дудик больше не верит в то, что белорусы выйдут в элиту

Пресс-конференция после матча Беларусь – Норвегия.

Андерс Йосе:

- Тяжелый матч. Мы знали, что белорусская команда очень мастеровита и особенно хорошо играет в большинстве. Но наши ведущие хоккеисты сыграли дисциплинированно, строго придерживались плана на игру и заставили соперника заработать много удалений.

Беларусь - Норвегия. Пресс-конференция.jpg

Дмитрий Дудик:

- Действительно, очень напряженная игра. Надо отдать должное нашим игрокам, они создали много моментов в атаке и, наверное, начни мы забивать при счете 0:0, все сложилось бы по-другому, но быстро получили 0:2, пришлось перейти на три звена, из-за чего темп игры упал, потому что нужно было тремя звеньями играть в давление. Но, тем не менее, снова проявили характер и вытащили матч в концовке. 

На удивление, второй овертайм подряд проигрываем, имея в составе мастеровитых хоккеистов, которые по всем прикидкам должны использовать свободное пространство при игре «три на три». Но что имеем – то имеем.

- Опять много большинства, снова играли «пять на три». Почему не получилось реализовать?

- Установка была вывести на бросок леворукого защитника, в данном случае, Протас должен был вывести Денисова. Не знаю, по каким причинам не получилось, но мы снова начали держать шайбу по периметру без какой-то генеральной мысли, как и в первом большинстве «пять на три» в матче с Латвией.

- Вы заменили Никиту Толопило на Алексея Колосова. С чем это связано? И значит ли это, что завтра сыграет именно Колосов?

- Да, завтра сыграет Алексей. А заменили почему? Это было очевидно. Наверное, вы бы на нашем месте тоже сделали эту замену.

- Можно сказать, что команда сегодня проиграла прежде всего психологически после матча с Латвией, который, фактически, был определяющим?

- Да, возникает аналогия с последней игрой на прошлом чемпионате мира с той же сборной Латвии, когда проиграв основной матч немцам, мы безвольно уступили еще и латышам. Что-то похожее чувствуется и у наших игроков, что сказывается на качестве игры. Очень много пытаемся сыграть по чистому льду и избегаем борьбы. Боремся с этим. Постараемся в последних двух матчах убрать эту боязнь и равнодушие.

- Верите ли в то, что Беларусь еще может выйти в элиту?

- Так уже нет математических шансов.

(Голоса из зала: «Математические шансы еще есть!»)

- Нет, к сожалению, не верю. И это правда. Я нахожусь внутри коллектива и вижу… Блин… Я не хочу критиковать игроков сейчас, да и не буду критиковать. Но нужно переосмыслить, для чего игрокам сборная, зачем они сюда попали. Что важнее, свое личное «Я», какие-то непонятные амбиции, засветка перед скаутами, либо все-таки команда, страна, болельщики. Пока с этим проблема. Возможно, потому что игроки еще молоды и неправильно расставляют приоритеты.

- Почему Алексей Протас и Евгений Оксентюк бросают больше всех, но в активе имеют только по одной шайбе?

- Потому что бросают во вратаря, а надо бросать мимо вратаря.