КХЛ Интервью 21 декабря 2019

Дмитрий Буйницкий – о расставании с «Магниткой», переход в «Авангард» и выступлении минского «Динамо»

Форвард сборной Беларуси обсудил с «Трибуной» последние события в белорусском хоккее и своей карьере.

– Как твое здоровье? Прошедшей осенью ты же перенес операцию на колене, восстанавливался пару месяцев.

– Уже хорошо, после болячки прошло три месяца, уже восстановился. Хочу сказать большое спасибо всем в «Металлурге», кто принимал участие в моем восстановлении. Никто не торопил, все хотели, чтобы я вылечился до конца. Отдельное спасибо тренеру по физподготовке Сергею Куприянову, который внес большой вклад. Благодарен массажистам, докторам. У меня был нелегкий путь, напряженный, нервный. Ведь, представь, ты подписываешь контракт с топ-клубом, призван помогать решать задачи, а вместо этого получаешь травму. Это непросто, через это нужно пройти.

К сожалению, в «Металлурге» поменялось руководство, тренер. У них другие взгляды на хоккей, на игру. И они не совпадали с теми, что были до этого. Нам – мне и «Металлургу» – оказалось не по пути. По сути, после травмы я не получил шанса себя проявить. Что ж, это бизнес, это нужно понимать. Тем не менее из клуба я ушел с хорошими воспоминаниями. Мне все нравилось в «Металлурге». По атмосфере, по организации Магнитогорск – это топ.

– Первый легионерский опыт неудачным назвать нельзя?

– Не могу сказать, что переехал и не пошло. На каждой тренировке выкладывался на 100 процентов, делал все то, что мне говорил тренер, и даже больше. Но так сложилась ситуация. И травма повлияла на мою карьеру в «Металлурге».

Понимаешь, когда ты просыпаешься в больнице после наркоза, а у тебя мышцы на ноге меньше, чем на руке, возникает вопрос, как вернуть все назад. Для этого нужно не один месяц, но при этом уже через несколько недель тебя ждут на льду, ты должен помочь команде. Выходишь на игру и понимаешь, что любой удар – и твое колено улетит в другую сторону. Чтобы этого не случилось, нужно было пройти полное восстановление, а это время и колоссальные усилия.

– В субботу было официально объявлено о твоем переходе в «Авангард».

– У меня эмоции только положительные. Когда ты какое-то время не играешь в хоккей, наступает период, когда готов работать в любом клубе. Лишь бы играть, потому что хоккей – вся твоя жизнь. Хочу сказать спасибо «Магнитке», там хорошо отнеслись ко мне во всей этой ситуации, дали спокойно уйти в другой клуб. Спасибо моему агенту Александру Казионову, который просто шикарно сработал. Он помог мне устроиться в топ-клуб. Мне же остается только работать и прогрессировать каждый день.

– Минское «Динамо» звало к себе?

– Агент сработал так хорошо, что когда позвонили из Минска, было уже поздно.

– То есть заинтересованность «зубров» в тебе была?

– Да. Но я никогда ни с кем не веду переговоров, всем занимается Александр Леонидович, он все решает. Мы с ним советуемся и вместе принимаем окончательное решение. Еще раз хочу сказать ему спасибо за то, что дает шансы выступать в топ-клубах. Надеюсь, не подведу его и смогу отлично выступить. Облегчу ему работу :)

– Ты понимаешь, что сейчас происходит с командой?

– Честно, нет, не понимаю. Стараюсь следить за «Динамо», моментами команда играет достаточно ярко, в составе есть классные исполнители. Насколько знаю, и у тренера неплохой индивидуальный подход к игрокам. Но что-то не получается. Думаю, если команда проигрывает по 8-10 игр подряд, причем не единожды в сезоне, то что-то нужно и менять.

– Хочу затронуть тему национальной сборной. В «Магнитке» ты играл немного, но все равно получил вызов в команду на Турнир четырех наций. Было приятно, что за тобой все равно следят?

– Любой вызов в сборную приятен, это солидно. И для меня это было нужно, скажу откровенно. Михаил Михайлович [Захаров] это знал и понимал. Я только-только восстановился после травмы, мне нужно было набирать форму. Тренер лично пригласил, сказал, что буду играть и в большинстве, и в равных составах. Нужно добавлять. Спасибо Захарову за вызов, за то, что дал мне сыграть в трех матчах за четыре дня. Это большое дело для того, чтобы я добавил к той форме, в которой был.

– Ты Захарова благодаришь, а он тебя критиковал, говорил, что у тебя процент брака зашкаливал.

– Если критиковал, значит, по делу. Я критику люблю. Полностью согласен с тренером. И такие слова для меня только в плюс. Послушал, прочитал, сделал выводы – и в следующей игре буду терять шайбу меньше. Скажут, что часто проигрывал в борьбе – в следующем матче прибавлю в этом компоненте. И так постоянно буду становиться только лучше. Хорошо, когда тренер видит твои ошибки, говорит о них. Плохо было бы, если бы молчал.

– Ты сам доволен своим выступлением на турнире?

– Честно признаюсь, в физическом плане в первых двух матчах мне было очень тяжело. Не знаю, с чем это связано. До этого в нескольких поединках выходил за «Магнитку», чувствовал себя очень хорошо. А тут… Может, сказалась смена часовых поясов. Я задыхался, игралось тяжело. Но и через такие моменты нужно проходить. Даже если непросто, все равно стараться и выдавливать из себя по максимуму. Впрочем, главное, что мы заняли первое место, всех обыграли, показали характер в матче с Южной Кореей.

– За молодежным чемпионатом мира в Минске следил?

– Конечно.

– Белорусы выступили в свою силу?

– Скажу так. Знаю, что такое юношеский максимализм, знаю, как он может отразиться на игре. Сам проходил через это. Ты приезжаешь и думаешь: «Да я в порядке, назабиваю, покажу супер хоккей. Приедут скауты, они на меня посмотрят. И я буду нужен всем». Сам так думал и пытался сделать. Это не приносит никаких плодов! Точно такая же ситуация произошла и в Минске. К большому сожалению, парням никто не подсказал. Хотя, может, и говорили, но получилось, как в моем случае. Думал, что молодой, горячий, и так справлюсь. Сам все сделаю, мне не нужно ничего объяснять. Практика показала, что старшие знают и разбираются больше, их надо слушать.

– Ты продолжаешь выступать в КХЛ. А какие дальнейшие планы?

– Пока нужно заиграть в России. После травмы мне достаточно тяжело это сделать. Я перешел в топ-клуб, и каждый день, на каждой тренировке, мне нужно будет доказывать, что я достоин места в составе, что я могу помочь клубу.

– Уверен, что получится в Омске?

– Мне нужно много работать. И тогда все получится.

Источник: Tribuna