Есть ли коррупция в детском хоккее в регионах и почему юных белорусов нет в КХЛ и НХЛ. Разговор с тренерами из Жодино

«В спорте конкуренция такова, что если ты даже на неделю выпал из тренировок, то всё - ты отстающий».

Тренеры СДЮШОР №1 города Жодино Александр Кремзуков и Александр Ткачук в интервью сообществу Tuteyshi sport ВКонтакте рассказали о том, в каком возрасте можно приводить детей на хоккей, во сколько обойдется экипировка, о своем отношении к смене гражданства юными спортсменами и о проблемах развития детского хоккея в регионах.


- Скажите, какой минимальный возраст для начала занятий хоккеем?

Александр Кремзуков: К нам приходят детки от трех лет. Но, нужно отметить, если родители хотят привести ребенка именно на полноценный хоккей, тогда лучше начинать с шести лет.

- Есть какие-то требования по антропометрическим параметрам?

А.К.: Нет, так как детскому организму свойственно расти. Сегодня ребенок может быть маленьким и щупленьким, а через год организм кардинально изменится, и вы его даже не узнаете.

- Если у меня дочь, и она хочет заниматься хоккеем, ее нужно отправить к тем тренерам, которые специализируются на женских командах?

А.К.: На начальном этапе девочки занимаются так же, как и мальчики, поэтому если у вас дочь, то смело приводите ее в ближайшую к дому секцию хоккея.

- Нужна ли справка от врача?

Александр Ткачук: Обязательно. Дети допускаются только с разрешения медиков. Более того, два раза в год к нам приезжают специалисты и также смотрят на здоровье занимающихся в ДЮСШ.


- Сколько стоит одеть ребенка для хоккея?

А.К.: Есть несколько вариантов купить экипировку. Например, если приобретать б/у, то в 300-600 рублей можно уложиться. Если говорить о вратарской форме, то это будет дороже.

- С этим понятно, но есть еще и другие расходы у родителей? Или нет?

А.К.: Если говорить о государственных соревнованиях, то тут все совершенно бесплатно. На игры нам выделяют автобус, детей кормят. Но если мы хотим поехать на частный турнир, то спонсорами уже выступают родители. За их средства оплачиваются транспорт, проживание и питание.

- И это все?

А.К.: К сожалению, нет. Иногда мы собираем дополнительные средства на покупку инвентаря, например, шайб. Конечно, в той же «Юности», или «Динамо», уверен, подобных проблем нет, но в регионах они есть, и это глупо отрицать.


- Насколько опасно ребенку заниматься хоккеем?

А.Т.: Не более чем другим спортом. В детском хоккее не допускаются те технические приемы, которые используются во взрослом спорте.

- В этом году появлялись новости о том, что на матчах детей были драки между командами, как это вообще возможно?

А.К.: Основная причина в том, что в матчах нет удалений. Дети, как и взрослые, тоже могут нервничать, злиться, поэтому, если бы судьи могли удалять тех, кто начинает нарушать правила, подобных случаев просто не было.

- Как считаете, есть ли коррупция в детском хоккее, с точки зрения попадания в состав?

А.К.: Знаете, почему ее не может быть в регионах?

- Почему?

А.К.: У нас нет большого выбора ребят. Детей записывается немного, а ходит еще меньше. Мы, как тренеры, всегда радуемся, когда у нас много ребят приходит на тренировку и искренне разочаровываемся, когда пропускают занятия и тем более матчи.


- Есть ли в детском хоккее национальная система слежения за талантами?

А.Т.: Нет.

- Как же тогда ребенку из периферии попасть в «Юность» или «Динамо»?

А.Т.: Для этого проводятся турниры. Если парень талантлив, то на него обязательно обратят внимание тренеры из лучших школ Беларуси.

- Но получается, что когда подросток переходит из одной СДЮШОР в другую и если он становится классным игроком, подписывает топовый контракт, то вознаграждение к его первому тренеру может и не попасть.

А.Т.: Суть вы уловили правильно.

- Скажите, если у нас есть хорошие школы, то почему наша молодежь малоконкурентна на международном уровне?

А.К.: В основном из-за того, что когда молодой игрок начинает получать деньги от клуба, то ловит звезду. Начинаются девочки, автомобили, Instagram, и хоккей отходит на второй и даже третий план.

- Как вы реагируете на новости, в которых говорится, что талантливые белорусские хоккеисты меняют гражданство и становятся гражданами России?

А.Т.: Каждый решает для себя сам. Если игрок считает, что в России ему будет лучше, то зачем таких ребят держать? Многие, кто пишут в интернете о «предательстве Родины», не понимают, что хоккейный век очень короткий. Сегодня ты перспективный, а завтра получаешь травму и идешь работать таксистом.

- Расскажите, как развиваются молодые тренеры? Где черпают информацию о новых методиках?

А.Т.: Раз в два года мы проходим переподготовку. Более того, поверьте, мы прекрасно знаем те методики, которые используются в скандинавских странах, Европейском союзе.

- Но если все так хорошо, то где наши молодые игроки в КХЛ и НХЛ?

А.Т.: Далеко не все зависит от методик. Многие ребята перестают упорно заниматься хоккеем из-за того, что в жизни у них появляются другие приоритеты. В спорте конкуренция такова, что если ты даже на неделю выпал из тренировок, то всё - ты отстающий. Многие этого просто не понимают.



Фото: Tuteyshi sport